裏磐梯 イエローフォール ?????

2017.02.12(日) 日帰り

観光名所となった裏磐梯イエローフォールへ行ってきました。 福島西ICからR115をすすみます。裏磐梯は豪雪地帯とは知識では知ってましたが、すさまじい量ですね~。実は冬に車で走るのは初めてだったかも。 9時、裏磐梯スキー場へ到着。一緒の2人がスノーシューをレンタルし、とりあえず片道だけのリフト券を購入。2本乗り継いでいよいよスタートです。 この時点では、スキーで先行する2人の軌跡があるのみで、スノーシューで踏み込んだのは私たち5人組が初めだったので、スノーシューを履いていても、潜る潜る!! 林間を進むと間もなく銅沼。積雪があるので、ほとんど湖上であることを意識せず進みます。銅沼を渡ったところで休憩しつつ、後ろから来た団体さん10×2組?に追い抜いてもらいました。20人も歩くと踏み固められて歩きやすいですね。その後、スキーの方は別ルートを行かれたため、若い団体の方がかわるがわるラッセルしてくれました。感謝! かくしてイエローフォール到着。 しかし、しかし、期待とは裏切られるものなのでしょうか。そもそも氷が育っていないのか、雪が付着しているからなのか、「イエローフォール???」という微妙な状況。 どんどん人が増えてくるので、記念撮影をして帰途へ。 帰りは、銅沼の上が水が浸みていてちょっと怖い!とかスキー場脇の林をラッセルしたり、転んだメンバーが自力で起き上がれなくなったり、橇で遊んだりしながら無地駐車場に到着。 レストハウスでソースかつ丼を食べ、檜原湖湖畔の「檜原ふれいあい音声 湖望(こぼう)」温泉(村民以外400円)に浸かって終了。 しかし凄い雪だった。 ※GPSの軌跡は途中からです。起動するの忘れてました~