雪の経ヶ岳へ

2017.02.11(土) 日帰り

昨日からの雪、会社の窓から雪化粧した経ヶ岳が見えています。明日は休みだ、登りたいなあでも一人では無理かなあと思いながら仕事をしていたら、私の願いが通じたのか、お昼休みになり、お師匠さんより雪の経ヶ岳へ登ろうとお誘いが😀 やったーと思わず声が出そうになったけど、他の人にしろ〜い目で見られるのだで、心の中で叫びました。 午後からは、子供みたいにワクワクしながら明日になるのを待ちました。 朝、起きたら昨日より、雪が多い。 エエーツ!行けるか? でも、こういう時のために、車のタイヤはスタッドレスに替えていました。途中でお師匠さんと合流し、 平谷登山口へ、途中から道路もかなり積雪がありました。あんまり、対向車も来ません。 スタッドレスのおかげ、難なく登山口へ到着です。 時間か早いこともあって、他に車は停まってません。 私達が、一番のり😀 真っさらの雪のなかをすすみます。 雪がない時と違って、道がわかりずらいし、 石とかも雪で隠れているので、いつもより慎重に歩を進めます。 お天気は曇っていたのですが、たまに青空が覗きます。 頂上に着いたら、晴れて、真っ青な空だったら眺望最高だろうなと、想像します。 標高も上がるにつれて、雪も増えていきます。 樹氷も付き始めました。 平谷超えをすぎたら、沢山の樹氷に出会えました。 とっても綺麗でした😀 普段なら、なんて事もない鎖場、雪が積もってると、かなりの恐怖を覚えました。 頂上も一番のりでした。 しかし、青空は隠れてしまってました。残念😭 眺望も悪く、寒くなってきたので早々に頂上を後にしました。 目的の雪と樹氷は、十分に堪能できました😀

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 6