おとぎの森🌲撤退😑

2017.02.15(水) 日帰り

今日の予定は小沼駐車場→長七郎→おとぎの森からの牛石峠→関東ふれあいの道からの地蔵→小沼駐車場😳雪のない時期ならと思いながらも踏み跡はいっぱいあるだろうなんて簡単に思ってました💦 コースタイムも通常より、ちょっとプラスくらいで想定😑 今日はなめてかかっていた自分にいっぱい喝をいれ、反省をしながらラッセルしました😑 小沼駐車場から長七郎まではとっても順調😊 途中、雪❄️歩きの醍醐味直登なんかをしたりして危なくない雪庇を観察して、雪庇の確認お勉強🤔 はっきりくっきりではないけど筑波山から富士山🗻八ヶ岳等々遠くのお山も確認できて気持ちいいー⤴️ 長七郎の山頂から降りてすぐのところでバックカントリーしたら楽しそうな場所を発見して相方さんはテンションUP💕とここまではいたって順調😊 この後、おとぎの森🌲の方向に行きましたが踏み跡の全くないモフモフふかふかなところをワカンで歩きますがワカンでも結構深くズボズボとなる😵 ヤマップで位置を確認しながら赤テープを頼りにズボズボ歩きましたがだんだん不安になり、牛石峠にたどり着く前に引き返すことにしました😥 きた道を帰りますがワカンの足跡だけではズボズボ歩きづらく先を歩く相方に申し訳なくて自分から、ラッセルするよー😤ついてきてって言ってみたけど、途中でお前のはラッセルじゃあない😒歩いているだけってダメ出し😵そこから相方先頭😅ラッセルの仕方を伝授させられました😑疲れたー💦 前回のスノーシューで雪山を歩く時の注意はしっかり頭にいれ慎重に歩きましたが相方一緒だからと雪山のコース取りを甘く見ていた自分に喝をいれながらラッセルしてきました😑