九州オルレ 宗像大島コース

2015.04.08(水) 日帰り

前日の天気予報を見て 「よし!明日は晴れるぞ!さあ大島オルレだーー(´▽`)」と オルレマイブームが続いている私は 自宅から一番近い宗像の大島コースに出かけてきました。 いまいち詰めの甘い私は 神湊のフェリーターミナルに出航時間ぎりぎりに到着(´Д`) 船の中に駆け込むハメになり「間に合ってよかったー」と フーフー言いながらほっとしていたら高波で船はすごく揺れ 大島に着いた頃はヘロヘロになっていました(´Д`) それでも明るい陽射しの気持ちのいい道を歩いていたら 元気を取り戻す事ができました。 ただ風の強い一日で、特に上の展望所辺りは写真を撮るのもふらつく状況で 「こりゃ風車の羽根も壊れるわ」と納得しつつ早々に後にし ゆっくり景色を眺めながらの休憩などできませんでした。 でも景色は本当にどこもきれいで、特に菜の花一面の丘は見たとたん 思わず「わーーー♪」って一人歓声を上げました(´▽`) 帰りに立ち寄ったさざなみ館の管理の方から、夏はひまわり、秋はコスモスを植えますよって教えていただきました。 現地でもらったオルレガイドにある「オススメタイムスケジュール」には 神湊発9時25分のフェリーで出発 大島発14時40分のフェリーで神湊帰着となっています。 このスケジュールで回れましたが ゆっくり回りたい方は大島発16時20分にあわせて進んでくださいとありました。 この記録を編集している最中に 昨年12月に九州オルレ・八女コースができたというのを知りました(゚∀゚) どんどん増えていくコースに追いつくのが大変です(=゚ω゚)ノ 2コース目♬

九州オルレ・宗像大島コース 波が高くて船がすごく揺れました(>_<)
波が高くて船がすごく揺れました(>_<)
九州オルレ・宗像大島コース 船に弱い私は大島に着いた時点でHP70位に(´Д`)
船に弱い私は大島に着いた時点でHP70位に(´Д`)
九州オルレ・宗像大島コース カンセ君お出迎えありがとう♪
カンセ君お出迎えありがとう♪
九州オルレ・宗像大島コース まずは宗像大社中津宮へお参りに
まずは宗像大社中津宮へお参りに
九州オルレ・宗像大島コース 今日も楽しく歩いて無事に帰れますように♪
今日も楽しく歩いて無事に帰れますように♪
九州オルレ・宗像大島コース 桜にオルレのリボンがきれいでした(´▽`)
桜にオルレのリボンがきれいでした(´▽`)
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山(みたけさん)を登ります
御嶽山(みたけさん)を登ります
九州オルレ・宗像大島コース 展望台からはすばらしい眺めが♪
展望台からはすばらしい眺めが♪
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽神社
御嶽神社
九州オルレ・宗像大島コース ちょろちょろと水が湧いている所
ちょろちょろと水が湧いている所
九州オルレ・宗像大島コース 少し下っていくと川になっていきました。源流ってこんな感じなんでしょうね(´▽`)
九州オルレ・宗像大島コース オ・ル・レ
オ・ル・レ
九州オルレ・宗像大島コース 竹林を通ります
竹林を通ります
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所へ上がる遊歩道にでました
風車展望所へ上がる遊歩道にでました
九州オルレ・宗像大島コース ( ゚Д゚)風車のはずなのに羽がない!2月の強風で壊れたそうです
九州オルレ・宗像大島コース 天気はいいのですがものすごい強風で(>_<)
天気はいいのですがものすごい強風で(>_<)
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース この隙間から海の安全を見張っていたのでしょうね
この隙間から海の安全を見張っていたのでしょうね
九州オルレ・宗像大島コース この先は牧場に
この先は牧場に
九州オルレ・宗像大島コース 一面菜の花畑(´▽`)
一面菜の花畑(´▽`)
九州オルレ・宗像大島コース 私をエサくれる人と思ったのか、どアップで近づいてくるお馬さん(゚∀゚)
九州オルレ・宗像大島コース ヤギさん達
ヤギさん達
九州オルレ・宗像大島コース 「旧軍道」
「旧軍道」
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所が見えてきました
沖津宮遥拝所が見えてきました
九州オルレ・宗像大島コース 女人禁制の沖ノ島に行けない女性たちなどのために建てられたそうです
九州オルレ・宗像大島コース 人々の祈りはこの波に乗って沖ノ島へ届くのでしょうか
人々の祈りはこの波に乗って沖ノ島へ届くのでしょうか
九州オルレ・宗像大島コース 本日はネコさんには会えませんでしたが
本日はネコさんには会えませんでしたが
九州オルレ・宗像大島コース 寄り添ってお昼寝中のイヌさん達(´▽`)
寄り添ってお昼寝中のイヌさん達(´▽`)
九州オルレ・宗像大島コース ここにはオルレコースを管理している方がいてお話を伺いました
ここにはオルレコースを管理している方がいてお話を伺いました
九州オルレ・宗像大島コース 「かんす海水浴場」
「かんす海水浴場」
九州オルレ・宗像大島コース 「夢の小夜島」
「夢の小夜島」
九州オルレ・宗像大島コース 水も砂浜もとってもきれいな大島でした♪
水も砂浜もとってもきれいな大島でした♪