雪の多良岳~経ヶ岳縦走

2017.02.12(日) 日帰り

山グループの企画で多良岳に行きました。 グループ山行は黒木からの多良岳・前岳の周回だったのですが、多良岳に登頂し、座禅岩で景色を堪能したあと・・・私だけわがままを聞いていただいて、一人経ヶ岳の縦走をさせてもらいました。 ルートは黒木登山口~金泉寺(昼食)~多良岳~座禅岩~六地蔵~金泉寺分岐~西岳~中山越~経ヶ岳~つげ尾~黒木登山口です。 黒木登山口を出発してしばらくは雪もあまりありませんでしたが、急登にあえいでいるうちにだんだんと雪深くなり雪国になりました。金泉寺で昼食休憩をとって、多良岳権現に登頂です。そこから急坂を下り座禅岩・・・とにかく素晴らしい景色です。 そこから、縦走に入りました。 まず、稜線から六地蔵の山腹まで一気に滑り降りました。 そして、金泉寺分岐を経て、西岳へ・・・ここの箇所が雪深かったです。膝辺りまで埋もれながら西岳登頂。 下って、縦走路を歩き中山越。そこから、どちらのルートにするか一瞬迷いましたが、直登ルートを選択。 この経ヶ岳直登が一番きつかったです。 経ヶ岳山頂で360度の展望を楽しんだ後、直下の急坂を滑り降りて、つげ尾から大払谷を黒木に下ります。 いつもはガレて歩きにくいのですが、今日は雪が凹凸を消してくれてます。 安心して下りました。 途中から雪がなくなり、ふもとが近いことを知らせてくれます。 そこからしばらくで駐車場でした。 久しぶりの多良岳・経ヶ岳を満喫させてもらった一日でした(^^♪ 機会を作っていただいた企画者の方をはじめ、ご一緒していただいた皆様本当にありがとうございました(^^)