秩父の霊峰、武甲山へ

2017.02.11(土) 日帰り

2週間前に宝登山に行った時は、あまりにも遠かったので秩父は当分行けないなあと思ってたのに、またまた来ちゃいました秩父😅 宝登山からドーンと見えたお山、秩父のシンボル武甲山です。 しかも、今回はレッドアロー号使っちゃったからね👌💰マネー! スイスイであっという間に着いちゃった。横瀬駅。しかもタクシー予約済み👌( ・ㅂ・)و💰マネー! 本日はkiyoさん、たかぴょん、しーほさん、私の4人😉 武甲山御嶽神社一の鳥居から余裕のスタート、のはずだったのに…😭 アイスバーンの坂道でタクシーがツルツル〜ってタイヤが滑っちゃって登れず😨。みんなで後ろから押してなんとかリスタートしたけど…。地元のタクシーなのにチョットねえ😤 初めから雪道登山を期待して軽アイゼン付けて登ったけど、雪が少なくて軽いフワフワ雪、しかも石だらけの道だったので、ガツガツと土踏まずが刺激されまくりの青竹踏み状態😓 武甲山は修行の山でした。ずーっと景色の見えない杉の植林帯をひたすら登ります。よっぽどの好き者しか登らないよね。私も好き者ですけど😅御褒美は山頂の景色だけ!だからこそ有難いんですけどね。ホンモノの霊峰なのですよ。 でも本日の御褒美は、それだけにあらず、お楽しみはみんなのおやつ! たかぴょん手作りのどら焼き! しーほさん手作りのビスコッティ! それにkiyoカフェの美味しいコーヒー😍 うー、ありがたやーありがたやー🙏 そして、なんと! 私達が貸切で使っていた東屋にひょこんと現れたソロ登山者が、ヤマッパーの「せの」さんでしたよ😳びっくりぽーん(古っ!) 下りはせのさんも一緒に。降りたら一の鳥居で電話してねとタクシーの人に言われたけど、全然電波ないじゃん!携帯が繋がらないまま駅まで6キロ歩きましたとさ😭 疲れたけど、楽しかった。 因みに下りは私だけ軽アイゼン付けませんでしたが全然大丈夫でした。なんたって雪国育ちですから。雪道歩き、慣れてますから👍 ヤマップスタートし忘れたので、記録は山頂からスタートです😪

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タクシーから見えた武甲山。空が青いねー
タクシーから見えた武甲山。空が青いねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アイスバーンの坂道でタクシーを押す羽目に😨後輪からの泥はねと排気ガスにやられたうえに滑って前のめりに転んだ後の、HPが最低値まで下がった状態の私…💀
この後、地元のハンターさんたちに助けてもらった
アイスバーンの坂道でタクシーを押す羽目に😨後輪からの泥はねと排気ガスにやられたうえに滑って前のめりに転んだ後の、HPが最低値まで下がった状態の私…💀 この後、地元のハンターさんたちに助けてもらった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居の駐車場。雪多い。軽アイゼンを装着
一の鳥居の駐車場。雪多い。軽アイゼンを装着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらからスタート
こちらからスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 軽アイゼンいらなかったなあ
軽アイゼンいらなかったなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凍ってる〜😁
凍ってる〜😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツララらららー
ツララらららー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地元の高校生がスニーカーで軽やかに登ってく〜
地元の高校生がスニーカーで軽やかに登ってく〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カワセミが住んでるのかな?
カワセミが住んでるのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 kiyoさん、どこ行くの〜
kiyoさん、どこ行くの〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凍ってる〜
凍ってる〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凍ってる〜
凍ってる〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2人ともめんこいなぁ😍
2人ともめんこいなぁ😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずーっと杉の植林帯。ずーっと登り
ずーっと杉の植林帯。ずーっと登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔ちゃん元気
苔ちゃん元気
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉漣…
大杉漣…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 …て言っちゃうよね
…て言っちゃうよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 kiyoさん、グッジョブ(๑•̀ㅂ•́)و✧
kiyoさん、グッジョブ(๑•̀ㅂ•́)و✧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素敵なお顔
素敵なお顔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイスピード登山者も、この大杉に挨拶。パワーをいただきます
ハイスピード登山者も、この大杉に挨拶。パワーをいただきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ登るのね
まだまだ登るのね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このお顔の形は、武甲山…ですよね
このお顔の形は、武甲山…ですよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール見えた
ゴール見えた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社、立派!
武甲山御嶽神社、立派!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の狛犬と言えば、オオカミです
秩父の狛犬と言えば、オオカミです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂\(^^)/
山頂\(^^)/
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 壮観です
壮観です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい眺め!でも、寒い
いい眺め!でも、寒い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の形をこっそりいれて記念撮影😊
武甲山の形をこっそりいれて記念撮影😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あずまやの中で休みます。kiyoさんがパーコレーターでコーヒーをいれてくれました😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちら、たかぴょんお手製のどら焼き(ミニサイズも可愛い😆)。🍓を挟んで食べました👌😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日があたらないから案外寒いッス。そしてこの後、あずまやに本日のスペシャルゲストさんが現われた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たかぴょんがお抹茶の御点前を😍
たかぴょんがお抹茶の御点前を😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しーほさん手作りのビスコッティも、kiyoさんのフォンダンショコラも美味しかったー😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後の運動にkiyoさんのワカンを試しばき。もっとフカフカの雪の上を歩きたい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 魔女たちがアイゼン付けて飛んで行きます😳
魔女たちがアイゼン付けて飛んで行きます😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スペシャルゲストの「せの」さんと!
スペシャルゲストの「せの」さんと!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お!氷柱!!
お!氷柱!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 可愛い
可愛い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな小さいんですけどね😅
こんな小さいんですけどね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りで大杉漣の周りで5人で手を繋いだ。登りで4人でやった時は届かなかったけど、せのさんが加わったおかげで輪になりました👍😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山しましたー。電波が繋がらずタクシーが呼べません😱
下山しましたー。電波が繋がらずタクシーが呼べません😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オオカミ、好きです
オオカミ、好きです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔むしております
苔むしております
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行きでお世話になったハンターさんたちが、河原で何やらさばいていました。イノシシだそうです。今夜はぼたん鍋ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山から削った石灰岩の工場のある道をひたすら歩く。しんととしんとと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おサルさんの群れに出会った
おサルさんの群れに出会った
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おんぶしてるー(≧▽≦)
おんぶしてるー(≧▽≦)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん削られて形が変わっていく武甲山。片側だけ無くなっちゃうんじゃない?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ロウバイのいい香りに元気をもらいながら、長い道のりを歩いて横瀬駅を経由して武甲温泉へ。
ロウバイのいい香りに元気をもらいながら、長い道のりを歩いて横瀬駅を経由して武甲温泉へ。 私は芦ケ久保へは行かずにレッドアローでビューンと帰宅しました。