ゆる登山部始動!~まさかの残雪・のんびり行こう鬼ノ城周回^^

2017.02.11(土) 日帰り

ゆる登山部、今年の1発目。 今年初の山行き企画するも、結局ゆる登山部長の西やんとツートップハイクになりました。 ゆる~くビジターセンターまで、ゆる部長のお車で登頂w。今回は時計周りにのんびり周回。 のんびり、まったり行きましょう♪。 と、今シーズン最高の寒波の為、まさかの残雪!。 でも思わぬ雪山気分も味わえてこれは楽しく、のんびりと、他愛の無い話でサクサクと周回。 寒いからか、のんびりだったからか殆ど汗もかかず、水も500ml半分^^。 低山ハイクの楽しみ方、再発見、でしたね。 山行きは人夫々、山夫々、楽しみ方は自由。 だから止められない止まらない(笑)。 追記 岩屋休憩所で昼食時に20人ほどの団体さんが上がって来られました。 リーダーらしき方と東屋で食事しながら談笑すると「吉備路の山全山縦走大会」の実行委員の方で、大会の下見とボランティアさんに説明に来られたとの事。なんとボランティアは120名も。 昨年は700名ほどの参加者で今年で3回目だそう。全山縦走コースは35km、早い人は6、7時間でゴールするらしい@@。 「是非是非」とお誘いあり。ゆる部長も「一番短いコースならね」とその気?(笑)。 第3回吉備路の山全山縦走大会 2017年3月19日(日) 開催 詳しくは↓ http://kibi35kjuso.web.fc2.com/ みんなで参加しようヽ(^o^)丿。

鬼ノ城(鬼城山) ビジターCまでゆる部長のお車で、ゆる~いスタート^^。
ビジターCまでゆる部長のお車で、ゆる~いスタート^^。
鬼ノ城(鬼城山) ここは健在。パンフ係りのお仕事も(笑)。
ここは健在。パンフ係りのお仕事も(笑)。
鬼ノ城(鬼城山) さて、今日は時計周りで行きますよ!。
さて、今日は時計周りで行きますよ!。
鬼ノ城(鬼城山) いきなりの階段、登り!。
いきなりの階段、登り!。
鬼ノ城(鬼城山) おっと、まさかの残雪!。
おっと、まさかの残雪!。
鬼ノ城(鬼城山) 取り敢えずは犬墓山へ。
取り敢えずは犬墓山へ。
鬼ノ城(鬼城山) おっきな霜柱も健在。それほど寒さは感じないのですが...。
おっきな霜柱も健在。それほど寒さは感じないのですが...。
鬼ノ城(鬼城山) 数少ない見晴らしできるポイント。西門が見えますね。
数少ない見晴らしできるポイント。西門が見えますね。
鬼ノ城(鬼城山) ほぼほぼ平坦な散策路。他愛の無い会話が弾みますw。
ほぼほぼ平坦な散策路。他愛の無い会話が弾みますw。
鬼ノ城(鬼城山) 山頂への分岐。
山頂への分岐。
鬼ノ城(鬼城山) 日陰なので足元一面残雪。でも今朝の雪なのか新雪でパウダースノー?。ギュっギュっていい感じの音。
鬼ノ城(鬼城山) ん~、相変わらず、コメントのしようの無いサンチョ^^;。
ん~、相変わらず、コメントのしようの無いサンチョ^^;。
鬼ノ城(鬼城山) でも見上げた空はgoooood!^^。
でも見上げた空はgoooood!^^。
鬼ノ城(鬼城山) サクサクと進みます。ゆる部長に合わせてのんびりと、ぺちゃくちゃと^^。
鬼ノ城(鬼城山) 残雪多いとそこだけ気温が低いね。
残雪多いとそこだけ気温が低いね。
鬼ノ城(鬼城山) 前回は右から上がって来たので、今回は未踏の馬頭観音方面へ。
前回は右から上がって来たので、今回は未踏の馬頭観音方面へ。
鬼ノ城(鬼城山) 歩きやすいね~。
歩きやすいね~。
鬼ノ城(鬼城山) ここも雪歩き、面白い。
ここも雪歩き、面白い。
鬼ノ城(鬼城山) ここら辺から巨石郡。
ここら辺から巨石郡。
鬼ノ城(鬼城山) ゆる部長に割って頂きましたw。
ゆる部長に割って頂きましたw。
鬼ノ城(鬼城山) シーズン最強の寒波だと言うのに「先週の山行き、暑かったから」と薄着+短パンタイツ...。とうとう非常用の裏フリースジャケットに(笑)。あっ、ここ、馬頭観音?!。なんともひっそりな名所ですな^^;。
鬼ノ城(鬼城山) んで、八畳岩に落書きする人。。
んで、八畳岩に落書きする人。。
鬼ノ城(鬼城山) まぁ、ついでに(笑)。
まぁ、ついでに(笑)。
鬼ノ城(鬼城山) ご満悦^^。
ご満悦^^。
鬼ノ城(鬼城山) さぁ、先へ進みましょう。
さぁ、先へ進みましょう。
鬼ノ城(鬼城山) お~、これが鬼の差し上げ岩
お~、これが鬼の差し上げ岩
鬼ノ城(鬼城山) 岩屋寺。
岩屋寺。
鬼ノ城(鬼城山) サクサクと下って
サクサクと下って
鬼ノ城(鬼城山) 岩屋休憩所で昼食♪
岩屋休憩所で昼食♪
鬼ノ城(鬼城山) 今日はまるちゃんinコッフェル^^。詰め込む際に「チッチャくね?軽くね?」、、どん兵衛より麺小さめでした^^;。分離型バーナー、今回初の出動の中華製。値段の割には小型軽量で思ったより使えそう!?。
鬼ノ城(鬼城山) 時間に余裕があったので行ってみよう。
時間に余裕があったので行ってみよう。
鬼ノ城(鬼城山) さくさく、途中舗装路が凍ってて、、気をつけましょう。
さくさく、途中舗装路が凍ってて、、気をつけましょう。
鬼ノ城(鬼城山) これですね。ソメイではなく「ヤマサクラ」らしいです。春にもう一度来て見たいですね。
鬼ノ城(鬼城山) これは...ちょっとホラーな雰囲気^^;
これは...ちょっとホラーな雰囲気^^;
鬼ノ城(鬼城山) さて戻りましょうか
さて戻りましょうか
鬼ノ城(鬼城山) テクテクと
テクテクと
鬼ノ城(鬼城山) ザクザクと(笑)。
ザクザクと(笑)。
鬼ノ城(鬼城山) ここは、サクサクと^^
ここは、サクサクと^^
鬼ノ城(鬼城山) 舗装路を経由してちょっと急登
舗装路を経由してちょっと急登
鬼ノ城(鬼城山) ここは残雪少なく、登りは助かりますね
ここは残雪少なく、登りは助かりますね
鬼ノ城(鬼城山) 北門に上がって来ました^^
北門に上がって来ました^^
鬼ノ城(鬼城山) 南の周回路、暖かい
南の周回路、暖かい
鬼ノ城(鬼城山) 第2展望、やっぱここの見晴らしは最高
第2展望、やっぱここの見晴らしは最高
鬼ノ城(鬼城山) テクテク、のんびりと
テクテク、のんびりと
鬼ノ城(鬼城山) 敷石から西門へ。ゴールまでもう少し。
敷石から西門へ。ゴールまでもう少し。
鬼ノ城(鬼城山) 着きました。今日はのんびりと楽しめました。ゆる部長、次はどこ行きましょうかね^^。