冬靴履きならしにちょっとお散歩へ

2015.04.11(土) 日帰り

好日山荘のセールで冬靴を調達しました。愛用のトランゴのソールがかなりへたってきたので、なんとか秋まで持たせて、冬の間にソールを張り替えてしまうつもりです。早速、GWの涸沢行に履いて行こうかと思って履きならしに金勝アルプスへ(^_^)v やっぱり僕の足にはスポルティバがあってるみたいで、全く違和感無く今日はミツバツツジ、イワカガミ、スミレ、最後は見事なオオシマサクラなど、多くの春の花達の写真を撮りながら、いつもとは違う耳岩から上桐生へ下るルートを歩いてみました。天狗岩遠望したり、奇岩があったり。楽しいルートでした(^-^)/

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山口からすぐの所に咲いていたミツバツツジ。春ですね〜
登山口からすぐの所に咲いていたミツバツツジ。春ですね〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 朝まで雨が降っていたのでいつもより水量が多めです。
朝まで雨が降っていたのでいつもより水量が多めです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきまで降っていたのにこの透明度‼ 丹沢山系と違ってここは基本岩山なんですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) イワカガミ。。ですよね(^^;;
こんな所にも咲いているんですね。。
イワカガミ。。ですよね(^^;; こんな所にも咲いているんですね。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 春と言えばやはりスミレですね。
春と言えばやはりスミレですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スタコラさっさと登って、お気に入りの場所に到着。
スタコラさっさと登って、お気に入りの場所に到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは天狗岩の手前なのであまり人もいません。
ここは天狗岩の手前なのであまり人もいません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日の主役。学生の頃に初めて手に入れた登山靴は革が硬くてなついてくれるまで随分と泣かされたものですが、今の靴は冬靴といっても殆ど違和感が有りません。素晴らしい♫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ブランチを済ませてさて出発。
ブランチを済ませてさて出発。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は、てんくを過ぎた後、水晶谷線で下山してみる事にしました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自然の造形とも思えません。。不思議です
自然の造形とも思えません。。不思議です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でしょ。。その1
でしょ。。その1
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でしょ。。その2
でしょ。。その2
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その3
その3
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その4
その4
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このルートからは天狗岩を遠望する事ができます。
このルートからは天狗岩を遠望する事ができます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 皆さん登ってますね〜
皆さん登ってますね〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんなのや
あんなのや
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなのまで(^^;;
こんなのまで(^^;;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい眺め。爽快です♫
いい眺め。爽快です♫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 忍者ハットリ君。。(^^;;
忍者ハットリ君。。(^^;;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤブツバキでしょうか
ヤブツバキでしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キノコと苔の季節到来ですね
キノコと苔の季節到来ですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 八ヶ岳の森はまだあと一月半位かかるかな。。
八ヶ岳の森はまだあと一月半位かかるかな。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桜吹雪の名残り。。♫
桜吹雪の名残り。。♫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オオシマザクラでしょうか。綺麗だなぁ♫
オオシマザクラでしょうか。綺麗だなぁ♫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山口に戻ってみると、大型観光バスが2台も‼  お天気もまずます皆さんいい山行になりましたね(^-^)/
登山口に戻ってみると、大型観光バスが2台も‼ お天気もまずます皆さんいい山行になりましたね(^-^)/