越生七福神めぐり(達成できず💦)

2017.02.12(日) 日帰り

今回、越生七福神めぐりハイキングを行いました。本当は1月15日に行う予定でしたが、南岸低気圧の影響で今回となりました。 1月中は各お寺で「法印」が頂けるのですが、2月からは無住のお寺で頂けなくても、次の寺や越生駅近くの法恩寺で頂けるとの情報がありました。  越生駅到着。すぐに駅前にある「法恩寺」で色紙購入しました。それからバスに乗りましたが満員でした。事30分で「黒山」に到着。他のハイカーは「黒山三滝」方面へ、私たちは逆方向に向かいます。七福神めぐりを行いながら、途中で越生の知り合いから教えてもらった「芹ヶ沢陶房」でお猪口と湯呑を購入。その後は自然休暇村センターで「ひもかわうどん」を食べたりと、私が計画した時間とズレも無く順調に進んでいました。  そして最後のお寺「正法寺」に行きましたが、お留守のため越生駅前の「法恩寺」に行くことにしました。 法恩寺に到着すると…居られません…お寺の方が居られないんです💦 呼び出しチャイムを鳴らすと、中からご家族の方が出て来られて「今ちょうど外出したばかり…」とのことでした。 えっ!最後の法印がいただけない?!すごく複雑な心境です… でも待てよ!「これは生越は良い町だから、またハイキングに来なさいよ!」と大黒天様(正法寺)が仰っているんだ!」とみんなで思い越生を後にしました。

大高取山 越生駅からバスで出発です‼️
越生駅からバスで出発です‼️
大高取山 「黒山」停留所到着。他のハイカーは「黒山三滝」方面へ、私たちは逆方向へ歩いて行きました。
大高取山 一寺一人ずつ顔を入れていくことにしました。
一寺一人ずつ顔を入れていくことにしました。
大高取山 全洞院(無住)です。
全洞院(無住)です。
大高取山 柚子がいっぱいなっていますが、木がすごく高いです。
柚子がいっぱいなっていますが、木がすごく高いです。
大高取山 龍穏寺です。ここで「全洞寺(無住)」の法印も頂きました。
龍穏寺です。ここで「全洞寺(無住)」の法印も頂きました。
大高取山 龍穏寺内の「太田道灌」の像です。
龍穏寺内の「太田道灌」の像です。
大高取山 太田道灌が江戸城を築城石だそうです。
太田道灌が江戸城を築城石だそうです。
大高取山 青空が素敵です。
青空が素敵です。
大高取山 この道を通ると「愛宕山」に行くそうです。
この道を通ると「愛宕山」に行くそうです。
大高取山 遠くで馬の練習をしていました。
遠くで馬の練習をしていました。
大高取山 七福神めぐりに「七福橋」縁起がいいです。
七福神めぐりに「七福橋」縁起がいいです。
大高取山 途中で立ち寄った「芹ヶ沢陶房」です。
越生に住んでいる知り合いに教えてもらいました。
途中で立ち寄った「芹ヶ沢陶房」です。 越生に住んでいる知り合いに教えてもらいました。
大高取山 お猪口がとても気に入ってしまいました。
お猪口がとても気に入ってしまいました。
大高取山 お忙しい中、私たちに作品の説明や作品でお茶を出していただきました。
大高取山 梅の木を燃やした灰で作った釉薬「梅空釉」の作品です。
私は先程のお猪口と湯呑を購入しました。
梅の木を燃やした灰で作った釉薬「梅空釉」の作品です。 私は先程のお猪口と湯呑を購入しました。
大高取山 梅がところどころで咲いていました。
梅がところどころで咲いていました。
大高取山 越生町自然休暇村センターで昼食です。
越生町自然休暇村センターで昼食です。
大高取山 ひもかわセット(550円)を頂きました。とてもおいしく、満腹です。
大高取山 越生町自然休暇村センター奥の「円通寺」です。
越生町自然休暇村センター奥の「円通寺」です。
大高取山 今回は私の出番です。
今回は私の出番です。
大高取山 福寿草が咲いていました。
福寿草が咲いていました。
大高取山 生越梅林の梅です。もうちょっとですかね~。
生越梅林の梅です。もうちょっとですかね~。
大高取山 青龍寺です。
青龍寺です。
大高取山 青龍寺内の蝋梅が満開でした。
青龍寺内の蝋梅が満開でした。
大高取山 梅も満開でした。
梅も満開でした。
大高取山 青龍寺前の「大豆工房みや」に立ち寄ります。
青龍寺前の「大豆工房みや」に立ち寄ります。
大高取山 日が陰ってきたので防寒着を着こみましたが、坂が急で大汗かいちゃいました。
大高取山 弘法山ではお寺の方がちょうど帰って来られたので、法印を頂けました。
大高取山 生越小学校近くの街頭「セミ」です。突然見つけました。
生越小学校近くの街頭「セミ」です。突然見つけました。
大高取山 正法寺、お留守でした。色紙を購入した法恩寺で法印を頂くこととします。
大高取山 朝、色紙を購入した法恩寺に…呼び出しチャイムを鳴らすと…
朝、色紙を購入した法恩寺に…呼び出しチャイムを鳴らすと…
大高取山 1ヶ所大黒天様が抜けています。
また次回の越生ハイキングで~!
1ヶ所大黒天様が抜けています。 また次回の越生ハイキングで~!