野幌森林公園

2017.02.12(日) 日帰り

少し雪が溶けてきて札幌も春の気配?😊 自宅から歩いて1時間ほどで百年記念塔近くの入り口に到着。 記念塔口の地図の前で、地図横の道から来た方に尋ね、オススメのコースなどをいろいろと教えていただきました☺️ 瑞穂の池→戻って→自然ふれあい交流館を目指し、地図横の道をしばらく進むと左右に道が分かれ、右に進み、階段?の上に積もった雪で急な下り坂になっているので足で階段を作りながら何とか下りると開けた空間に(だぁ〜っと下れない😭)。 うす曇りだったので太陽がぼんやりと光り、不思議な時間。 瑞穂の池から来た道を戻っていると思ったら何だか景色が違う・・・道まちがった〜😱 行く途中は数人の方とすれ違いましたが、戻りは人影なく、少しびくびくしていたせいかな😨 あれあれと進むと開拓の村の柵の外に着き、ものすごくほっとしたところ、気温のせいか、スマホの電源が落ちてしまい、あわてて充電器を使うと復活して一安心(この後何度も電源落ちました😅) 開拓の村と北海道博物館の案内方向の看板があり、北海道博物館の方に進みます。 開拓の村に来たのは何十年前の😅小学校のころと10年以上前に来て以来。建物が少し見えましたが、美しい色使い✨また今度ゆっくり観に来ます😊 また急な坂(雪の下は多分階段)でずるずるとすべりながらこけながら何とか下り橋を渡って行くと、山間の様な景色が広がります。 勝手にアップダウンは無いと思っていたので、来てみないとわからないですね😳 北海道博物館が見えてまたまたほっとして2階の休憩所で、いつも山に持参のお茶セットでのんびり☕️ 天候は朝からずっとうす曇りでしたが帰りぎわは美しい夕暮れを見られました😊なぜか違うコースになり、こんなにびくびく、ほっとしたのは久しぶりかも😅 また来ます・・・😌

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900