けいおん!の聖地 豊郷小学校!

2017.02.11(土) 日帰り

午前中にヤマノススメの聖地行きましたが時間が余ってました。よってもう一件行ける!よっしゃ豊郷行ったろ! ってことでけいおんの聖地の豊郷小学校へ行って来ました。近江八幡には近江鉄道の駅がありますのでちょうどいいや!近江八幡から八日市へ。八日市から豊郷まで電車を乗り継いでGO!です。 しかし近江鉄道さん、電車の本数がとても少ないので注意が必要です。一時間に1~2本はざらなので乗り換える方は是非お気をつけて下さい!自分も八日市で一時間くらい足止めを食らってしまいました(ノД`) その八日市で凄い電車に遭遇。さっき八幡山で見た豊郷あかねちゃんのラッピング電車が来たではありませんか!? 後から知ったのですが今日はイベントの日で八日市から豊郷直行のラッピング電車が運航する予定だったのらしいですが雪で中止になったとのこと。それで通常運転でラッピング電車が走らせているとのことで・・・・これは鉄道会社からしたら誤算でしょうね・・・ そして一時間に一本の電車に乗って豊郷へ!降りた瞬間からけいおん!仕様の飛び出し君がいてテンションが上がります!飛び出しくん?とびたくん?名称はどっちなんでしょうなw 雪が降る中を駅から10分くらい歩くと出てきましたよ豊郷小学校!アニメと一緒で感動! 本堂に入ろうとするとまたまたまた先ほどの豊郷あかねちゃんのポスターが。上記のようにイベントの日で豊郷町と近江鉄道さんのコラボイベントの日だったそうな。雪が酷くなかったら人がもっと多かったのかもしれません。せっかくなんでグッズ買って帰りましたw また新しいジャンルに手を出してしまった・・・(・´з`・) さらのけいおん!カフェが校舎の横にあってそこには有志が寄贈したけいおんグッズが展示されており一見の価値はあります!ファンなら何とも言えない幸せな空間ですよ!もう十年近く前の作品なのにまだまだイベントが開催されているなんて凄いですよね~!もっと早く行ってみたら良かったな~( ̄▽ ̄) 本校舎の中は昔の学校の雰囲気が色濃く残っており基本的に教室以外には自由に入れます。基本的に写真はNG。昔は比較的に自由だったらしいですが心無い訪問者が増え壁に落書きしたり備品を持って帰ったりと残念な出来事が増えたそうです。自分も聖地巡礼が趣味なんでこれはちゃんと考えないといけません。ルールを守って節度ある訪問を心がけなくては・・・・・ 建物自体もヴォーリズ建築の(メンソレータムの生みの親)歴史的建造物。素晴らしい建物です。展示も結構あってこんなものが無料でいつでも入れるなんていいじゃないですか!この展示がいつまでも続けられるように訪問者はいつも紳士たるべきっすね! ん?山に関する事ねーじゃねーっかですって?甘いですね!ヤマノススメグッズあったからセーフです!(暴論) 今回訪問した場所、施設 近江鉄道 http://www.ohmitetudo.co.jp/railway/ 豊郷町 http://www.town.toyosato.shiga.jp/ 豊郷小学校 http://toyosato-elschool.net/index.html けいおん! http://www.tbs.co.jp/anime/k-on/

