壱岐島へ(山の話ではない)

2017.02.05(日) 日帰り

次男のいる壱岐島にきました。 イザナギノミコト、イサナミノミコトは 協力して8つの島を生み出し、その一つが壱岐島。 んで、この8つの島が日本の国土の始まり。 だからこんな小さな島に神社がたくさんあります。 古事記にも壱岐国として名前がでてて、 大陸からの使徒もたくさん受け入れた島 要は島そのものがパワースポットらしいです 次男は模試+部活らしく、日中はいろんなとこ見て回りました 明日は晴れ。もっとたくさん史跡まわってこよ。

壱岐 原の辻遺跡。弥生時代から古墳時代のはじめに栄えた弥生時代の環濠集落を復元したところ
タイムトリップしたみたい。
うそ。言い過ぎた😅
原の辻遺跡。弥生時代から古墳時代のはじめに栄えた弥生時代の環濠集落を復元したところ タイムトリップしたみたい。 うそ。言い過ぎた😅
壱岐 安国寺。歴史古くて、足利尊氏と直義が元寇で犠牲になった方を弔う為、従来あった海印寺を安国寺としたらしい。
壱岐 頂いた御朱印
頂いた御朱印
壱岐 小島神社。壱岐島のモンサンミッシェルといわれてるらしい。そこまでないけどね。
小島神社。壱岐島のモンサンミッシェルといわれてるらしい。そこまでないけどね。 潮がちゃんとひかないと神社にいけない。鳥居の向こうの島に社があります。
壱岐 はらほげじぞう。お腹があいてるよ。 なんで空いてるのか、誰が作ったのか不明。六体のお地蔵さまが海を静かに見守ってる感じ
壱岐 こんな感じで穴があいてる。満潮のときはお地蔵さまが隠れるくらいに海に満たされるらしい。お供え物が流れないように。との説もあり
壱岐 んで、近くの食堂でアワビのどんぶり
んで、近くの食堂でアワビのどんぶり
壱岐 小さな食堂だけど人が温かい。有名人もたくさん来てた
小さな食堂だけど人が温かい。有名人もたくさん来てた
壱岐 左京鼻。1キロ近くある海蝕崖。なかなかの断崖絶壁
左京鼻。1キロ近くある海蝕崖。なかなかの断崖絶壁
壱岐 色んな奇岩がある
色んな奇岩がある
壱岐 男嶽神社。御祭神【猿田彦命】にあやかり
お猿さんがたくさん
男嶽神社。御祭神【猿田彦命】にあやかり お猿さんがたくさん
壱岐 こんな感じ
こんな感じ
壱岐 こんなおさるさんも😅
こんなおさるさんも😅
壱岐 こんなお猿さんも😁
こんなお猿さんも😁
壱岐 入り口あったけどマリア様にしかみえなかった
入り口あったけどマリア様にしかみえなかった
壱岐 男嶽があるならもちろん女嶽もある。
ここ拝殿
男嶽があるならもちろん女嶽もある。 ここ拝殿
壱岐 御神体。コンパスの針が正常に動かない磁体があるらしい。コンパスなんてもっとらんから
よくわからんかったけど、とにかくパワスポ
御神体。コンパスの針が正常に動かない磁体があるらしい。コンパスなんてもっとらんから よくわからんかったけど、とにかくパワスポ
壱岐 もろつ観音公園にあるお洒落なお地蔵さま。
キレイになるように拝んだ😁
もろつ観音公園にあるお洒落なお地蔵さま。 キレイになるように拝んだ😁
壱岐 健康にいつまでも山を楽しめますように。自分の足で行きたいとこに行けますように
壱岐 ここ。猿岩。ほんと猿に見える。黒崎半島の先端にある高さ45㍍の奇岩
壱岐 ちょい横から。
ちょい横から。
壱岐 風すごかったな。とばされそ。
風すごかったな。とばされそ。
壱岐 黒崎半島の原っぱに大陸から上陸したらしい。
合間に見えた光が神々しい
黒崎半島の原っぱに大陸から上陸したらしい。 合間に見えた光が神々しい
壱岐 下みるとこんな感じ
下みるとこんな感じ
壱岐 塞神社。こんな道祖神がわりと、商店街の真ん中にある
塞神社。こんな道祖神がわりと、商店街の真ん中にある
壱岐 お堂の中は春画がたくさん😅
お堂の中は春画がたくさん😅
壱岐 御神体。いや、もうなんていいましょうか
御神体。いや、もうなんていいましょうか