トレーニングがてらぷら~っと宝満山とショック!の基山

2015.04.11(土) 日帰り

今朝、宝満山登ってないなぁ~。登ろうかな~と、ふと思い立ちぷら~っと宝満山へ。 8時過ぎに竈門神社に着くとすでに満車!あ~あ。近くの駐車場に停めて出発~!相も変わらず人気もんやね~!宝満さん。 一の鳥居からの登山道は昨日の雨で小川状態(T_T) 濡れた石や木の根っこで滑らないように用心用心。そろそろ登ります。 途中キジバトがいたのでそ~っと横を通るとなぜかついてきた!おいおい、私はあなたのお母さんじゃないよ!と声をかけて別の道に行ってもらいました。 山頂は曇りのせいか相変わらず景色がイマイチ。最近恒例になってる「がんばろう!岩手」の手ぬぐいをかざして写真を撮ってもらうと、そそくさとおります^^; 帰りは女道で。キャンプセンターに誰かいないかな?と思いつつもお昼ご飯を持ってきてないので(下山して自宅で食べる)結局寄らずに下山しました。 今日は何しに登ったんやろ?景色も良くないし、天気もイマイチ、花も少ない・・・あ、トレーニングしに来たんだ!(*^^)vという事にして、下山したら晴れ間がのぞいてる(>_<) なんか不完全燃焼なので、帰りは基山に寄ってまたオキナグサを見て帰りました。 でも、山頂の一番の群落の中に人がいる!ロープを乗り越えて、ビニールシートを敷いて写真撮ってる!!! そこは柵の中です!と思い切って声をかけると、写真撮ってるだけだから!とのご返事。 基山行かなきゃよかった。 GPSもイマニ!

• ドイター(deuter)
    フューチュラ23