馬頭刈尾根縦走

2017.02.11(土) 日帰り

軍道~高明山~馬頭刈山~鶴脚山~大岳山下~御岳山と馬頭刈尾根を縦走してきました。 武蔵五日市からバス10分の軍道よりスタート。 朝、駅のバス待ちで既に凍えるように寒い! 奥多摩はメジャー路以外は赤リボンも少なく踏路・軌跡も覚束ないのが常だと勝手に思い込んでました。 ところが、ここは予想外に整備され新しい標識が充実しています。ビックリ! 標高500m以上では2日前の雪がそのまま残っていました。 馬頭刈山を超え富士見台の辺りで漸く他の登山客に出会うくらい人が少なかったです。 最初は気分よく新雪を踏み進めていたのが、800m超えると稀に出現する階段も雪で気づかない程積もっていて難航することに。 危険個所もチラホラ現れ、この辺でスノースパイク装着する事に。 ところがゴムバンド式の18爪スパイク、ズレたり雪を拾ってハイヒール状態になったりと歩きにくい・・・ アマゾンで1000円の安物をポチったのが間違いでした。 こんどしっかりしたチェーンを買いに行こうかな、どなたかオススメ教えて下さい。 富士見台の屋根付きベンチで昼食を摂ったあともほぼコースタイムに近い進度で進みます。 この調子では当初の大岳山~鋸山~御前山~小河内ダムのルートでは急勾配かつ雪の尾根下山の危険性と日没に間に合わない恐れがありました。 大岳山下でサクっと予定変更し御岳山から下山、速攻で河辺温泉へ向かうことに! というわけで16時過ぎには露天風呂でマッタリお湯につかっていました♨️ これほどの雪山は未経験だったので、もう少し慣れるか新しいスパイク手に入れるなり春まで待つ等、すこし山行を考え直さないといけないことを痛感しました。

