旧信越線アプトの道!廃線ハントの巻!^^

2017.02.05(日) 日帰り

自転車仲間兼お山仲間と、旧信越線アプトの道をハイキングしてきました!^^/ いつもは自転車で登る旧中山道の碓氷峠を、 今回は旧信越線の橋梁やトンネルの中から眺めて来ました!^^ お昼前からみぞれとなる生憎のお天気でしたが、 久しぶりに大勢の仲間と楽しんできました。^^ ハイキングも楽しかったですが、 坂本宿の「マロンカフェ」のコーヒーとチーズケーキ! 横川の「越後屋食堂」さんのもつ煮定食! どちらも絶品でした!^^/ 食べ歩きハイキング、やみつきになりそう~!!! ^^ ※今回もスマホの突然の電源ダウンにより、  めがね橋から旧熊ノ平駅までのピストン分のGPSログが取れませんでした。><  いよいよスマホ買い替えかな~?5年選手だからね。^^;

浅間隠山・駒髪山・丸岩 本日は信越線 横川駅から!(^.^)
本日は信越線 横川駅から!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鉄ちゃんなら判る!(笑)
鉄ちゃんなら判る!(笑)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駅前の元祖おぎのやさん!
駅前の元祖おぎのやさん!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 アプトの道!いざ参る!(^.^)
アプトの道!いざ参る!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 親切な案内図です!
親切な案内図です!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鉄道文化村の横から懐かしい車両に笑顔!(^.^)
鉄道文化村の横から懐かしい車両に笑顔!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 懐かしい! L特急 あさま!(^.^)
懐かしい! L特急 あさま!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 碓氷関所跡。
碓氷関所跡。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 アプトギアはグレーチングに再利用!(^.^)
アプトギアはグレーチングに再利用!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 高速道路の斜張橋を下からパチリ!(^^;
高速道路の斜張橋を下からパチリ!(^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 線路は続くよどこまでも!(^.^)
線路は続くよどこまでも!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 旧丸山変電所跡。
旧丸山変電所跡。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 重要文化財です!(^.^)
重要文化財です!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 勉強①!
勉強①!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 勉強②!
勉強②!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 モダンな趣のある建物ですね!(^^)d
モダンな趣のある建物ですね!(^^)d
浅間隠山・駒髪山・丸岩 勉強③!(^^;
勉強③!(^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 トンネルは続くよどこまでも!(^^;
トンネルは続くよどこまでも!(^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 トンネル内は4.5°で意外に暖かい!(^.^)
トンネル内は4.5°で意外に暖かい!(^.^)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 有名な第3橋梁 めがね橋!
有名な第3橋梁 めがね橋!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 角度を変えて。綺麗なアーチですね!o(^o^)o
角度を変えて。綺麗なアーチですね!o(^o^)o
浅間隠山・駒髪山・丸岩 めがね橋の上から旧中仙道!いつもは自転車で登ります!^^
めがね橋の上から旧中仙道!いつもは自転車で登ります!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 めがね橋を渡るとトンネル最長の第6号トンネルです!
めがね橋を渡るとトンネル最長の第6号トンネルです!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 左の小窓からは旧中山道が見えます!
左の小窓からは旧中山道が見えます!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第4橋梁も綺麗なアーチ!^^
第4橋梁も綺麗なアーチ!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 熊ノ平殉難碑と熊ノ平神社の稲荷大明神さま。
熊ノ平殉難碑と熊ノ平神社の稲荷大明神さま。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 殉難碑の説明です。
殉難碑の説明です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 旧熊ノ平駅から横川方面を振り返ります。みんなが歩いているトンネルの道がアプトの道です!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ホームの裏にも変電所跡。
ホームの裏にも変電所跡。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 旧熊ノ平駅から軽井沢方面。
旧熊ノ平駅から軽井沢方面。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 振り返って横川方面。
振り返って横川方面。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 熊ノ平駅の碑があります。
熊ノ平駅の碑があります。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 勉強④!^^;
勉強④!^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 小さい方がアプト式開通の碑!大きい方は解りません!^^;
小さい方がアプト式開通の碑!大きい方は解りません!^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 記念碑全景。
記念碑全景。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 アプトの道は此処までです。(折り返し地点です)
アプトの道は此処までです。(折り返し地点です)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 前方のトンネルを抜けて軽井沢まで行きたい衝動を抑え戻ります!^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰りに立ち寄った碓氷湖の坂本ダム!
帰りに立ち寄った碓氷湖の坂本ダム!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 説明文。勉強⑤!^^
説明文。勉強⑤!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 坂本ダムの越流堰!
坂本ダムの越流堰!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下って坂本宿のマロンカフェでおやつタイム!^^/
下って坂本宿のマロンカフェでおやつタイム!^^/
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今の看板娘は「はなちゃん」御年11歳。^^
今の看板娘は「はなちゃん」御年11歳。^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 米粉で作ったチーズケーキ!^^/
米粉で作ったチーズケーキ!^^/
浅間隠山・駒髪山・丸岩 とても美味しかったコーヒーブレイク!^^
とても美味しかったコーヒーブレイク!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 はなちゃんに気に入られブレイク後もしばし動けません!^^; 自分熟女に好かれるタイプ?^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 お昼は良い雰囲気の越後屋食堂!ちゃんと営業してますよ!^^;
浅間隠山・駒髪山・丸岩 超有名なもつ煮込み定食!^^
超有名なもつ煮込み定食!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 横川の酒屋さんでおみやげ調達。
横川の酒屋さんでおみやげ調達。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これ!裏妙義!!^^
これ!裏妙義!!^^
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰りに横川駅にて最後の勉強!(本日の復習です!)^^/
帰りに横川駅にて最後の勉強!(本日の復習です!)^^/