恵那山 雪中行軍

2017.02.12(日) 日帰り

期待通り、また、寒波がやって来た。 雪山へGO! 前回同様、資金難に陥っているので遠出はできない。 そこで、今回は下道オンリーで行ける恵那山。 相性が良くないお山ですが、雪山にはお邪魔していないので、敢えてチャレンジ。 向かう途中のR153の表示灯はマイナス12度。 激寒です。 路面は国道は凍結防止剤が撒かれていたが枝道は雪だらけ。 四駆のLギアで恐る恐る車を走らせるがゲ−トまでは進めず、1.5kmぐらい手前の路肩スペースに4時に駐車。 すでに1台の車が待機中。 今回は自分の活動限界時間を9時間に設定。 5時に出発し、11時でストップ。 食事をして3時に下山。 出発し林道を進むとトレースはかなりある。 結構な人が入っているようだ。 これなら、頂上までのトレースも大丈夫だろう。 と、甘い憶測はその後消し飛んだ。 どうやらスタートはトップのようだが、登山道に入り、900mの標識あたりから真新しい足跡が? 不思議に思って進むと、テントを発見。 あの昨晩の極寒の中、テン泊するとは!ツワモノです。 その先で、テン泊の方々に追いつく。女性。 さらにその先に男性の姿が。 追いついてみるともう一人。 3名のパーティらしい。 追いついた先には、全くトレースがない真新しい雪原が。 お話を聞くと昨日5合目までトレースをつけてテン泊したが、どうやらテントから先は昨夜の雪でトレースが消えたらしい。 ここからは出会ったパーティの方と交代しながら膝丈程度のラッセルが数時間続く。 その後、頂上手前600mぐらいからは腰高程度のラッセル。 ここまでのラッセルで精魂尽き果てていたところ、ヤマッパーのふぅさんが追いついてこられた。 (yamap機能で私のことが解ったようです) 聞けば、今朝待機していたお隣の車とのこと。 ここからはふぅさんの頑張りで1時間程度掛かって登頂。 山頂は結構寒く、着いて食事の準備をしていると、みるみる両手の指先に痛みが発生。堪え難い。 テンクラの予報で2000m付近は氷点下13度だったので15度以下くらいかもしれない。 危険を感じ早々に食事をして下山を開始。 しばらくして冷えは治まってきたが、左右の中・薬・小指に激しい痛みがある。凍傷? 下山時は天気が悪化、曇天の強風。 急いで下山し、一目散に帰路についた次第です。 関西から来られた3人組の方、ヤマッパーのふぅさん。 お疲れ様でした。 4人のおかげで登頂出来ました、ありがとうございました😊 記憶に残る山行が出来ました。 【今回の検討事項】 グローブは4枚重ねのレイヤリングだったが、どこをミスった? 雪が積もった分、枝が近くザックのピッケルが引っかかりまくって歩きづらい。70あるのでもっと短くするか。 【ルートの状況】 チェーンスパイクでラッセル前までは行けました。トレースのおかげ。 ラッセルはわかんを装着。しかし、深いのでそれでも膝まで埋まります。 8合目付近からはワカンでも股下までハマります。無ければ底なし? スノーシューがおすすめ。 【追申】 あれから1週間経って、中指と薬指は無事回復したが、小指の爪はまだ痛みがあり、中心が浮いてきている。剥がれるね、これは。あと、右踵が痛む。 2週間経って痛みは無くなった。今の所、剥がれずにおさまっている。右踵はまだ痛む。足底筋膜炎のようだ。治るまで登れないなぁ(^^;

