北海道駒ヶ岳 冬の馬の背へ '17.2.8

2017.02.08(水) 日帰り

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 冬の駒ヶ岳は初めて。
相棒のヴォラントにシールを付けたところ。
冬の駒ヶ岳は初めて。 相棒のヴォラントにシールを付けたところ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) レストラン森の味と、ちゃっぷりん館の看板がある。駐車スペースを除雪してくれていて助かります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 少し登ると一つ目のゲート。まずは、夏の駐車場とトイレ施設を目指します。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この直線、長く感じます。
この直線、長く感じます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日の天候は時々雪です。雲の流れが早くて、駒ヶ岳の剣ヶ峰の姿を見れたのは、コレです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちょっと晴れ間が。
ちょっと晴れ間が。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お、また見えた。
お、また見えた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れたら最高なんだけどね。
晴れたら最高なんだけどね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 夏道では車はここまで。
駐車場があり、トイレ施設も離れにありますね。
屋根があってココで休憩。
夏道では車はここまで。 駐車場があり、トイレ施設も離れにありますね。 屋根があってココで休憩。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) サンドイッチとコーヒー。美味い😋
サンドイッチとコーヒー。美味い😋
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 脚疲れて伸ばす。
脚疲れて伸ばす。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) セキュラフィックスが重く感じます。
セキュラフィックスが重く感じます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂までまだ1,500m!
山頂までまだ1,500m!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 八合目だ。
八合目だ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 案内看板が分かりやすいです。
案内看板が分かりやすいです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂まで1,000m?
山頂まで1,000m?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲の動きを気にしながら、山頂まであと500m!
雲の動きを気にしながら、山頂まであと500m!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先週行った七飯スノーパークが正面で、右側の大沼が、白く雪で覆われてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 先週に続いてガスって来ちゃったよー。
先週に続いてガスって来ちゃったよー。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背に到着でーす!
馬の背に到着でーす!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰の姿は、残念見えなかった。
剣ヶ峰の姿は、残念見えなかった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 標識にタッチ
標識にタッチ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 来る時に目印にしておいたピンクテープ。安心♪
来る時に目印にしておいたピンクテープ。安心♪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お、大沼見えた。
お、大沼見えた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 横津岳山頂は見えないげど、ココは雲の高さと同じかな〜。
横津岳山頂は見えないげど、ココは雲の高さと同じかな〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れてたらイイのにな〜。
晴れてたらイイのにな〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さっき、頑張って登って来たな〜。
さっき、頑張って登って来たな〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下りはスキーだからね。楽ちん〜。
下りはスキーだからね。楽ちん〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気はイマイチだったけど、楽しかったです。
天気はイマイチだったけど、楽しかったです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 実はスタートする準備で、マジックマウンテンのシールをスキーに付ける時に、ポリエチレンシートが裂けちゃいました。
帰って来て、このシートの代わりを作っておかないと。
実はスタートする準備で、マジックマウンテンのシールをスキーに付ける時に、ポリエチレンシートが裂けちゃいました。 帰って来て、このシートの代わりを作っておかないと。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 出来た!
出来た!