2017.02.14(火) 日帰り

北白老岳(945m) ~白老岳(968m)~南白老岳(945m) 姉さんと行く、3山縦走~♪ BCの予定が中止となり、久々のスノーハイクは、毎年恒例になりつつある白老3山へ行ってきました^^v 姉さんを迎えに行くとLINEの反応がありません・・・? すると、今目覚めたと! ですが、そこは姉さんのリカバーがすごい! なんと15分で出てきたではありませんか@@ 高速身支度やりますね^^v 予定通りに登山口へ到着すると、除雪がされていません^^; 少し先の除雪している場所に駐車して登山口まで歩くことにしました。 モービル立ち入り禁止の看板から林道を歩いていると、モービル跡が・・・ やめてほしいものです^^; そーは言っても、折角の踏み跡なので、踏み固められた道の上を歩くことにしたのですが、コースを逸れてしまい、軌道修正していくことに・・・ そこで、姉さんの地図読み実践してもらい、現在地と進行方向を修正し、予定の尾根にとりつきました♪ 北白老岳のピークを見ながら歩く稜線は気持ちがいいですね~ 生憎の天候でイマイチですが、そんな日もあるさ~^^; 新しく設置された看板を撮影してから、次の白老岳を目指しました。 下り斜面は斜度がきついので、ツボ足になり降りていきます。 クラストするようならアイゼンとピッケルが必須になります。 今回は柔らかい雪のため、ツボで踏み抜き落とし穴にハマッタ状態にもなりましたが、シューで降りるより安全ですよ^^v 白老岳も登頂・記念撮影を終えたら、次の南白老岳へと向かいます。 ラスボスの前に、雪庇陰で風を避け、軽くランチタイム~♪ 快適な場所でした^^v ザックをデポし、アイゼンとポールで南の斜面に取り付きます。 きつい階段を上るように、アイゼンの先を雪に打ち付けて登りました。 斜度がきつく短い斜面ですが慎重に登りましょう~♪ 尾根に出てからは、雪庇や踏み抜きに注意しながら山頂まで歩いていくと、標識がない?? いえいえ、雪に埋もれてました~^^; 掘り起こして、3つ目の標識でもハイチーズ♪ 3山制覇は、気持ちがいいですね~^^v 帰りの斜面では、アイゼンを外し、生尻での滑走を試みると、雪質的に丁度よく楽しめる速度でした♪ ただし、今回の雪質での事なので、状況が変われば滑ると危険な斜面です! 滑るのは、安全な場合にしかやってはいけません^^; 下山の途中でも、斜面があるので、ボブスレーで滑走を楽しみながら帰りました^^v 駐車場に戻るまでも、交通量が多い車道の横を歩くので、慎重に歩きました。 帰札の前に、山仲間情報のルスツ豚肉直売所に立ち寄り、新鮮なガツの塊肉をゲット^^v コスパがハンパないです! 捌くには、よく切れる包丁が必要ですけどね^^; 今日も楽しい一日でした♪ ありがとうございました^^v

白老岳 モルゲンロートに樽前が栄えるね^^v
モルゲンロートに樽前が栄えるね^^v
白老岳 いつもの場所に駐車できず残念^^;
いつもの場所に駐車できず残念^^;
白老岳 だって除雪してないんだもん!
だって除雪してないんだもん!
白老岳 ロールケーキ撮影中~
ロールケーキ撮影中~
白老岳 ガシガシ
ガシガシ
白老岳 おーーーやつですか?
ヤツです!
おーーーやつですか? ヤツです!
白老岳 なんだかコースから逸れている???
姉さんの地図読み実践で修正~
なんだかコースから逸れている??? 姉さんの地図読み実践で修正~
白老岳 流石慣れてますね~
流石慣れてますね~
白老岳 撮影に夢中~
撮影に夢中~
白老岳 真似て、接写してみる♪
真似て、接写してみる♪
白老岳 セピア調で撮影~
セピア調で撮影~
白老岳 北白老岳まであと少し
北白老岳まであと少し
白老岳 青空が見えたような・・・
青空が見えたような・・・
白老岳 やっぱりガスガスだね^^;
やっぱりガスガスだね^^;
白老岳 は~~い、本日の1座目!
