西谷から多田銀山を歩く(武庫川エコハイク)

2017.02.11(土) 日帰り

雪の山を歩いたことがないので、ひょっとしたらの期待を胸に、第117回武庫川エコハイクに。武庫川エコハイクは以前からHPを見ていたのですが、今日が初の参加です☺ JR宝塚駅で来た電車に飛び乗り、空いているのでゆったり座った後、車内を見渡すと女性ばかリ❗❗❗・・・女性専用車両でした😭咎めるような方はいませんでしたが、そそくさと隣の車両へ。エスカレーター降りたそばの車両は、普通の車両にしてくださいよ・・JRさん😩 (コース) JR武田尾駅〜🚌〜西谷支所前🚏🚌〜大原野竜王山〜ソエ谷峠〜多田銀山〜白金2丁目🚏🚌〜阪急川西能勢口駅 武田尾駅ホームに降り立った途端、雪化粧⛄・・期待が膨らみます✨阪急田園バス(旧・西谷バス)車内から見る雪景色に心はルンルン🎵🎵「ごろくの山里」で気分はサイコー😃⤴⤴ この後、雪の残る急登もクリアー・・・大原野竜王山を経て崩落箇所はスタッフ作成のロープを頼りに無事通過、ソエ谷峠へ。ランチ☀🍴後、近畿自然歩道を歩いて多田銀山へ。 この区間の近畿自然歩道は、進入禁止の看板と車止めが有るのにマウンテンバイクを乗り回す輩が居て、修復されるも荒れているとのスタッフの説明。確かに最初の下りは少し注意を要します。 西谷地区・・・・宝塚市北部に位置し、宝塚市の2/3の面積を占め、豊かな自然が残る 多田銀山・・・東大寺大仏鋳造にここの銅が使われたとの伝承はあるが、記録にあるのは、970年に白金(しろがね=銀)が発見されて源満仲によって開かれた時のこと。以後多田銀銅山は、多田源氏〜豊臣秀吉〜徳川幕府 と長く財政を支えてきた。1973(昭和48)年に閉山 豊臣秀吉末期の埋蔵金の「黄金伝説」も残る。・・・・以上本日配布の説明書による。 多田銀山では青木間歩(坑道)を見学。坑道の中は外気に比べて暖かく感じました☺その後「悠久の館」で館長さんの説明に耳を傾けて本日の予定終了👏 阪急🚌〜阪急🚃川西能勢口〜逆瀬川で帰りました😃 今日は嬉しい出来事がありました😃いつも参考にさせてもらっているHP「やまぼうしとハナミズキの山歩きページ」の作者「やまぼうし」さんが先導者を務めておられ、お話しできたことです☺。この方のHPは名文で解りやすく、何よりルート図が詳細で秀逸、山行にはよく印刷して持って行きます☺日頃のお礼と自己責任で歩いていることを伝えました😃 今日もご覧いただき、ありがとうございました😉👍🎶

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR武田尾駅は雪化粧⛄
JR武田尾駅は雪化粧⛄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR武田尾駅からここまでは阪急田園バス🚌
ここらは快晴☀
JR武田尾駅からここまでは阪急田園バス🚌 ここらは快晴☀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで車道とお別れ
ここで車道とお別れ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このバスで42人の参加
このバスで42人の参加
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「ごろくの山里」
「ごろくの山里」 写真でしか知りませんが、桜と黄色の水仙が一緒に咲いている景色は見事です☺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大船山?が見えます
大船山?が見えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これは羽束山です。多分
これは羽束山です。多分
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金網フェンスを開けて取り付きです
金網フェンスを開けて取り付きです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急登が続きます
急登が続きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 程なく竜王神社のピークです
竜王山はまだこの先です。
程なく竜王神社のピークです 竜王山はまだこの先です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じで歩きます
こんな感じで歩きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 竜王山 三角点   真上は
竜王山 三角点 真上は
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じ☀
ですが、展望はありません。
こんな感じ☀ ですが、展望はありません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西谷地区だけでも、竜王山は三つ有るそうです。「竜王山」は雨乞いの山だそうです。熱心にお祈りされていた方が「雪が降ってくるよ」って、言われていました😃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 竜王山からは危険箇所も有りましたが「ソエ谷峠」に到着✌ランチ☀🍴です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR宝塚駅Pantryの「とんかつのお弁当」
たきやーす🍴  よく冷えてました。
JR宝塚駅Pantryの「とんかつのお弁当」 たきやーす🍴 よく冷えてました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 皆さん、くつろいでます
皆さん、くつろいでます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 饅頭がへしゃげてました😭
饅頭がへしゃげてました😭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は寒いので、毛糸の帽子
YAMAPバッジはありません。
今日は寒いので、毛糸の帽子 YAMAPバッジはありません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) を目指して
を目指して
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) を行きます
を行きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) せせらぎの音を聞きながら
せせらぎの音を聞きながら
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行きます☺
行きます☺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「一の谷池」 綺麗な水面でした
「一の谷池」 綺麗な水面でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田銀山の道路(歴史街道)に出ました
多田銀山の道路(歴史街道)に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お参りします
お参りします
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「山の神」が祀ってあります。
ウチのカミさん?❗
「山の神」が祀ってあります。 ウチのカミさん?❗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青木間歩  入口
青木間歩 入口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中は温かったです☺
中は温かったです☺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 風情ある「歴史街道」
風情ある「歴史街道」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田銀山「悠久の館」
多田銀山「悠久の館」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 館長さんから説明がありました。
館長さんから説明がありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一言では説明できないので、割愛します😭
一言では説明できないので、割愛します😭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから阪急バス🚌で阪急電鉄・川西能勢口へ
35分掛かりました
ここから阪急バス🚌で阪急電鉄・川西能勢口へ 35分掛かりました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) (付録) 阪急逆瀬川駅に、昨年12月に「ネスカフェ スタンド」がオープンしました😃
一杯100円です。
(付録) 阪急逆瀬川駅に、昨年12月に「ネスカフェ スタンド」がオープンしました😃 一杯100円です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 980円の定期券では、2ヶ月で30杯まで飲めます✨ 他に回数券もあります。
定期券利用時の注意事項が下段に書いてあります。
980円の定期券では、2ヶ月で30杯まで飲めます✨ 他に回数券もあります。 定期券利用時の注意事項が下段に書いてあります。