山歩きと街歩きが楽しめる、「大文字山」って素晴らしい♪

2015.04.12(日) 日帰り

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早朝の四条大橋は静かです(^o^)
早朝の四条大橋は静かです(^o^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川沿いの桜も、なんとか花が残ってる木もありますね。
鴨川沿いの桜も、なんとか花が残ってる木もありますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 八坂神社も静かです。
八坂神社も静かです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゆっくりお参り出来ました(^_^)v
ゆっくりお参り出来ました(^_^)v
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 有名な円山公園の枝垂桜は、すっかり花は落ちて 葉が出始めてますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院へ出る門の手前には、京都らしく「焼 竹の子」と「すぐき」の出店が(≧∇≦)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院さんの大きな大きな三門。
葵の御紋がバーン!
  けど、今は御影堂(大堂)が改修工事中なので今日は通過。
知恩院さんの大きな大きな三門。 葵の御紋がバーン! けど、今は御影堂(大堂)が改修工事中なので今日は通過。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ満開の枝垂桜を見つけて、思わずパシャリ。先に進んで三条通りを右に。
まだ満開の枝垂桜を見つけて、思わずパシャリ。先に進んで三条通りを右に。 そのゆるい坂を突き当りまで登り、渡って右に蹴上駅方面に進むと。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「ネジリマンポ」で疎水をくぐりますよ〜。
「ネジリマンポ」で疎水をくぐりますよ〜。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイルのルートに沿って、
京都一周トレイルのルートに沿って、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじって積まれた不思議な煉瓦のトンネル。
強度を持たせるためにねじって積んでるみたいです(^-^)/
ねじって積まれた不思議な煉瓦のトンネル。 強度を持たせるためにねじって積んでるみたいです(^-^)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 マンポをくぐってすぐに右に曲がってインクラインに上がります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水を通る船を上げ下げしていた鉄道、インクライン。
疎水を通る船を上げ下げしていた鉄道、インクライン。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これに船を載せて運んでたんですね。
これに船を載せて運んでたんですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋を渡って日向大神宮へ向かいます。
橋を渡って日向大神宮へ向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋から見た疎水。トンネルから水が出てきてますね。
橋から見た疎水。トンネルから水が出てきてますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋を渡ってすぐに、道が3本に分かれてます^_^;
一番右に進むのが正解。
鳥居が落ちてて、余計にわかりにくくなってますね。
橋を渡ってすぐに、道が3本に分かれてます^_^; 一番右に進むのが正解。 鳥居が落ちてて、余計にわかりにくくなってますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駐車場を抜けて、トレイルロードから外れて左に。日向大神宮への石段。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居をくぐると、
鳥居をくぐると、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 工事中の外宮。その先の内宮でお参りして、
工事中の外宮。その先の内宮でお参りして、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 看板に従って左に登ると。
看板に従って左に登ると。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 綺麗に咲き誇る、うす紫のツツジがお出迎え。
綺麗に咲き誇る、うす紫のツツジがお出迎え。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 開運厄除の「岩戸くぐり」
を無事にくぐって安心してから先に。
開運厄除の「岩戸くぐり」 を無事にくぐって安心してから先に。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の根の道を進み。
木の根の道を進み。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右に
右に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登ってくだって。
登ってくだって。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「七福思案処」の辻。
「七福思案処」の辻。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山方面へ。
大文字山方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ツツジ咲く坂を登り、
ツツジ咲く坂を登り、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返れば山科方面の眺望。
振り返れば山科方面の眺望。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも当然、大文字山方面へ
ここも当然、大文字山方面へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中に見えた、京都市街の眺め。真ん中下に、京都市立近代美術館や平安神宮の大鳥居が見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 満開のツツジ♪
満開のツツジ♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まっすぐ大文字山方面へ。
まっすぐ大文字山方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根道を進み。
尾根道を進み。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 綺麗な工事中の林道を渡って、
綺麗な工事中の林道を渡って、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから、京都一周トレイルロードから外れて、大文字山三角点方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着‼︎
山頂に到着‼︎
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点越しの京都市街♪
少し休憩して、大文字火床に向かいます。
三角点越しの京都市街♪ 少し休憩して、大文字火床に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床に到着!!!
火床に到着!!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字の一番上からの絶景に感動〜*\(^o^)/*
大の字の一番上からの絶景に感動〜*\(^o^)/*
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで、朝昼御飯をいただきました。
ここで、朝昼御飯をいただきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床からは、急な階段をくだります。逆ルートにしなくて良かった〜(^^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 スミレの花〜  咲く〜  頃〜♪
スミレの花〜 咲く〜 頃〜♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 麓まであと少し。
麓まであと少し。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 突然人が多くなったと思ったら、銀閣寺(^o^)
先に進んで、哲学の道へ。
突然人が多くなったと思ったら、銀閣寺(^o^) 先に進んで、哲学の道へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白い桜や、
白い桜や、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピンクの枝垂桜、
ピンクの枝垂桜、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ソメイヨシノは、もう終わりかけですね。けど風に舞う花びらが綺麗〜。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道の締めは、南禅寺。
本堂向かって右に進むと「水路閣」です。
哲学の道の締めは、南禅寺。 本堂向かって右に進むと「水路閣」です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先人の知恵と想いに脱帽です。
先人の知恵と想いに脱帽です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰りに見た、石川五右衛門の「絶景かな絶景かな〜」で有名な三門。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの京都市街側。  そこから疎水沿いに西に。右に動物園を見ながら進みます。
インクラインの京都市街側。 そこから疎水沿いに西に。右に動物園を見ながら進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだまだ頑張る桜と、平安神宮の大鳥居。
まだまだ頑張る桜と、平安神宮の大鳥居。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返って見た、大文字山方面の景色。
ここは、上から見えてた所ですよね(^o^)
そのまま鴨川まで進んで三条大橋を渡って、
振り返って見た、大文字山方面の景色。 ここは、上から見えてた所ですよね(^o^) そのまま鴨川まで進んで三条大橋を渡って、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都といえば「先斗町」って事で、リュックを背負った場違いな出で立ちで闊歩して、河原町でゴール*\(^o^)/*