菩提寺山と高立山(滝沢つららを探し求め)

2017.02.11(土) 日帰り

滝沢つらら…某アイドルグループ、NGTなんちゃらのメンバー…ではありません(*‐з‐) 今日歩く予定のコース、「白玉の滝」→さわ💓の「代官沢コース」→「つららコース」の事です。前日に雪が降ったのでうっすら積ってる…トレースあるかな? 駐車場…今日の天気予報では暴風雪にも関わらず(まじ?)ってくらい車が停まってる(-_-;)…準備をしてると近くから「白玉の滝は帰りに行こう」という声が聞こえる。自分は最初に行きます。 <滝> まず、登山道を通り過ぎ神社に向かうが既に足跡はない…やっぱ戻る?でも先週、たこさんからのコメントに「土曜日、菩提寺山に行くかも」とあったし、もしかしたらたこさん白玉の滝辺りで道に迷って泣いてるかもしれない!行かねば!(๑•̀ㅂ•́)و✧(待ってろ!たこさん) 神社から滝までの道はまだ誰も歩いてないようです。この山では珍しいと思いながら滝に到着!菩提寺山は階段コースから登りました。(あれ?たこさん会わなかったなぁ…) あっさり1つ目クリア! <沢> 菩提寺山から大沢公園へ降る途中から左に降ります。もはやトレースなど期待してません(´-ω-`)…何度か歩いたことがあるので不安はなし!動物らしい足跡のみ、サクサク降りて林道に!林道から代官沢コースに入り、かすかな踏み跡をたどりますが途中からさっぱり… ╮(๑•́ ₃•̀)╭ もう沢を歩いちゃえ!と力業で進みます。なんとかピンクリボンを頼りに高立山に到着! なんとか2つ目クリア! <つらら> 自分の記憶では確か高立山から五段の滝コースへ降り、途中で右に分岐してるコース…分岐なんてあったっけ?しかし猪木先生の「迷わず行けよ、行けば分かるさ、ダァーーー」の教えに従い、まず最初の分岐である「竹のベンチ」に着てみると…ヤバイ!左にまったくトレースない…ここから大平→五段の滝の順で進むつもりが…とりあえずお昼食べて考えます(^^; お昼食べてると風がビュービュー…ベンチに置いたテムレス飛ばされます。5分…10分考え、風強いし、誰も歩いてこないし…五段の滝すら不安なので今日は諦めます(*p_q*) 諦めて公園コースに向かうと青空が…未練たっぷりで下山… 残念!3つ目クリアならず! ※つららの写真は同じ日に行かれた、みよさんの日記を参照してくださいm(__)m この日の菩提寺山はヤマッパーで賑やかだったようです(。・ω・。)ノ