経塚山 1040m

2015.04.08(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

春を探しに霊仙山へ向かうも、予想外の雪で時間切れとなり、経塚山までの登山となりました。 残雪は想定していましたが、ここのところの季節逆戻りの気候で、新雪が積もり、木々には霧氷ができてたり、予想外の冬山となりました。 あいにくの雨模様ですがわ午後からの回復予想を願いスタートのJR柏原駅からしばらく街中、そして林道を歩いて行きました。麓は桜が満開、晴れたらキレイだろうなと考えつつ、登山口に取り付きます。 二本松を越えたあたりからうっすら雪、ん?残雪じゃないな〜なんて思ってるいると、尾根に出て三合目あたりから本格的に積雪状態。 木々には綺麗な霧氷♪そしてエビの尻尾。この時期にこんな景色に出会えるとは思ってもみなかったので、ちょっとラッキーでした♪ 途中、7合目あたりで残雪クラストゾーンがあったので、念のためアイゼンを履くもすぐに終了。キックステップで十分だったかな? その後、山頂手前の避難小屋で昼食。 いつも通りカップヌードルカレーをと水を沸かすも、大失態。コンビニでかったイロハスが、なんとアロエ味…やってしまいました。なんだかちょっと酸っぱいカレー。微妙でした(笑) 霧氷を満喫したりして、ゆっくり上がってきたので、帰りの終バスの時間を考えると、霊仙山は厳しいな〜ってことで、経塚山までとして、再出発。 程なく山頂に着きましたが、予想通りの強風。視界もゼロってことで、先を急いで下山しました。 が、帰りがまたまたタイヘン! 御池、お猿岩あたりからのスゴイぬかるみ地獄。みんなそれぞれにこけないようにそろ〜っとおりますが、すべるすべる(笑) ここはスゴイ時間を取られましたし、スゴイ疲れました。早めの下山で正解でした。 天気は回復し、琵琶湖を見渡すことができましたが、ぬかるみのためあまり景色を楽しむ余裕もなく… その後は、三合目あたりでようやくぬかるみ地獄は終わり、なんとか山小屋かなやまで到着。 水場があったので、ここで泥を落として少しキレイにしてから、榑ケ畑登山口へ。さらに林道を4km程歩き、養鱒場のバス停へ。 なんとか5時の終バスに間に合い米原駅に戻りました。 霊仙山に辿り着けず、残念でしたが、久しぶりのパーティ登山で楽しい会話をしたり、予想外の霧氷を見れたりと、とても楽しい山行でした♪