山梨百名山・杓子山と鹿留山

2017.02.15(水) 日帰り

杓子山は県内の1500m以上の山で富士山から15㎞と最も近く、山頂は広場になっており、大きな富士山を眺められ、南アルプス、御坂山塊、箱根方面の山を展望できると紹介されています。好天の予想通り雲一つなく、早朝には紅富士、稜線では樹間からも麓から遮るものなしの富士山や南アルプスが眺望できました。  前日に出発し、何処か泊まれるところがあるだろうと、忍野村に着いてから民宿を尋ねると、何れも用事があるとかで断られ、数軒目で「民宿 富士の家」で快く泊めて下さいました。この宿の主人・天野七六氏は富士山の写真集を出版(素晴らしい写真ばかりでした)、銀座で展覧会を開くなど、プロ級の写真家で、絶好の撮影ポイントを熟知しています。大阪からの4人組を2日に渡り暗いうちから案内していました。いろいろお話を聞かせて頂け、暖かいもてなしが嬉しく連泊させて頂きました。(翌日は倉見山)  宿に戻ると、当日山中湖東岸(平野)付近で16時半ごろダイヤモンド富士が見れると紹介頂き、出かけました。山中湖交流プラザに駐車、16時前に湖畔は三脚を構えたカメラマンが隙間なく並び、その後ろからしか撮れませんでしたが、素晴らしいいダイヤモンド富士に出会えました。一眼レフを持参しなかったのが悔やまれました。 リンク:http://www.fujinoya-oshino.jp/index.html