高良山へ探索に

2017.02.11(土) 日帰り

土曜日の午後。またそそくさと高良山へ。 脇道から出てきたら、通りすがりのお姉さまに「イノシシかと思った」と驚かれたりしつつ、正面の参道から少し逸れて、歩き回ってみました。登山道のつもりで、獣道だったところもあったような。 高良山二十六ケ寺って、どこにあったんだろう?

高良山・発心山・鷹取山 麓の神社からスタート
麓の神社からスタート
高良山・発心山・鷹取山 なんか嬉しそう
なんか嬉しそう
高良山・発心山・鷹取山 いつもの鳥居をくぐって
いつもの鳥居をくぐって
高良山・発心山・鷹取山 紅梅がきれい
紅梅がきれい
高良山・発心山・鷹取山 初めての道へ
初めての道へ
高良山・発心山・鷹取山 イノシンの足跡👣
イノシンの足跡👣
高良山・発心山・鷹取山 高良大社はまだ工事中です
高良大社はまだ工事中です
高良山・発心山・鷹取山 昔は沢山のお寺があって賑やかだったのかな。
麓には、門前町の名残も。
昔は沢山のお寺があって賑やかだったのかな。 麓には、門前町の名残も。
高良山・発心山・鷹取山 ここにも
ここにも
高良山・発心山・鷹取山 こちらが妙見神社
こちらが妙見神社
高良山・発心山・鷹取山 下にも石仏が
下にも石仏が
高良山・発心山・鷹取山 王子池に到着
王子池に到着
高良山・発心山・鷹取山 花火を生でぜひ見てみたい。
(テレビで見たら凄かった~)
ちなみに動乱蜂は、スズメバチのこと。
花火を生でぜひ見てみたい。 (テレビで見たら凄かった~) ちなみに動乱蜂は、スズメバチのこと。
高良山・発心山・鷹取山 池から四百階段で古宝殿城跡へ
池から四百階段で古宝殿城跡へ
高良山・発心山・鷹取山 延々と階段が続きます。
延々と階段が続きます。
高良山・発心山・鷹取山 登りきると良い眺め
登りきると良い眺め (先に階段をすたすた登られてたお姉さまへ:ついていってたわけではありませんよ。怪しかったらごめんなさい。) 後から考えたら、ソロだし、ひょっとしたら追いかけてくる不審人物と思われてたかなぁ。
高良山・発心山・鷹取山 古宝殿城跡
古宝殿城跡
高良山・発心山・鷹取山 ここからまた高良大社に向かいます
ここからまた高良大社に向かいます
高良山・発心山・鷹取山 こことつながってました
こことつながってました
高良山・発心山・鷹取山 茶屋のところからの眺め
茶屋のところからの眺め
高良山・発心山・鷹取山 正面の参道沿いにも
正面の参道沿いにも
高良山・発心山・鷹取山 散歩の後は、、、
今日はしっかり「和」で充電。
散歩の後は、、、 今日はしっかり「和」で充電。
高良山・発心山・鷹取山 本日のキノコ🍄
アラゲキクラゲ 見っけ
本日のキノコ🍄 アラゲキクラゲ 見っけ
高良山・発心山・鷹取山 残雪をかぶってるのはハチノスタケかな
残雪をかぶってるのはハチノスタケかな
高良山・発心山・鷹取山 念願のツチグリ(老菌)に出会えました。
熟年の魅力たっぷり~www
幼菌も見てみたい!
念願のツチグリ(老菌)に出会えました。 熟年の魅力たっぷり~www 幼菌も見てみたい!
高良山・発心山・鷹取山 ヒラタケかいな。
ヒラタケかいな。
高良山・発心山・鷹取山 これは何ていうやつだろう?
可愛い。
これは何ていうやつだろう? 可愛い。
高良山・発心山・鷹取山 その他に出会ったお友達(^^)/
物思いにふけるシロハラ
その他に出会ったお友達(^^)/ 物思いにふけるシロハラ
高良山・発心山・鷹取山 ソウシチョウ。
最近は、宝満山なんかでもよく見かけます。
(増えすぎがちょっと気になる)
ソウシチョウ。 可愛い小鳥ですが、小鳥界のアライグマといったところでしょうか。 最近は、宝満山なんかでもよく見かけます。 (増えすぎがちょっと気になる)
高良山・発心山・鷹取山 小鳥が気になって仕方ない猫
小鳥が気になって仕方ない猫
高良山・発心山・鷹取山 薄暗くなるなか「あっ、鳥だ!」と写真をとって拡大してみたら、、、
アトリかな?
木にいっぱいとまってました。
猫が気になっていたのはこれ。
薄暗くなるなか「あっ、鳥だ!」と写真をとって拡大してみたら、、、 アトリかな? 木にいっぱいとまってました。 猫が気になっていたのはこれ。