銭函天狗山訓練登山!

2017.02.11(土) 日帰り

5人で銭函天狗山へ行ってきました! 冬山の知識や技術的なことを、色々教えて欲しいって頼まれたので、今日は訓練がメインの登山です(^^) 地図の見方、コンパスの使い方、ルートを書いた地図でわかりやすい地形や目安になりそうな所をポイントにして、コンパスを合わせて登ります❗ 自分は1番後ろから、現在地はどこ?今の標高は?などなど試験官のようにチェックしながら歩きます!笑 正規ルートから少しそれた、急斜面をあえて登って、急登ラッセルの登り方、コンプレッションテストのやり方をお勉強! 稜線に出てからアイゼン歩行、ピッケルの使い方、ビーコン埋没捜索訓練、ロープを使って安全を確保しながら歩く、スタンディングアックスビレイ訓練! ロープの重要性がよくわかってもらえたみたいで良かった( v^-゜)♪ ピークで写真を撮って、次ぎは滑落停止訓練! 雪が邪魔で、ちょっといまいちだったので、これはまた違う機会にもう少しクラストした斜面でやりましょう! 最後は本日のメイン訓練!! 崖を懸垂下降で降ります! 1番手のやちこさんはバックアップを取って懸垂下降します! 次からはバックアップ無しで、順番にどんどん降りて、登り返して2~3回くらい懸垂下降して遊びました(*´ω`*) オープンバーンで、超ロングニコチャン尻滑りも堪能して、下山はあっという間に滑り降りて、天気もまずまずなかなか内容の濃い楽しい1日になりました🎵 みんな無事入門修了ですよ( ̄∇ ̄*)ゞ お疲れちゃんでした( v^-゜)♪