🔺古僧都山(こそぢやま・こそうぢさん)~みやま市

2017.02.07(火) 日帰り

丸山から古僧都山までは ゆりさんの軌跡図に かなり忠実に歩いた。 https://yamap.co.jp/sp/activity/609773 車道に出てからゆりさんは ふたたび取り付きを見つけて 山道をあるくのだが。 僕はこのあたりから 右膝に違和感を感じだして 歩いていたから。 あえて車道を歩いた。 火渡りで有名な永興寺には 何の関心もなかったが 古僧都山の山頂にいたら。 すぐななめ下が 永興寺だったので 立ち寄った。 福岡県難読山のひとつ 古僧都山(こそぢやま)は歩けたが もうひとつの難読山 女山(ぞやま)はあきらめた。 古僧都山からあとは YAMAPの地図の赤い線を 頼りに歩いたのだが。 あのルートは YAMAPの人が歩いて 赤い線が出てるのかな? そんな素人的な疑問が生じた。 ルートではあるのだが ほとんど人が通ってない模様の 荒れた道だったからだ。 僕にとっては 嫌いじゃない山道だった! 追記。 いわゆる「難読山」とか 「カタカナ山」にあこがれる 僕がいる(笑) 古僧都山も女山(ぞやま)も あこがれの山だった。 女山は次回に必ず歩く。 例 中摩殿畑山 ヅーベット山など。 https://yamap.co.jp/sp/activity/515451 ☝ちょちょさんの活動日記も参考にさせて頂きました。ありがとうございます。 231座299山目。 https://youtu.be/XsimltGsNQg