蛇谷ヶ峰〜踏み抜き初体験〜

2017.02.04(土) 日帰り

本日は晴天なり☀ 会社の仲間と滋賀へ行きました。 金剛山を計画していたけど〜先週まであった15cmの積雪がこのところの暖かさで無くなってしまいました。😨 せっかくの雪山シーズン、雪❄をもとめて滋賀県は「蛇谷ヶ峰」まで遠征に変更! ヒップソリ背負って、安曇川駅に着いてビックリ!!駅前に雪❄がある😳ルンルン シャトルバスの運転手さんが、 「スノーシューいるで」と仰せ😦 持ってないし、レンタル高いし アイゼンで行けるところまで行こうか〜 というわけで、 喜んだのもつかの間登山口には期待どおりの積雪以上が待ってました〜まさかこんなに踏み抜きが恐ろしいとは😭😢 一歩進んでは、踏み抜き踏み抜き 全然前に進まない〜どこまで続くのかこの踏み抜き。 急登の冬道は、幅狭のトラバース、 こんなとこ、スノーシューでなんて 絶対に無理😨😱 標高を上げるにつれて雪質が変化し 踏み抜きも少なくなったけど 相変わらず踏み抜き続け、稜線に出た。 景色を見て感動〜😍 ここまで来て良かった〜❤ ここまで自分の足で来ないと見られない 素晴らしい眺望🗻 お天気サイコー☀ 7時間歩き続けた雪山遠征 途中、撤退の話しがでたけど頂上まで 行けた!ヒップソリも堪能! 帰宅後、両膝にできてた青タンに ビックリ!! 激しい踏み抜きは、打ち身を招きます😧 けっこう、厳しかった雪山 これからは多少の踏み抜きは驚かないかも?