千葉山(静岡県 島田)

2017.02.14(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「伊太和里の湯」の駐車場に車を置きスタートしました ほとんどがよく手入れされた道で歩きやすく初心者の私達でも快適に登れる山です 2月中旬なのに緑が濃くて艶やかな木が多くて癒されました 細く高い雑木林が多いので風があると かすかに鳴き声の様なキューとかクーとか言葉にするには難しい木のきしむ音をこの歳になって初めて聞きました✨ちょっと感動です😱 春には「ドウダンツツジ」が咲き誇り秋には紅葉が楽しめ下山後には♨️温泉もあるので良い時期にまた行きたいと思います

千葉山・白岩寺山 伊太和里の湯(いたわりのゆ)の駐車場に車を置き千葉山頂上を目指してスタート
千葉山・白岩寺山 どうだん原にはドウダンツツジが数千本 4月上旬から5月中旬にはすずらんに似た白い小さなつり鐘状の可憐な花を咲かせるそうです
千葉山・白岩寺山 山に入って早々にトイレありました
山に入って早々にトイレありました
千葉山・白岩寺山 途中ペンションがあり横の方に🌸河津桜が咲いてました
途中ペンションがあり横の方に🌸河津桜が咲いてました
千葉山・白岩寺山 ペンションの横に道しるべが ここにもトイレあります
ペンションの横に道しるべが ここにもトイレあります
千葉山・白岩寺山 智満寺の10本杉
凄いスポットでした✨
智満寺の10本杉 凄いスポットでした✨
千葉山・白岩寺山 杉の一本一本に名前があります
杉の一本一本に名前があります
千葉山・白岩寺山 巨大すぎ💦 いや!杉
巨大すぎ💦 いや!杉
千葉山・白岩寺山 雷杉 雷が落ちた時の木のさまとか
雷杉 雷が落ちた時の木のさまとか
千葉山・白岩寺山 わかりずらいと思いますが一番古い開山杉は倒れてしまってました
千葉山・白岩寺山 ど迫力です
ど迫力です
千葉山・白岩寺山 山頂は特に見晴らしがいいわけではなかったです
山頂は特に見晴らしがいいわけではなかったです
千葉山・白岩寺山 山頂から少し戻って見晴台でのお楽しみな昼食
山頂から少し戻って見晴台でのお楽しみな昼食
千葉山・白岩寺山 自然の中でいただくスウィーツは格別✨
私なりの贅沢です💕
自然の中でいただくスウィーツは格別✨ 私なりの贅沢です💕
千葉山・白岩寺山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
千葉山・白岩寺山 雑木林
雑木林
千葉山・白岩寺山 午後の木漏れ日が綺麗
午後の木漏れ日が綺麗
千葉山・白岩寺山 この看板よ〜く見ないとわからないのでますが尾川の文字の下に登頂口である伊太和りの湯の文字が💦本道と疑わず進んでしまって伊太丁仏参道まで💧戻るのに20分 筋トレになって好都合✨ポジティブに💪
千葉山・白岩寺山 到着 せっかく♨️温泉があるので疲労した体を癒してきました
到着 せっかく♨️温泉があるので疲労した体を癒してきました
千葉山・白岩寺山 18:00位だったでしょうか 日も暮れているのに空は明るく青く雲がもくもくと何の現象かと思わずパチリ📷