高槻・芥川ピクニック 焚き火と炭火でポッカポカ(^^)

2017.02.12(日) 日帰り

ヤマップキッズをご招待しての好例、高槻芥川ピクニック。今回はたっくんと愛娘のくーさん、GOLLさんとその愛娘あやちゃんとあみちゃんに参戦していただきました。他複数のキッズにもお誘いの声をかけてみましたが、すでに山行の予定があったり、サッカーの試合があったり、インフルエンザにかかってしまったり、キッズたちに一堂に会していただくのはなかなかに難しいですね(^^; 今日はピクニックの王者ともいえるバーベキューを軸に、シメにハヤシライス、デザートにスモア、蒸しパンを作って楽しみました。 BBQ担当:たっくん ハッシュドビーフ担当:えむけん 米炊き担当:GOLLさん スモア、蒸しパン担当は子供たちです(^^) やっぱ外メシは楽しいですね(^^) 今週は土日とも山を登らないという、私としては珍しい週末になりました。 足が登りたくてウズウズしまくりですが、ピクニック最優先! 子供たちが喜んでくれたら幸せです。 子供がアウトドアを楽しんでいるところを見るとたまらないですね~!

竜王山・阿武山 JR高槻駅で集合し、1時間ほど歩いて、芥川緑地公園へやってきました。地域の消防団が防火・消防のイベントをやってました。
竜王山・阿武山 消防車のすぐ隣で、炭火と焚き火をガンガン燃やしまくります。なんとなくプチ罪悪感。。。
竜王山・阿武山 炭火も万全、バーベキューの開始です!
炭火も万全、バーベキューの開始です!
竜王山・阿武山 消防車は去っていきました。。。「訓練お疲れ様~」の声に「ありがと~」の声とにこやかな笑顔いただきました。
竜王山・阿武山 今日は風が少し強めだったので、何もしなくても火がゴウゴウと燃え上がります。それもあるけど、焚き火台の威力ってすごいです。地面に薪を置くのとは燃え方が全然違います。
竜王山・阿武山 BBQはまさに前座、フランクフルトとハートの整形肉からスタートです (^^; でも両方ともうまい。
竜王山・阿武山 焚き火のほうにはジャガバターを投入。10分弱ゆでた馬鈴薯をバターと一緒にアルミホイルにくるんで焚き火に入れます。
竜王山・阿武山 100均のアルミホイルは耐熱性に問題あり。2枚重ねにしていてもあっさり燃えて破れてしまってました。。。ジャガバターは表面が真っ黒焦げ。黒いボールみたいになってましたが、皮をむいたら食べられそうでした。皮をむいたら手が黒くなったとご不満のくーさんのこの表情。
竜王山・阿武山 ジャガバター、見た目は最悪でしたが中身はホクホク・アツアツでおいしくいただけたようです。
竜王山・阿武山 おつぎはハヤシライス。わたしお手製のハッシュドビーフは完成! 炊飯の炊き上がりをを待ちます。
竜王山・阿武山 本日のメシ炊き主任、あみちゃんが1合炊きx3を監視します。たのむぜ!
竜王山・阿武山 それにしても今日は山並みの景色がすっごくクリアに見えました。春夏秋冬を通じて一番じゃないのかなってくらい。帯仕山がきれいだわ~。
竜王山・阿武山 炊けました! あみちゃんごくろうさま
炊けました! あみちゃんごくろうさま
竜王山・阿武山 写真だと見た目がどす黒いですが、子供たちに「めっちゃおいしい!」いただきました、あざっす!
竜王山・阿武山 思い思いの体勢でハヤシライスを食すみなさま。
思い思いの体勢でハヤシライスを食すみなさま。
竜王山・阿武山 つづいてデザート部門。スモア開始です。ちなみに私はスモアのことを全く知りませんでした(^^; さすがたっくんは神戸在住だけあってシャレてますわ。大阪在住にはムリムリ(^^; ちなみにスモアとは、熱したマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んで食べるもの。トロトロのマシュマロがクリームみたいで意外とうまかった。
つづいてデザート部門。スモア開始です。ちなみに私はスモアのことを全く知りませんでした(^^; さすがたっくんは神戸在住だけあってシャレてますわ。大阪在住にはムリムリ(^^; ちなみにスモアとは、熱したマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んで食べるもの。トロトロのマシュマロがクリームみたいで意外とうまかった。 みなさんスモア知ってました??? スカウト経験あれば常識メニューなのかな?
竜王山・阿武山 恐怖のパンダ襲来! 逃げ惑う子供たち。そして追いつけない40代パンダ(T-T)
竜王山・阿武山 デザートその2、ココアパウダー入りの蒸しパンいきます。
デザートその2、ココアパウダー入りの蒸しパンいきます。
竜王山・阿武山 途中ちょっと雪が降ったりしたけど、空は青空でホントいい天気でした!
竜王山・阿武山 できたかな~?
できたかな~?
竜王山・阿武山 完成です! もっちもちタイプのホットケーキミックスを使用したので、しっとりもっちりな食感でした。
竜王山・阿武山 今日のおともはシーバスリーガル ミズナラ。
値段の割にはとてもよいウイスキーだと思います。
今日のおともはシーバスリーガル ミズナラ。 値段の割にはとてもよいウイスキーだと思います。
竜王山・阿武山 あやちゃんとくーさんで、チョコレートシロップたっぷりの蒸しパン第2弾準備中。
竜王山・阿武山 子供たちにパンダの首は狩られたようです。
子供たちにパンダの首は狩られたようです。
竜王山・阿武山 第2弾完成でーす。
第2弾完成でーす。
竜王山・阿武山 火気大歓迎の芥川緑地、最高です!
もっと火の使える公園増やしてくれ、高槻市!

火遊びしたことのない子供なんて、まともに育ちませんぜ!
火気大歓迎の芥川緑地、最高です! もっと火の使える公園増やしてくれ、高槻市! 火遊びしたことのない子供なんて、まともに育ちませんぜ!
竜王山・阿武山 おなかもいっぱいになったし、寒くなってきたので、てっしゅ~!
竜王山・阿武山 JR高槻駅コンコース前で解散です。たっくんバイバイ! GOLLさんも運転お気をつけて!
竜王山・阿武山 私は40分歩いて自宅まで帰還。ザックも重いし、スーツケースも重いし、背筋が痛くなりました。。 ピクニックはキツイ!
竜王山・阿武山 家に帰って一休み。その後自転車に乗っていつもの関西スーパーに晩御飯の買い出しです。疲れたけどあともうひと踏ん張り(^^; 晩御飯作りますかね。
竜王山・阿武山 ぜんぜん関係ない話ですが、金曜土曜と会社の研修で兵庫県の篠山市にいってました。研修施設から少し歩くと、登山道の取りつきが! (*'д`*)ハァハァ・・
の、のぼりたい・・・
ぜんぜん関係ない話ですが、金曜土曜と会社の研修で兵庫県の篠山市にいってました。研修施設から少し歩くと、登山道の取りつきが! (*'д`*)ハァハァ・・ の、のぼりたい・・・
竜王山・阿武山 10mだけ登ってみました~。

このやろう! 今度は登りに来てやるからな!
10mだけ登ってみました~。 このやろう! 今度は登りに来てやるからな!