氷と雪の愛宕山に月参り❗️

2017.02.15(水) 日帰り

いつもの事ながら良い天気☀️何処に行こうか迷ったのですが、まずは愛宕さんに月参りをしてきました。 最近の寒波で雪いっぱいの愛宕山を想像していたのですが、五合目位まで雪が全く無くてビックリ😵 でも、水尾分岐からはしっかりと雪が積もっていて、今日も雪の山を満喫することできました。 下りで梨ノ木谷ルートを選んだのは間違いでしたが、これも経験ということで良しとします👍 でも多分、いや絶対にもうこのルートは使いません! 良い子は素直に表参道をピストンするか、月輪ルートを選びましょう! 明日、伊吹山に行こうと思っていたのですが、下りの道で踏み抜いた際に右の股関節がグキッ😩となり、痛みをかばって歩いてたら膝まで調子がおかしくなってしまい行けそうにありません。普通に歩くのには問題無いのですが、伊吹山の急登はムリ😭はぁ、明日も良い天気なのになぁ〜。 そうそう、駐車場への道も凍結箇所なども全く無く、普通に行けましたよ。

愛宕山・三頭山・朝日峯 さあ行きますか‼️
さあ行きますか‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪が本当に全く無く、ちょっとビックリ😵
雪が本当に全く無く、ちょっとビックリ😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 ん❓雪は何処へ❓
ん❓雪は何処へ❓
愛宕山・三頭山・朝日峯 五合目くらいから少し雪が出てきました☃️
五合目くらいから少し雪が出てきました☃️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日もまずまずの天気🌤
今日もまずまずの天気🌤
愛宕山・三頭山・朝日峯 まぁ、登っていて楽しいけど・・・雪が無さすぎる
まぁ、登っていて楽しいけど・・・雪が無さすぎる
愛宕山・三頭山・朝日峯 分かりにくいですが、結構ぬかるんでます
分かりにくいですが、結構ぬかるんでます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく真っ白な雪になりましたが、完全に凍っています。長い距離、氷道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の分岐を過ぎて、今回行きたかったケーブル駅跡に向かいます。この辺りから本当の雪らしくなってきました✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 昭和4年開業と書いてました。古い建物なんですね😳
昭和4年開業と書いてました。古い建物なんですね😳
愛宕山・三頭山・朝日峯 フムフム
フムフム
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル駅近辺はふかふかの雪でした。
ケーブル駅近辺はふかふかの雪でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門❗️前回来た時よりは少し雪が少ないものの、十分積もってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 麓とは別世界ですね。
麓とは別世界ですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿に到着!やはり平日は静かでイイですね。
本殿に到着!やはり平日は静かでイイですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点に向かいます。
三角点に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 比叡山などはっきりと見えましたよ。
比叡山などはっきりと見えましたよ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りは風もなく、歩いていて本当に気持ちが良いです。
この辺りは風もなく、歩いていて本当に気持ちが良いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点の広場から
三角点の広場から
愛宕山・三頭山・朝日峯 前回は完全に雪で埋まっていましたが、今回は見つけることができました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 滋賀の山々が良く見えます。
滋賀の山々が良く見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は三角点広場でランチ🍙 日差しが強くて ちょっと暑いくらいでした☀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 そろそろ下山します
そろそろ下山します
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は梨ノ木谷ルートで降りてみます。
今日は梨ノ木谷ルートで降りてみます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪質が凄く良い道でした
雪質が凄く良い道でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 右側は急斜面になっていて、結構スリルがあります。
右側は急斜面になっていて、結構スリルがあります。 時々、大きな雪のダンゴが落ちてきて、何回か当たってしまいました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アドベンチャー❗️
アドベンチャー❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんちゃって稜線に出て来ました。
なんちゃって稜線に出て来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 スマホじゃ表現できないけど、とても綺麗な場所でした
スマホじゃ表現できないけど、とても綺麗な場所でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 とても雪深く、狭い道を進みます。
とても雪深く、狭い道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 景色の良いルートです。奥に見えてるのは伊吹山かな?
明日行こうかな❓
景色の良いルートです。奥に見えてるのは伊吹山かな? 明日行こうかな❓
愛宕山・三頭山・朝日峯 たっのしぃ〜😁
たっのしぃ〜😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 膝下まで埋まりますが、歩きやすいです。
膝下まで埋まりますが、歩きやすいです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 踏み跡が減ってくるのは何故❓
踏み跡が減ってくるのは何故❓
愛宕山・三頭山・朝日峯 普通はこんな感じ・・・で、
普通はこんな感じ・・・で、
愛宕山・三頭山・朝日峯 たまに踏み抜けます。
たまに踏み抜けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ボブスレーのコースみたいな道が暫く続きます。
ボブスレーのコースみたいな道が暫く続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 本当に楽しいデス😁
本当に楽しいデス😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 バリュエーションに富んだコースですネ!
バリュエーションに富んだコースですネ! ここは首なし地蔵の分岐なのですが、三方向に道があって、まさかって感じの細い所を降りて行きます。暫く分からなくてウロウロしてしまいました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやくルートが分かってホッとしたものの・・・ここからが地獄でした😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 とっても怖いんですけど😵
とっても怖いんですけど😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 急斜面な上、とても滑るのでキケン
急斜面な上、とても滑るのでキケン
愛宕山・三頭山・朝日峯 濡れた岩場を降りて行きます。怖すぎます😱
濡れた岩場を降りて行きます。怖すぎます😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 やってひと息つけます。でもアイゼンを外しているのでズルズルです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 どうやって渡るんじゃ💢SASUKEじゃねぇぞ💢
どうやって渡るんじゃ💢SASUKEじゃねぇぞ💢
愛宕山・三頭山・朝日峯 無茶苦茶歩き難いです。後悔マックス😡
無茶苦茶歩き難いです。後悔マックス😡
愛宕山・三頭山・朝日峯 進む気力が・・・もうやる気ゼロ😤
進む気力が・・・もうやる気ゼロ😤
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハイハイ
ハイハイ
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構歩いて来ましたが、気力ゼロで写真撮ってきませんでした。でも、でっかい岩を見て僅かに気力回復💪
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく、ようやく月輪寺ルートの登山口に合流しました。うれちぃ🙂🙂🙂
愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場に帰って来ました。登りは全然しんどく無かったのに、下りでやられました。良い子はマネしないでネ❗️
おしまい
駐車場に帰って来ました。登りは全然しんどく無かったのに、下りでやられました。良い子はマネしないでネ❗️ おしまい