記念登山!パート2in北白老岳!

2017.02.14(火) 日帰り

徳舜瞥山の強風にやられて縦走出来ず…Bプランだ! もしものための2山目(笑) 北白老岳~白老岳! でも、時間厳しいから、踏めたら両方と言うことで出発!単独だとその辺が気楽でよいかも(笑) 出発して直ぐ…なんかアイスブロックで作られてる!? なんだコースが出来上がってる! と思っていたら人が。なんだろーなーと思っていたら、HEY!って……っん?? 外人さんやんか~! 恵庭岳に続いてまたもや!? しかも今度は3人だし。 案の定、あーゆーすぴーくいんぐりっしゅ? でたでた!わお! しゃべれんわい!と思ったが一応A littleといときました。 なんかわからないけど、ニュージーランドからきて撮影中、4人のボーダーが道路を背にした左の山から滑ってくるから入らないでと言うことらし…たぶん。 はい!遠回りします。 ここから先はノートレースで足首から脛くらいまでのラッセルです。 ちなみに今回はアイゼンツボ足でずっと通しました。 途中スノーモービルとか人のトレースもあったりしたけどオール無視でラッセル。 まぁ被ることもあったけど(笑) 尾根を上がっていくとなかなかの崖でないですか! 雪庇が出来とる!! 尾根沿いをひたすら登って頂上!! 下りはトレースがあったもう1つの尾根の方も見たいと思って、何も考えずにそっちへ…こっちの尾根から戻れんわ!? と後から気付くも遅し、尾根を降りて沢地形をトラバースして尾根を少し登り返してそこから尾根をトラバースしてと、遠回りしまくりました。 ずっとラッセルだし雪崩怖いし。 後半は楽しくなちゃったくらいにして(笑) 無事元の沢地形に戻ると外人さんたち全員いてが撮影してた! そしてなぜか撮影される俺(笑) まぁいいんだけどね! 海外の撮影だから。 そんなこんなで記念登山を堪能した1日でした。 帰りは千歳の勇舞湯へ! そこからバドミントン行ってきます!! あ、バレンタインの行動食チョコレートですが山行後に箱が破壊されてました。 やっぱり行動食向きではなかったようです(笑)