大菩薩嶺 裂石冬季閉鎖ゲートから周回

2017.02.15(水) 日帰り

かねてからやってみたかった大菩薩嶺の周回コースに行ってきました!初めて登るなら無雪期の方がいいかなとも思いましたが、それほど雪もなく稜線は寒かったけど好天に恵まれ、人気の大菩薩嶺をほぼ独り占め状態で楽しみました。 展望もそこかしこで開けていて歩きやすく、冬季閉鎖でしたが山小屋も所々あり、人気があるのがわかりました😊 【日帰り温泉】大菩薩の湯 pH 10.05の高アルカリ性 肌がぬるぬる系 料金:3時間610円 サウナあり、水風呂なし。源泉風呂(20℃くらい)がある。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場の手前の坂に解氷のため?か水が流れており、それが凍ってスリップ💦強引に突破しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬季閉鎖ゲート  駐車場には案の定1番乗り。
心配性で早く着きすぎた感じ😅
冬季閉鎖ゲート 駐車場には案の定1番乗り。 心配性で早く着きすぎた感じ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 《今日のコース》冬季閉鎖ゲート→丸川峠→大菩薩嶺、峠→上日川峠→冬季閉鎖ゲート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登り
まだ真っ暗ですがゆっくり歩きます😌
ここから登り まだ真っ暗ですがゆっくり歩きます😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠
丸川峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも私のベストショット😁上の枝、桜だったと思います。咲いたら綺麗だろうなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 多少滑るけど危険な場所はないのでノーアイゼン
多少滑るけど危険な場所はないのでノーアイゼン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく陽のあたる側に来た
ようやく陽のあたる側に来た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺
大菩薩嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 からの展望に感動してます😮
からの展望に感動してます😮
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマでいきます!
パノラマでいきます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地と南アルプス
甲府盆地と南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 傾いちゃってますね
傾いちゃってますね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スマホ操作でグローブ外すと1分で指がかじかむ😵
スマホ操作でグローブ外すと1分で指がかじかむ😵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でもまた撮っちゃう😆  山の名前がもっと分かりたいなあ
でもまた撮っちゃう😆 山の名前がもっと分かりたいなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原の〜
賽ノ河原の〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭  ⁉︎
親不知ノ頭 ⁉︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖
ダム湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきた!
介山荘が見えてきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着!
北岳を正面に見上げると
大菩薩峠到着! 北岳を正面に見上げると
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これだとよく分かります‼️
これだとよく分かります‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩三山を正面に見上げると、
奥多摩三山を正面に見上げると、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オッケー👍
オッケー👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠  よく見る標識ここにありましたか‼︎
大菩薩峠 よく見る標識ここにありましたか‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘横のトイレ
介山荘横のトイレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒いので日影は小走りで^_^
寒いので日影は小走りで^_^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝緑荘
勝緑荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さすが人気コース、トイレが要所にある
さすが人気コース、トイレが要所にある
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イラストの案内図は和む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠 長兵衛
上日川峠 長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠 トイレ
上日川峠 トイレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠 バスも通ってるとは😲
上日川峠 バスも通ってるとは😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道から登山道へ
林道から登山道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩落現場  やっぱり写真だと凄さが伝わらないなあ
崩落現場 やっぱり写真だと凄さが伝わらないなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この展望台怖くないですか⁉️  (下は結構な崖😱)
この展望台怖くないですか⁉️ (下は結構な崖😱)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倒れそうな木
倒れそうな木
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙石茶屋
仙石茶屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬季閉鎖ゲートに戻ってきました。私の他に6台。帰りに下の方にも合わせて10台ほど駐車してありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 【番外編】雲峰寺
【番外編】雲峰寺