里山で雪修行☆槇尾山徘徊(^^)

2017.02.14(火) 日帰り

天気予報は晴れたり曇ったり雪降ったり(^_^;)安定しないようです。冬の里山徘徊シリーズ第3弾。今日は槇尾山です( ´ ▽ ` )ノ 8:50に滝畑から出発(^^)集落に入り、民家の間から山に入って行きます。 施福寺まではダイヤモンドトレイル。よく整備されててほとんどストレスなく、およそ1時間30分で施福寺に到着*\(^o^)/*残雪はあるものの、道にはほとんど積雪はありません。 来た道を少し戻り、桧原越方向に進んでから槇尾山に向かいます。 山頂に向かう尾根道は風が強くて寒いっ!11:15に槇尾山山頂に到着*\(^o^)/*大阪方面の展望が少しあるだけの小広場は、積雪で昼食をとる場所もありません(>_<) 寒いのでとにかく先に進みます。 十五丁石地蔵に近づくと、かなり積雪も増え、降雪も横風にあおられ吹雪のような状態に!食事をあきらめ、行動食のカロリーメイトとおやつのチョコレートで栄養補給。 十五丁から猿子城山を通ってボテ峠に向かいます。 この辺りで凍った雪に足を取られ歩きにくくなってきたので、緊急避難用にザックに放り込んでた軽アイゼンを装着!あー、楽チン楽チン(^^) 十五丁から50分でボテ峠に到着。ここからは上ってきたダイトレを下ります。 13:45、無事下山です*\(^o^)/* 下山はなかなかの苦行でしたが、終わってみれば楽しいもんです(^^) 下山即温泉は風の湯河内長野店さん。2度目の来館。しかしっ!ヤッチマッター! タオルで顔を拭いた瞬間、左目のコンタクトがぴょーん!どこかに飛んで行きました(~_~;)ただいま左目が全く見えません。。。しばらく不自由です。。。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出発時に雪が降ってきました。今日の天気は晴れたり曇ったり雪降ったりの予報です(^_^;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡って集落に入っていきます。
橋を渡って集落に入っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 集落の中にも標識があるので、迷うようなことはありません(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家横の階段を上がって行き…
民家横の階段を上がって行き…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家と畑の間から山に入って行きます(^_^;)
民家と畑の間から山に入って行きます(^_^;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上り出しから10分くらいはずっと階段(>_<)
上り出しから10分くらいはずっと階段(>_<)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイヤモンドトレイルです。よく整備されててストレスなし!
ダイヤモンドトレイルです。よく整備されててストレスなし!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい感じになってきました(^-^)/この橋を渡ったら少しだけ急登。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見事に道をふさがれました(~_~;)
見事に道をふさがれました(~_~;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出発してからおよそ40分。ボテ峠に到着です☆
出発してからおよそ40分。ボテ峠に到着です☆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに15分で番屋峠。
さらに15分で番屋峠。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに5分で追分けに到着。
さらに5分で追分けに到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 だいたいお地蔵さんの前掛けと言えば赤のイメージなんですが…なんとサイケデリックなお地蔵さんなんだ…山行の無事を祈って合掌。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また別のサイケ地蔵さん。合掌。
仏様に出会うと手を合わせたくなる性。
また別のサイケ地蔵さん。合掌。 仏様に出会うと手を合わせたくなる性。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイ☆頑張って登ります(^-^)/
ハイ☆頑張って登ります(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなかお天道様は顔を出してくれません(>_<)
なかなかお天道様は顔を出してくれません(>_<)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出発してからおよそ1時間30分。施福寺に到着です*\(^o^)/*
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは千手観音様がお出迎え(^^)
まずは千手観音様がお出迎え(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手水舎の水が龍の口から出てくる。しかもしたたる水が凍ってつららになって、迫力満点!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 観音堂です。観音様イパーイ(^^)
合掌、合掌、合掌。
観音堂です。観音様イパーイ(^^) 合掌、合掌、合掌。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本堂の虹梁です。蟇股と言えるのか?3Dドラゴンです(^^)こんなの初めて見た!全く構造材としての機能を果たしてないような気がするが、カッコイイのでアリ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山がのぞめます。雪雲に阻まれて金剛山は見えませんでした(T_T)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 誰がが残していった雪だるま(^^)なかなか風情のあるお顔立ち。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦ダイヤモンドトレイルを戻って、桧原越方向に進みます。
一旦ダイヤモンドトレイルを戻って、桧原越方向に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱりお地蔵さんには和柄やな、うん。合掌。
やっぱりお地蔵さんには和柄やな、うん。合掌。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上り出しからずっと、雪はこんな感じ。
上り出しからずっと、雪はこんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の谷道は十五丁石地蔵に向かう道。右の尾根道が槇尾山山頂に向かう道です。山頂に向かいます(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根道は風が強くて寒いっ!(>_<)雪も結構残ってますね。
尾根道は風が強くて寒いっ!(>_<)雪も結構残ってますね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなワイルド系急登もありますよ☆
こんなワイルド系急登もありますよ☆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺からおよそ35分で槇尾山に到着です*\(^o^)/*
施福寺からおよそ35分で槇尾山に到着です*\(^o^)/*
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂広場はこれくらいの広さ。雪が積もってるのでメシ場がありません(>_<)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 北西方面に少しだけ展望があります。遠くに街が見えます。
北西方面に少しだけ展望があります。遠くに街が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐まで戻って、十五丁石地蔵に向かいます。
分岐まで戻って、十五丁石地蔵に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁石地蔵です。槇尾山からおよそ45分。
十五丁石地蔵です。槇尾山からおよそ45分。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチにもたっぷり雪が積もってるしメシ場がないので、行動食のカロリーメイトで栄養補給(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山経由ボテ峠行き。
猿子城山経由ボテ峠行き。 横殴りの風に雪で、結構大変な状況になってきました(~_~;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雪が深くなってきました。
雪が深くなってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雪が凍ってて足を取られ歩きにくくなってきたので、この辺りで軽アイゼンを装着(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 たまには日も差します(^^)
たまには日も差します(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁からおよそ20分で、猿子城山に到着です*\(^o^)/*
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山を過ぎると急坂下り!
猿子城山を過ぎると急坂下り!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 およそ30分でボテ峠まで戻ってきました(^^)
およそ30分でボテ峠まで戻ってきました(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あとは穏やかに下るだけ。
あとは穏やかに下るだけ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事下山*\(^o^)/*
無事下山*\(^o^)/*
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の下山即温泉は風の湯河内長野店さん。2度目の来館☆
今日の下山即温泉は風の湯河内長野店さん。2度目の来館☆