恵那山・大判山・神坂山 R153治部坂高原 標高1200m付近
R153治部坂高原 標高1200m付近
恵那山・大判山・神坂山 林道ゲート1.5km手前に駐車
林道ゲート1.5km手前に駐車
恵那山・大判山・神坂山 満月でしょうか?明るい。
満月でしょうか?明るい。
恵那山・大判山・神坂山 30分ほどで林道ゲート到着。雪がない時はここに駐車。
30分ほどで林道ゲート到着。雪がない時はここに駐車。
恵那山・大判山・神坂山 登山道入口
恵那山・大判山・神坂山 トンネル内で崩落
トンネル内で崩落
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山道入口
広河原登山道入口
恵那山・大判山・神坂山 橋には雪が積もっている。
橋には雪が積もっている。
恵那山・大判山・神坂山 踏板の隙間がわからないので恐る恐る渡った
踏板の隙間がわからないので恐る恐る渡った
恵那山・大判山・神坂山 夜が明けました
夜が明けました
恵那山・大判山・神坂山 朝焼けに染まります
朝焼けに染まります
恵那山・大判山・神坂山 2/10標識
2/10標識
恵那山・大判山・神坂山 天気は良さそう
天気は良さそう
恵那山・大判山・神坂山 テ・・・テントが!
ここは1500m付近。
多分氷点下15度以下だったでしょう。
テ・・・テントが! ここは1500m付近。 多分氷点下15度以下だったでしょう。
恵那山・大判山・神坂山 4/10標識
4/10標識
恵那山・大判山・神坂山 テン泊の方々に追いつくと、その先にはトレースが無かった。
テン泊の方々に追いつくと、その先にはトレースが無かった。
恵那山・大判山・神坂山 一面の雪原です
一面の雪原です
恵那山・大判山・神坂山 紫外線強そー
紫外線強そー
恵那山・大判山・神坂山 我々のラッセルの軌跡
我々のラッセルの軌跡
恵那山・大判山・神坂山 この辺りだけトレースが残っていた
この辺りだけトレースが残っていた
恵那山・大判山・神坂山 長い急登。行くぞ〜
長い急登。行くぞ〜
恵那山・大判山・神坂山 パノラマ
パノラマ
恵那山・大判山・神坂山 テン泊の女性がラッセル中。パワーあります。タフです。私はセカンド。このあとトップ交代しました。
恵那山・大判山・神坂山 後ろにテン泊のもう一人のかた
後ろにテン泊のもう一人のかた
恵那山・大判山・神坂山 シュカブラ
シュカブラ
恵那山・大判山・神坂山 7/10標識
7/10標識
恵那山・大判山・神坂山 8/10標識 もう少し
8/10標識 もう少し
恵那山・大判山・神坂山 快晴です(^-^)
快晴です(^-^)
恵那山・大判山・神坂山 テン泊の男性がトップ。このあとトップ交代します。
テン泊の男性がトップ。このあとトップ交代します。
恵那山・大判山・神坂山 9/10標識手前で、ヤマッパーのふぅさんが合流。トップを行ってもらいます。スノーシューだと埋まり方が半分程度。イイですね〜
恵那山・大判山・神坂山 300mを1時間の格闘の末、踏破し頂上到着。
ふぅさんと記念写真。お疲れ様です。
300mを1時間の格闘の末、踏破し頂上到着。 ふぅさんと記念写真。お疲れ様です。
恵那山・大判山・神坂山 このあと昼食の準備をするが、みるみる手先が痛み始め、逃げるように下山する。
恵那山・大判山・神坂山 ちなみに雪がない時はこれぐらい。
10/10の標識は完全に埋没。
ちなみに雪がない時はこれぐらい。 10/10の標識は完全に埋没。
恵那山・大判山・神坂山 下山時は怪しく曇り始め、風も強くなってきました。
この時点で、両手とも親指と人差し指以外麻痺状態。
下山時は怪しく曇り始め、風も強くなってきました。 この時点で、両手とも親指と人差し指以外麻痺状態。
恵那山・大判山・神坂山 氷柱の透明度が凄い。
手の感覚が戻ってきた。でも、痛い。
氷柱の透明度が凄い。 手の感覚が戻ってきた。でも、痛い。
恵那山・大判山・神坂山 帰りの林道の斜面に。本当に漫画のようになるんだ。
帰りの林道の斜面に。本当に漫画のようになるんだ。
恵那山・大判山・神坂山 ゲートまで下りました。
ゲートまで下りました。

• その他(Other)
    TERNUA GORETEX PRO シェルパンツ KNONAN
  • パタゴニア(patagonia)
    Men's Mixed Guide Hoody
    ジオライン 3D サーマルインナーグローブ
    トリガーフィンガー オーバーミトン
    アルパイン トリガーフィンガー ミトン ウールライナー
  • その他(Other)
    PUROMONTE(プロモンテ)ゴアウィンドストッパーグローブ(ユニセックス)ブルーBLL
  • その他(Other)
    エディバウア ファーストアセント(R)アルケミスト40パック
  • ガルモント(GARMONT)
    GARMONT(ガルモント)  REVENGE GTX
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュロングスリーブ
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's