スリル満点!岳浦山岩場コース

2017.02.12(日) 日帰り

大寒波襲来で連休は予定なし。連休二日目、県北部は大雪だけど島しょ部は良い天気予報なので、前日夜に急遽先月登った岳浦山の岩場コースを歩くことにしました このルートを整備した友人(M氏)に案内してもらえることになり、大向の駐車地に気まま家の車をデポし、西宇土から登り始めます。登山口からしばらく行くと沢がありかなりワイルドな沢(途中大小の岩が多数あり!)を登り詰めていきます 沢歩きが終わったら次は本格的な岩場の始まりです。岩場ではスリングで簡易ハーネスを作りロープで引き上げてもらいました。次から次へと岩を越えて登って行きます(途中迂回路あり!) ようやく岩場コースが終わり、ここからは前回歩いたコースなので案内して頂いた友人ご夫婦とはここでお別れして私たちは山頂をめざします。岩場コースは終わっても山頂までは急坂なのでまだまだ気が抜けません 岳浦山山頂をピークハントして大向コースを下ります。途中見晴らしの良い381mピークで昼食を摂り、景色は良いけど風が強く寒いので早々に下山開始。大向コースの岩場からの景色を楽しみ、車をデポした大向の登山口に下山しました 前回(1月22日)に歩いたノーマルコースは通年歩くことが出来ますが、西宇土からの岩場コースは案内をして頂いたので歩けましたが、ルートが少し分かり難く、倒木が多くあり、濡れた石の上は滑り、ヘルメット・ロープ・スリング・カラビナ等の装備があった方が良いと思います。そして水量の多い梅雨の時期や暖かくなってマムシ等?が出る頃にはあまりおススメできません??? この山は沢歩き岩場歩きがあり、変化に富んだ楽しめるコースです(冬のこの時期には瀬戸内海の多島美が楽しめほんとに良い山です

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 西宇土の県道沿いの駐車スペースに車を停める
西宇土の県道沿いの駐車スペースに車を停める
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右にある坂を登って行きます
右にある坂を登って行きます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 坂を登る
坂を登る
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岳浦山を正面に見ながら神社の鳥居の前を通る
岳浦山を正面に見ながら神社の鳥居の前を通る
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島  西宇土登山口(左)に到着。右に行くと猪の棲家?だそうです
西宇土登山口(左)に到着。右に行くと猪の棲家?だそうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢沿いに登って行く(右側には石垣で出来た棚田の跡が10段以上…?)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 シイタケ栽培の小屋がありました
シイタケ栽培の小屋がありました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢歩きが始まる
沢歩きが始まる
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大きな丸太をよっこらしょ(^_^;)
大きな丸太をよっこらしょ(^_^;)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢を登り詰めていく。温かくなるとマムシが出てくるので沢歩きが出来るのは寒い時期だけかな?(棚田の石垣の隙間は蛇の巣かも…?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中、こんな岩や…
途中、こんな岩や…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな岩場があります
こんな岩場があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩場登りに挑戦!
岩場登りに挑戦!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島  これはキツイ(>_<)M氏はクライマーで、ザックは15㎏以上かな
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 奮闘中
奮闘中
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩場を飛び越える
岩場を飛び越える
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩場コースはここまで(ここでM夫妻とはお別れしました)
岩場コースはここまで(ここでM夫妻とはお別れしました)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あともう少し頑張れ!(ひょうたん島「黒島」を背にして
あともう少し頑張れ!(ひょうたん島「黒島」を背にして
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっとひと息つきました(正面に鹿島を望む)
やっとひと息つきました(正面に鹿島を望む)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岳浦山山頂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大きな岩
大きな岩
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩の上でビデオ撮影中
岩の上でビデオ撮影中
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大向コースの岩場から眺める絶景!(柱島・周防大島を望む)
大向コースの岩場から眺める絶景!(柱島・周防大島を望む)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大向コースの岩場
大向コースの岩場
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大向地区がよく見えます(遠くには岩国)
大向地区がよく見えます(遠くには岩国)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 夫婦岩
夫婦岩
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さっき通った岩場を振り返る。右奥に大黒神島の砕石場が見えます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 白波が建つ海岸 今日も風が強い
白波が建つ海岸 今日も風が強い
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大向登山口に下りてきました
大向登山口に下りてきました

動画