大岳山・御岳山・御前山 軍道バス停で下車、小宮小学校脇からスタートです。
日陰は寒い…
軍道バス停で下車、小宮小学校脇からスタートです。 日陰は寒い…
大岳山・御岳山・御前山 暫く民家のあいだを移動
日の光が有るだけでこんなに暖かいとは
暫く民家のあいだを移動 日の光が有るだけでこんなに暖かいとは
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると樹々が氷で覆わでて綺麗です
振り返ると樹々が氷で覆わでて綺麗です
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山路スタート
あっ、もう雪が見える💦
ここから登山路スタート あっ、もう雪が見える💦
大岳山・御岳山・御前山 滑らないよう、おっかなびっくりで進むのです
滑らないよう、おっかなびっくりで進むのです
大岳山・御岳山・御前山 北斜面以外は、まだ歩き易い区間でした
北斜面以外は、まだ歩き易い区間でした
大岳山・御岳山・御前山 標識充実でビックリ
標識充実でビックリ
大岳山・御岳山・御前山 歩き易い!奥多摩らしくない⁉︎
歩き易い!奥多摩らしくない⁉︎
大岳山・御岳山・御前山 神社跡を通ります
この辺から雪が大分残るように
神社跡を通ります この辺から雪が大分残るように
大岳山・御岳山・御前山 最初のうちは嬉々として進みました…
最初のうちは嬉々として進みました…
大岳山・御岳山・御前山 そろそろ歩きにくくなります
そろそろ歩きにくくなります
大岳山・御岳山・御前山 足元が覚束なくなります
足元が覚束なくなります
大岳山・御岳山・御前山 漸く尾根に上がりました
遠くがよく見えるように
漸く尾根に上がりました 遠くがよく見えるように
大岳山・御岳山・御前山 間伐区間は日が差すと雪が解けており歩きやすい
間伐区間は日が差すと雪が解けており歩きやすい
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山到着~
馬頭刈山到着~
大岳山・御岳山・御前山 あの尖がってるのが大岳山か
あの尖がってるのが大岳山か
大岳山・御岳山・御前山 ここからは5~10cm積もった区間
走破に時間がかかります
ここからは5~10cm積もった区間 走破に時間がかかります
大岳山・御岳山・御前山 アップダウンを繰り返し鶴脚山へ
風がビュービュー吹いて寒い!
アップダウンを繰り返し鶴脚山へ 風がビュービュー吹いて寒い!
大岳山・御岳山・御前山 笹の生い茂る区間
思ったより緑が多い
笹の生い茂る区間 思ったより緑が多い
大岳山・御岳山・御前山 檜原村がよく見えます
檜原村がよく見えます
大岳山・御岳山・御前山 富士山は終日雲をかぶってました
残念!
富士山は終日雲をかぶってました 残念!
大岳山・御岳山・御前山 悪路区間が2か所あり難儀しました
悪路区間が2か所あり難儀しました
大岳山・御岳山・御前山 標識がしっかりあるので歩きやすいデス
標識がしっかりあるので歩きやすいデス
大岳山・御岳山・御前山 唯一この分岐だけ標識がなかったくらい
唯一この分岐だけ標識がなかったくらい
大岳山・御岳山・御前山 富士見台へ進みます
富士見台へ進みます
大岳山・御岳山・御前山 この辺まで来ると踏破跡があり
なぜか少しホッとします
この辺まで来ると踏破跡があり なぜか少しホッとします
大岳山・御岳山・御前山 富士見台到着
ここで暖かいもので昼食タイム
予定より1時間くらい遅れてます
富士見台到着 ここで暖かいもので昼食タイム 予定より1時間くらい遅れてます
大岳山・御岳山・御前山 景色はいいのですが、寒い~
景色はいいのですが、寒い~
大岳山・御岳山・御前山 肝心の富士山は雲隠れ中
肝心の富士山は雲隠れ中
大岳山・御岳山・御前山 富士見台の少し先にもビューポイントが
ここにもベンチが3台あり、他の季節にまた来てみたい箇所
富士見台の少し先にもビューポイントが ここにもベンチが3台あり、他の季節にまた来てみたい箇所
大岳山・御岳山・御前山 馬刈山尾根は、見た感じそんな急峻ではないのかな・・・
馬刈山尾根は、見た感じそんな急峻ではないのかな・・・
大岳山・御岳山・御前山 反対方向に向かう登山のオネーさんに何も履いてないのか訝しがられました
ここでスノースパイク装着!
反対方向に向かう登山のオネーさんに何も履いてないのか訝しがられました ここでスノースパイク装着!
大岳山・御岳山・御前山 当初のルートを断念して御岳山へ
雪で補正されてますが相当急な崖の区間を進みます
当初のルートを断念して御岳山へ 雪で補正されてますが相当急な崖の区間を進みます
大岳山・御岳山・御前山 木漏れ日が暖かい
木漏れ日が暖かい
大岳山・御岳山・御前山 大岳山を過ぎても危険個所が何度か登場
大岳山を過ぎても危険個所が何度か登場
大岳山・御岳山・御前山 おっかなびっくりで進みます
おっかなびっくりで進みます
大岳山・御岳山・御前山 通行量が多いので歩きやすい
通行量が多いので歩きやすい
大岳山・御岳山・御前山 日陰は雪が凍っており危ないです
日陰は雪が凍っており危ないです
大岳山・御岳山・御前山 橋を超えるのも一苦労
橋を超えるのも一苦労
大岳山・御岳山・御前山 御岳山手前の茶屋がみえてきました
御岳山手前の茶屋がみえてきました
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社で参拝した後、軟弱者なのでケーブルカーへ
ここで今日の山業は終了~
河辺温泉へ向かい、夕食にビールと進みました
御岳山神社で参拝した後、軟弱者なのでケーブルカーへ ここで今日の山業は終了~ 河辺温泉へ向かい、夕食にビールと進みました