水曜会第二弾 虚空蔵山(こくぞうさん)

2017.02.08(水) 日帰り

三田市? 篠山市? 分からないですが、虚空蔵山(こくぞうさん)に行ってきました。 火曜日、そろそろお誘いメールがあるかなと思っていたら、昼過ぎにシロクマさんから「明日、お忙しいですか?」のメールが。 待ってました! 忙しくないので、「大丈夫ですよ~」と返信。 ということでタイトルのお山へ行ってきました。 今回も自宅まで迎えに来ていただき(いつもありがとうございます)、8時半に自宅をスタート。 10時に本日のスタート地点、JR福知山線の藍本駅に到着。 1日500円の駐車場に車を止め、トイレを済ませて出発します。 3分ほど歩くと「酒滴神社」に着きます。 山の中腹から酒が湧き出て、飲むと、“酔っ払う”じゃなく疫病が治ったそうです。 コースは整備されていて、案内もしっかりしており、迷うことはありません。 40分ほど歩くと虚空蔵堂に着きますが、ところどころ雪が残っているにも関わらず “暑い” (*_*;  上着二枚を脱ぎ、シロクマさんからいただいたロールケーキを食べ小休憩。 いい感じで歩いていたが、10分ほどすると、急登。 ペースが速かったからか、急にバテバテになり、シロクマさんには先に行ってもらい、10分ほど座って休憩。 さあ歩こうとしたところ、こけてしまい、さらに5分ほど休憩し、そのあとはゆっくり登りました。 先行していたシロクマさんとは、丹波岩で合流。 眺望は低山にも関わらず、最高でした。 虚空蔵山の頂上は丹波岩のすぐそば。 ベンチがあったので、ここでランチにしましたが、雪が残っており、寒い (>_<) カップ麺とコーヒーで体を温めて、八王子山を目指します。 八王子山へは激下り、激登りが続きます。 思わず、「600mをなめてた」と反省。 正規のルートなのに、なぜか藪漕ぎに近い道を歩きます。 大谷山、山上山と制覇し、歩いていくと、クサリ場の下へ。 あれ? どこで間違ったのか、クサリ場を下りるはずが・・・ やけくそシロクマが登りかけるが・・・写真だけ撮って、次回の楽しみに取っておきます。 草野駅が見えるところまで出てきて、スマホで時刻表をみると、2分後に発車。 どう見ても3分はかかりそうな距離。 電車は、諦めて車を置いている藍本駅まで歩くことに。 藍本駅に到着後、YAMAPを終了し、トイレを済ませ車で出発するが、行きの車の中でエスコヤマで土産を買いたいが、水曜日が定休日で残念、てな話をしていたが、念のため電話で確認すると、「営業しています」とのこと。 ツイテル‼ シロクマさんにお願いし、ナビをセット。 店に着くも、噂に聞いていたとおり、長蛇の列。 20分ほど並び、本日のお土産、小山ロールと小山ぷりんをGETし家へ帰りました。 シロクマさん、今回も自宅までの送り迎え、ありがとうございました。 簡単(?)な活動記録なので、詳しくはシロクマSTFさんのレポを参照してください。 久しぶりに折り紙を作りました。過去の分も良ければ見てください。 https://yamap.co.jp/activity/463870

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 AM10:00 JR福知山線藍本駅スタートです
AM10:00 JR福知山線藍本駅スタートです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見どころ 一杯
見どころ 一杯
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒滴神社~虚空蔵堂~虚空蔵山~JR草野駅へ行きます
酒滴神社~虚空蔵堂~虚空蔵山~JR草野駅へ行きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ・・・だそうです
・・・だそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒滴神社
酒滴神社
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 中腹から湧き出る霊酒を飲むと疫病が治ったそうです
中腹から湧き出る霊酒を飲むと疫病が治ったそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 道は案内があり、迷わないです
道は案内があり、迷わないです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 舞鶴若狭自動車道の下を潜ります
舞鶴若狭自動車道の下を潜ります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 現在地
現在地
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石船・・・ここで手を清めました
石船・・・ここで手を清めました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (頂き画像)手を清めてから虚空像堂へ行きます
(頂き画像)手を清めてから虚空像堂へ行きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 シロクマさんも手を清めます
シロクマさんも手を清めます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (頂き画像)虚空蔵寺(堂)(こくぞうじ)立派なお寺です
(頂き画像)虚空蔵寺(堂)(こくぞうじ)立派なお寺です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 聖徳太子が ・・・だそうです
聖徳太子が ・・・だそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鯱瓦(国宝彦根城天守閣にも同形のものがあるそうです)
鯱瓦(国宝彦根城天守閣にも同形のものがあるそうです)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の急登でバテバテになり、途中10分ほど座って休憩、歩こうとしたらこけてしまい、再度5分休憩。 その後はゆっくり登りました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (頂き画像)低山ながらいい景色です
(頂き画像)低山ながらいい景色です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (頂き画像)
(頂き画像)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (頂き画像)
(頂き画像)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここでランチにしましたが、ベンチには雪が積もっていて、寒かった!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上からの眺望(六甲方面)
頂上からの眺望(六甲方面)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 篠山方面?
篠山方面?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山へ行きます
八王子山へ行きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 オロ峠
オロ峠
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 オロ峠の標識の側の松の木に、「八王子山」のテープが、オロ峠=八王子山?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 一旦下って、また登って「大谷山」
一旦下って、また登って「大谷山」
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山の上の山の山の頂。 登ったり下ったり、地味にしんどかった((+_+))
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山の上の山 390m
山の上の山 390m
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あまりのしんどさに・・・
あまりのしんどさに・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 何故か、クサリ場を通らずに巻いて下りてしまったので、ヤケクソで登る人
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここを下りたかったのに・・
ここを下りたかったのに・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅に着いたら、電車が出たところ、次は30分後・・・検討(?)した結果、車を置いている藍本駅まで歩くことに。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 【パノラマ】  多分、歩いた山
【パノラマ】  多分、歩いた山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ・・・だそうです
・・・だそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 無事、藍本駅に到着、約50分かかりました
無事、藍本駅に到着、約50分かかりました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中、ウッディタウンにある「エスコヤマ」に寄って・・・  相変わらず、並んでいます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 20分ほど待って、ようやく店の中に入れました
20分ほど待って、ようやく店の中に入れました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 買って帰ったのは、小山ロールと小山ぷりん
買って帰ったのは、小山ロールと小山ぷりん
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 日曜日に雨で中山に行けなかったので、久しぶりに折り紙を作りました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 3D
3D