白雲山士幌高原コースから初めてのラッセル登山

2017.02.11(土) 日帰り

先々週、白雲山の然別湖畔コースに行ったら登山口の駐車場が除雪されておらず、タウシュベツに行き先変更しましたが、今回は士幌高原コースだと車が停めれるだろうと思って、士幌高原コースから登ることにしました。しかし登山口の記帳を見ると1月初めに外国人の3人グループが登っただけ・・その後はこちらからは誰も登っていないようでした。登山道は当然のごとくトレースは全くなし・・地図とピンテを頼りに登りました。ピンテはかなり細かく付いているので、トレースが無くても迷うことは無さそうです。ただ、途中の所々の急勾配と膝までのラッセル・・・すぐそこまでがなかなか進みません(普段の運動不足のせいなんでしょうけどね)誰もいないし、何回も心が折れそうになりましたが、天気は小春日和だし時間にも余裕うが有りそうだったので、カメの歩行でのんびり山頂を目指しました。然別湖畔コースとの合流地点からはしっかりと踏み跡が有りとても歩き易い・・然別湖畔コースから登ればよかったと後悔しましたが、後の祭りですね。頂上も無風状態、多少薄雲が有りましたが、ウペペサンケ山や遠くは日高の山並みなど綺麗に見えました。頂上で軽く食事を取ってあとは下山。さすがに下山は自分のトレースで進みやすい・・・油断していると途中でストックの先がなくなっているのに気づき、登り返してストックの先探し!上がったり降りたりを繰り返してやっと見つけて事なきを得ました。いろんな意味で良い経験の山となりました。