今期2回目の伊吹山

2017.02.15(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

予報では昼から天気回復みたいな日でしたが、伊吹山は昼からは曇り偶に晴れ☀️。 午前中の登りは大半が視界が悪い状態。写真ボロボロ。下りは低温でアイフォン落ちる↓※追加充電やカイロ使いも面倒で放置。雪が深く、3合目から上は壺足で足もズボズボ落ちる。 後半の直登が半分以上、グネグネに変わっていて、無理に直登するとズボッ。。※今日、初めの方に登られた方々が、積雪に対応され、スノーシュー等が多かった関係かと思われる。 頂上は風が強すぎて着込まないと退散した方が無難な感じでした。 頂上からの下り始めが天気最高で眺めも抜群。雪に腰を下ろし、音楽と昼ご飯。その時に頂上に居られた方はいい展望だったのかな? 下りは尻セードの人達がメッチャ楽しそうで、スキーやスノボーの人も滑降時、最高に気持ち良さげでした(笑) 触発され人が少ない時にこそっと数回、尻セード。前回程滑らなかったですが、ほどよく滑って気持ちよかったです(>人<;) その時、常連さんが今日は平日やのに登山者の方が多いです、と教えてくれました。 というわけで、この日の最適解は10時台に登り始め、3時台に下山が天候的にベスト。←※後付。スノーシューかワカン持参。但し、遅めの登頂は登る時に、上の方のルートがバリバリ荒れ放題。踏み場が安定せずしんどそう。 こんなに雪が多い伊吹山も久々なので、ある意味、自然に感謝の気持ちでいっぱいです。 次はいつになるやら。