北白老岳のニュー看板^^v
は~~い、本日の1座目! 北白老岳のニュー看板^^v
白老岳 狙われてる??
狙われてる??
白老岳 ツボで落とし穴にハマル・・・
なかなか抜けないんだな~
ツボで落とし穴にハマル・・・ なかなか抜けないんだな~
白老岳 北白老岳からの下り斜面も急登です!
カリカリならアイゼンとピッケルが必須!
北白老岳からの下り斜面も急登です! カリカリならアイゼンとピッケルが必須!
白老岳 白老岳も霞んでるわ~^^;
白老岳も霞んでるわ~^^;
白老岳 サクッと登ってます??
いえいえ辛いんです!
サクッと登ってます?? いえいえ辛いんです!
白老岳 本日2座目!白老岳~~
真っ白だぜ~~
本日2座目!白老岳~~ 真っ白だぜ~~
白老岳 エビの看板?
エビの看板?
白老岳 ホジホジしてます^^;
ホジホジしてます^^;
白老岳 ドヤッ♪
ドヤッ♪
白老岳 ラスボス!
南白老岳に向かう姉さん^^v
ラスボス! 南白老岳に向かう姉さん^^v
白老岳 その前に腹ごしらえ~♪
良い風よけを見つけました
その前に腹ごしらえ~♪ 良い風よけを見つけました
白老岳 ザックはデポしていこうーー
ザックはデポしていこうーー
白老岳 姉さん頑張ってます!
姉さん頑張ってます!
白老岳 上を見るとこんな感じ^^;
上を見るとこんな感じ^^;
白老岳 ガシガシ行ってます!
ガシガシ行ってます!
白老岳 下を見るとこんな感じです^^;
下を見るとこんな感じです^^;
白老岳 稜線に出ても景色見れません^^;
稜線に出ても景色見れません^^;
白老岳 本日3座目~~♪
予定通りだね^^v
本日3座目~~♪ 予定通りだね^^v
白老岳 ホジホジ中~~♪
ホジホジ中~~♪
白老岳 滑落風~~
滑落風~~
白老岳 南白老岳の西側斜面。
下の道路から近そうだし、こっちからも登れそうだ!
南白老岳の西側斜面。 下の道路から近そうだし、こっちからも登れそうだ!
白老岳 安全確認の上、生尻滑り中~♪
安全確認の上、生尻滑り中~♪
白老岳 姉さんもアイゼンを外し、生尻滑走!!
姉さんもアイゼンを外し、生尻滑走!!
白老岳 かなりのスピードです^^;
かなりのスピードです^^;
白老岳 ビビリますね^^;
ビビリますね^^;
白老岳 スケルトン風にボブスレー滑走すると・・・・
スケルトン風にボブスレー滑走すると・・・・
白老岳 やっぱりね^^;
ボブスレーが流されていく~~
数メートル下で止まっていてラッキー
やっぱりね^^; ボブスレーが流されていく~~ 数メートル下で止まっていてラッキー
白老岳 姉さん楽しそうだね♪
姉さん楽しそうだね♪
白老岳 車道は、なるべくなら歩きたくないわー
車道は、なるべくなら歩きたくないわー
白老岳 ルスツ道の駅横にある、トントン市
たくさん種類があり悩みますね^^;
今晩のつまみを物色中~~♪
ルスツ道の駅横にある、トントン市 たくさん種類があり悩みますね^^; 今晩のつまみを物色中~~♪
白老岳 これがガツね!!
肉の塊でこの価格^^;
凄すぎ~~♪
これがガツね!! 肉の塊でこの価格^^; 凄すぎ~~♪