南伊豆河津桜の旅(1日目)

2017.02.17(金) 日帰り

以前から訪れたかった河津桜で有名な南伊豆への一泊旅行が実現できました(*^^*) 初日は下田まで一気に南下。駅からバスに乗り、日野の菜の花畑&下賀茂の河津桜並木を散策してきました。 ピンクと黄色の春爛漫の景色にうっとり…(๑˃̵ᴗ˂̵) 下賀茂の桜並木は程よい人手です。 東京では春一番が吹き荒れたというこの日、下田に戻ったところ、強風と雨の荒れ模様で、予定の観光は取りやめて素敵なカフェでのんびりさせていただきました。 2日目に続く^_^ ★旅行の記録なので、バス移動の部分もルート残してあります。

天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆急下田駅前のお店で腹ごしらえ。金目鯛の煮付け定食٩(^‿^)۶
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスで日野(ひんの)に到着。いちめんのなのはな…
バスで日野(ひんの)に到着。いちめんのなのはな…
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花畑
菜の花畑
天城山・鉢ノ山・三筋山 向こう側に川沿いの河津桜…(๑˃̵ᴗ˂̵)
向こう側に川沿いの河津桜…(๑˃̵ᴗ˂̵)
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花アップ!春だー
菜の花アップ!春だー
天城山・鉢ノ山・三筋山 川沿いに向かいます
川沿いに向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして土手に出ると河津桜のピンク!
そして土手に出ると河津桜のピンク!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ソメイヨシノよりも花びらも大きく、色が濃く、丈夫なので花期が長いそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 いまが見頃!
いまが見頃!
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花の黄色と河津桜のピンク!
菜の花の黄色と河津桜のピンク!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ずっとこんな感じの春の景色が続く
ずっとこんな感じの春の景色が続く
天城山・鉢ノ山・三筋山 懸崖の桜と菜の花コラボ
懸崖の桜と菜の花コラボ
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花にピントを合わせて桜をぼかしてみました。どういう風に写真撮ってもサマになる(*^^*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩道はピンクのトンネル。ご覧のように下田の桜並木は若干空いています。河津はものすごい混雑でした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この風景は東京では観ることはできないなぁ
この風景は東京では観ることはできないなぁ
天城山・鉢ノ山・三筋山 桜の写真をいったい何枚撮ったことやら
桜の写真をいったい何枚撮ったことやら
天城山・鉢ノ山・三筋山 桜と菜の花コラボ
桜と菜の花コラボ
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し雨が降っていたので花びらも雨を含んでしっとりとしています
天城山・鉢ノ山・三筋山 夢みたいにきれいなところ
夢みたいにきれいなところ
天城山・鉢ノ山・三筋山 川岸に降りることができます。下から見上げた桜。
川岸に降りることができます。下から見上げた桜。
天城山・鉢ノ山・三筋山 水仙は終わりかけ。かろうじて桜と菜の花と水仙のコラボ
水仙は終わりかけ。かろうじて桜と菜の花と水仙のコラボ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホント来てよかったー
ホント来てよかったー
天城山・鉢ノ山・三筋山 山の向こうのほう、風力発電をしているようです
山の向こうのほう、風力発電をしているようです
天城山・鉢ノ山・三筋山 みなさんで大事にしている景観なんだなぁと思いました。
みなさんで大事にしている景観なんだなぁと思いました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田に戻ったら、ものすごい風と雨で観光は途中でくじけ、そのおかげでこんなに素敵なカフェを見つけてお茶をゆっくりいただきました。