愛宕山♪京都で長靴ハイキング

2017.02.11(土) 日帰り

福井へ長靴旅の予定が『大寒波襲来』のため予定を変更し、前々から行きたかった冬の愛宕山へ。 参詣道はハイカーさんが非常に多く、コースが狭いとことでは軽く渋滞が発生。 それほど、多くの方から愛されているお山のようです。 大寒波の京都は、お山も観光地も大にぎわいでした(*^ω^*)

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅からスタート♪
JR保津峡駅からスタート♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道をテクテク
林道をテクテク
愛宕山・三頭山・朝日峯 新しい踏み跡有り
新しい踏み跡有り
愛宕山・三頭山・朝日峯 道標、有り難いです(^人^)
道標、有り難いです(^人^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく土道
ようやく土道
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずーっとコレが有りました(笑)
ずーっとコレが有りました(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪団子製造者さん、かなり歩きにくかったでしょうねー
雪団子製造者さん、かなり歩きにくかったでしょうねー
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日はコレを。。。
今日はコレを。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アザラシ風にしてみました(*^ω^*)
アザラシ風にしてみました(*^ω^*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 霧氷♪キレイ~(*^∀^*)
霧氷♪キレイ~(*^∀^*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ついつい、上ばかり見ながら歩きます
ついつい、上ばかり見ながら歩きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りから、ハイカーさん急増
この辺りから、ハイカーさん急増
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛用アイゼン、長靴にはそのまま使えず(そりゃそうだな)
愛用アイゼン、長靴にはそのまま使えず(そりゃそうだな)
愛宕山・三頭山・朝日峯 アイゼン不使用は、外国人女性と私ぐらいでした
アイゼン不使用は、外国人女性と私ぐらいでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社への階段
愛宕神社への階段
愛宕山・三頭山・朝日峯 冬の愛宕神社、素敵♪
冬の愛宕神社、素敵♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 まずはお参りします(-人-)
まずはお参りします(-人-)
愛宕山・三頭山・朝日峯 「素敵だなー♪」と見ていたら、アレッ?と思って近づいてみました
愛宕山・三頭山・朝日峯 鼻水に見えたけど違った(そりゃそうだ)
鼻水に見えたけど違った(そりゃそうだ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 -6℃
-6℃
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは月輪寺方面へ下ります
ここは月輪寺方面へ下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 アイゼン無しでも終始全く滑らず
アイゼン無しでも終始全く滑らず
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺へ行かず、大杉谷から♪
月輪寺へ行かず、大杉谷から♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 時々ふくらはぎまでズボっとツボります
時々ふくらはぎまでズボっとツボります
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチから、京都市内。肉眼だと、京都タワーが♪
第二ベンチから、京都市内。肉眼だと、京都タワーが♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 水場まで来ると、雪がかなり減ってきました
水場まで来ると、雪がかなり減ってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝のバス停からまだ歩きたい気分♪で、『出る』らしいトンネルは通らず試峠へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都らしいお店を眺めながら嵐山方面へ
京都らしいお店を眺めながら嵐山方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 『日本一良縁だるま』。インパクトがスゴイ!
『日本一良縁だるま』。インパクトがスゴイ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 『好きこそ無敵』。そういう事も有りますよね(*^▽^*)
『好きこそ無敵』。そういう事も有りますよね(*^▽^*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 竹林に寄り道(*^^*)
竹林に寄り道(*^^*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 野宮神社前。人も人力車の路上駐車もいっぱいでした。さすが京都!(^人^)