ブラどんぐり。(菩提寺山編)

2017.02.16(木) 日帰り

※ダラダラ長文m(_ _)m 今日はあられさんとかねてから約束してた西山三山巡りの旅。高立山へ行ったこと無いから案内してと。 て、あられさん。前日に高立山を絡めた冬の定番ルート踏破してるじゃあ~りませんか( ゜o゜) わたくしに教える事はもうなんもねぇ‼(^^; ま、せっかくですしマニアックルートでも案内しながらブラブラと行きますか。 天気もいいし( ´∀`) 実はYAMAPのフォロワーの方とお会いするのはあられさんが記念すべき第1号。 おめでとうございます‼ 何も出ませんが(笑) スラッとして足が長いですね(^^)僕の1.5倍位あります(TT) (笑) 当然歩幅も違い過ぎて後から煽られる×2(笑) で、本日のメニューは石油の里~熊~炭焼き小屋~階段コース~菩提寺頂上。 道中前日にド変態!?ドM隊!?癒され隊の方々が白玉の滝から林道に這い上がってきたトレースを眺める。ありえん…((((;゜Д゜))) (笑) その後もあちこちのマニアックルートを教えながらどんつきの分岐へ。前日は左へ行ったとのことで今日は右へ行きたいとあられさん。そこだけは避けたかった俺の中では登りでは使いたくない階段コース(TT) 散々脅し?(笑)をかけたのに行きたがるあられさん。「あんた、ほんとにドMだねぇ」(笑) そんなこんなで頂上に着いて一休み。この時期にしては好天で山頂は大盛況。こんなに居るの始めて見ました(^^; 山頂でまったりしすぎて高立山へ行く予定だったけど尻に根っ子が生えてなんか面倒くさ~(^^; あられさんも山行き3days目って事でお疲れみたいだから今日はこのまま下山へ。 下山は石油の里ルートからそよご道へ。 何だかんだお喋りしながら歩いてたら分岐を見過ごしてしまった。「あれ?何か違う…」見たことの無い景色に「やっちまった~(笑)」なんて騒いでると前からおじ様登場‼ 「このまま行くとぶどう園だよ」と教えていただきUターン(^^; その後一緒に石油の里まで一緒にお話しながら無事下山。 途中おじ様特製のGPSオリジナル地図を見せてもらう。あれ!?これ俺がどっかのblogで見た地図じゃん‼と思ったら「それ私のblogだね(^^)」と。帰って改めて調べたら「亀の内っちゃん」さんと言う方でかなりのベテラン。西山三山マイスターと言っても過言ではないですね( ´∀`) さて今回のあられさんへの菩提寺案内。 あんまりお役にたてなかった感がしますけど次回は護摩堂山まで行って三山制覇しましょうよ。 フォロワーの方々‼ご一緒にいかがですかぁ?(^^) あ、ちなみに今回はお喋りに専念してて写真はほとんど撮らなかったんで詳しくはフォロワーの「あられさん」の活動日記を是非チェックしてみてください(^^)/