琵琶湖・北側 豊郷行き待ってたら隣の車両が凄いやつだった!
豊郷行き待ってたら隣の車両が凄いやつだった!
琵琶湖・北側 ラッピング電車!
ラッピング電車!
琵琶湖・北側 豊郷あかねちゃんのラッピング電車!
豊郷あかねちゃんのラッピング電車!
琵琶湖・北側 最寄りの豊郷駅
最寄りの豊郷駅
琵琶湖・北側 豊郷駅の看板。凄いね!
豊郷駅の看板。凄いね!
琵琶湖・北側 地元もけいおん!風に
地元もけいおん!風に
琵琶湖・北側 とびたくん!
とびたくん!
琵琶湖・北側 こなた!?
こなた!?
琵琶湖・北側 初音ミクのとびたくん
初音ミクのとびたくん
琵琶湖・北側 唯ちゃんのとびたくん!
唯ちゃんのとびたくん!
琵琶湖・北側 澪ちゃん?
澪ちゃん?
琵琶湖・北側 とびた君!?
とびた君!?
琵琶湖・北側 たまたまコラボしててラッキー
たまたまコラボしててラッキー
琵琶湖・北側 ついにやってきました!
ついにやってきました!
琵琶湖・北側 講堂で即売会やってました。
講堂で即売会やってました。
琵琶湖・北側 豊郷あかねちゃん。近江鉄道のマスコット
豊郷あかねちゃん。近江鉄道のマスコット
琵琶湖・北側 豊郷あかねちゃん。近江鉄道のマスコット
豊郷あかねちゃん。近江鉄道のマスコット
琵琶湖・北側 終了寸前に行ったから商品は少ないや
終了寸前に行ったから商品は少ないや
琵琶湖・北側 役所の人と近江鉄道が頑張ってました
役所の人と近江鉄道が頑張ってました
琵琶湖・北側 とっても歴史ある場所なんです
とっても歴史ある場所なんです
琵琶湖・北側 町全体がけいおん!を応援しています
町全体がけいおん!を応援しています
琵琶湖・北側 先ほどの豊郷あかねグッズ
先ほどの豊郷あかねグッズ
琵琶湖・北側 けいおんカフェにて。みんな勢揃い!
けいおんカフェにて。みんな勢揃い!
琵琶湖・北側 すべてファンからの寄贈品らしい。
すべてファンからの寄贈品らしい。
琵琶湖・北側 律っちゃんが攻守共に最強と私は思っています
律っちゃんが攻守共に最強と私は思っています
琵琶湖・北側 これもすべて寄贈品
これもすべて寄贈品
琵琶湖・北側 これもこれもすべて寄贈品!
これもこれもすべて寄贈品!
琵琶湖・北側 スタンプ多すぎて草
スタンプ多すぎて草
琵琶湖・北側 未だに誕生日イベントが行われているなんて凄いよね
未だに誕生日イベントが行われているなんて凄いよね
琵琶湖・北側 とびた君いっぱい
とびた君いっぱい
琵琶湖・北側 とびたくん種類多すぎぃ!!
とびたくん種類多すぎぃ!!
琵琶湖・北側 ガルパン!
ガルパン!
琵琶湖・北側 しっかしコラボ多い
しっかしコラボ多い
琵琶湖・北側 オフィシャルグッズのTシャツ!
オフィシャルグッズのTシャツ!
琵琶湖・北側 ヤマノススメだ!即買い!
ヤマノススメだ!即買い!
琵琶湖・北側 昔はポップあったのね~
昔はポップあったのね~
琵琶湖・北側 ここからの眺めです!
ここからの眺めです!
琵琶湖・北側 雰囲気が凄く良い
雰囲気が凄く良い
琵琶湖・北側 放課後ティータイムだ!
放課後ティータイムだ!
琵琶湖・北側 全員揃ってる!
全員揃ってる!
琵琶湖・北側 ここの黒板は自由に書いてオッケー
ここの黒板は自由に書いてオッケー
琵琶湖・北側 カオス!
カオス!
琵琶湖・北側 普通に観光地として良い
普通に観光地として良い
琵琶湖・北側 大昔の電話。こういうのも普通に見れます
大昔の電話。こういうのも普通に見れます
琵琶湖・北側 だれが作ったかしらないがミニ雪だるま
だれが作ったかしらないがミニ雪だるま
琵琶湖・北側 ヴォーリス建築の一つでもあります
ヴォーリス建築の一つでもあります
琵琶湖・北側 また雪が降ってきました!
また雪が降ってきました!