太①先生の地図読み講習会in空沼岳(~空沼まで)

2017.02.05(日) 日帰り

この冬、少しずつ冬山登山を始めてみたものの、装備も知識もない\(>_<)/💦 ということで、太①先生の地図読み講習会に参加させていただきました😄✨ 小樽から朝日を見ながら、出来たてほやほやの盤渓北ノ沢トンネルを快適に抜けて集合場所到着! さあ皆さんにご挨拶を…車がいっぱい…(゜ロ゜;ノ)ノ 誰が一緒の人の車か分からない(((・nn・;)💦 誰が太①さんか分からない…(((・nn・;)💦 はまじさんくまもんさん見つけて少し安心しました💦 金山林道からスタート。 地形図と、コンパスを用意して、ヤマップは起動しますが開くの禁止!! 今までヤマップ頼りにしていた私にはなんと心細いことか…(T_T) まぁ、冬道なんでヤマップ開いてもルートはないのですが、正確な現在地が分からないって、ドキドキしますね(^_^;) でも、地形図を見ながら地形を考えながら歩くのも、なかなか楽しかったです!しかしその分難しかった。。 トレースがあると楽したいし辿りたくなるし、あえてこっちでいいはず!とトレース外してみたら自分が思ってたところと違うピークにたどり着いてしまったりで、皆様にご迷惑をおかけしました😅 マイカーにナビついてないので地図を見るのはけっこう好きだったりするのですが、地形図はまた別物ですねー💦慣れなくちゃ😓 タイムアップで冬の空沼岳山頂はおあずけ。 でも恵庭岳や支笏湖も見えて、なかなかいい景色でした🎵 かわりに、空沼のちょっと上あたりで、ロープワーク講習です!基本の結び方とか、ハーネスつけて急な斜面を降りてみたりとか、いろいろ体験させていただきました😄 下りはシューやお尻で滑り落ちながら楽しく下山! ご一緒させていただいた皆様、いろいろ教えて下さった皆様、ありがとうございました🙇✨✨ 帰り道、六花亭でケーキプディングとサクサクワッフル🎵美味しかった😆

札幌岳・空沼岳 3名、4名の2チームに別れてしゅっぱーつ\(^o^)/
3名、4名の2チームに別れてしゅっぱーつ\(^o^)/
札幌岳・空沼岳 二人で迷ってると、はぐさんがアドバイスくれます(^^)しかし正解を教えてはくれませんw
札幌岳・空沼岳 迷える小山、みんなを行ってはいけないピークへと誘う( ;´_ゝ`)
札幌岳・空沼岳 みんなのアイドル、山ガールあやさんと😁✨
みんなのアイドル、山ガールあやさんと😁✨
札幌岳・空沼岳 私の冬の定番、人型作成!
私の冬の定番、人型作成!
札幌岳・空沼岳 そしてはぐさんが隣で、顔型作成!
そしてはぐさんが隣で、顔型作成!
札幌岳・空沼岳 小山型とはぐさん型のコラボができました✨
小山型とはぐさん型のコラボができました✨
札幌岳・空沼岳 やったー🎵はぐパンダさんと山では初対面です(*≧∀≦*)✨
やったー🎵はぐパンダさんと山では初対面です(*≧∀≦*)✨
札幌岳・空沼岳 この先急斜面。トレースから登る?右巻きに登る?迷ってる間にラッセルマシーンが発動💦止まらない💦
札幌岳・空沼岳 結果、トレース以外の二手に別れましたw
急斜面登りきったら雪がきれーな緩い道✨
結果、トレース以外の二手に別れましたw 急斜面登りきったら雪がきれーな緩い道✨
札幌岳・空沼岳 別尾根チームとの合流まで歩きまーす!
別尾根チームとの合流まで歩きまーす!
札幌岳・空沼岳 真っ白❤真っ青❤
真っ白❤真っ青❤
札幌岳・空沼岳 別尾根チームと合流!空沼目指してみんなで進みます🎵私、いつまで先頭?(笑
札幌岳・空沼岳 山頂の方も見えてきました!しかし下山の時間もあるので、そろそろタイムリミット。
札幌岳・空沼岳 終始いいお天気で、幸せです☀風もない🎵
終始いいお天気で、幸せです☀風もない🎵
札幌岳・空沼岳 空沼を下に見る斜面で、お昼休憩。からの、ロープワーク講習へ。
札幌岳・空沼岳 あれこれ縛り方を教えてもらいながら、実際に結んでみたり、はぐさんに縛ってみたり。(笑
札幌岳・空沼岳 各々、ハーネスやスリングハーネスをつけて、急斜面に向かって懸垂下降練習!
札幌岳・空沼岳 なんか、エイト環たのしー🎵
なんか、エイト環たのしー🎵
札幌岳・空沼岳 スルスルのびて、ピタッと止まる🎵ロープ面白いかも。
スルスルのびて、ピタッと止まる🎵ロープ面白いかも。
札幌岳・空沼岳 下山後、なぜか山でなく道路に向かって集合写真(笑
お疲れ様でした🌟
下山後、なぜか山でなく道路に向かって集合写真(笑 お疲れ様でした🌟
札幌岳・空沼岳 あやさんと二人、六花亭に寄り道~🎵ケーキプディング美味しかった😄