酉年第二座 ~鶏岳~ 2/18 No.1

2017.02.18(土) 日帰り

年初、1/3に酉年を祝い栃木百名山に含まれる「鶏鳴山」に登りました。 栃木百名山には「鶏」が名前に着く山があと三座ある、といしさんに教えていただき、 「よぉ~し!年内にあと三座登るぞぉ~!」と思っています。w この日 2/18、高い山は風で大荒れと聞いたので、こういう日こそ低山で楽しみましょう!、と行ってきました。 当日は日光グルメ、春のお花も楽しみましたよ。 そのお話はまた後ほど。 それから。  鶏岳のログをとるのに鶏岳近辺はどの地図にも表示されず、どうすればよいの?、と思っていました。 いしさんが鶏岳に登った際に使われていた「高原山」の地図を出しても「鶏岳」はない。 現地に行っても自分の位置、軌道が表示されない。 けど、一応ログ画面には入れたのでそのままにして、写真も撮って、家でPCで見るとあら不思議。 ちゃんと鶏岳がありw、軌道も写真も表示されていました。 こういうものですか? とりあえず、いしさんのログを参考にさせていただいて良かった。 ありがとうございました。m(_ _)m

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道わきに駐車。 他の場所ですが、どうにか車を来た方向へ向けて一安心。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 入り口は細いです。w
入り口は細いです。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 可愛い登山口の看板。
可愛い登山口の看板。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「三合目」以外は見つからなかった。w
「三合目」以外は見つからなかった。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 始めは良い感じ~。
始めは良い感じ~。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 樹間越しに日光連山~!
樹間越しに日光連山~!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急いで登らないと雲が張りそう~!
急いで登らないと雲が張りそう~!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 と言う所でこの岩イワの急斜面。
と言う所でこの岩イワの急斜面。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここ、本当に急です。 むしろ帰りの方が厄介でしたが。
ここ、本当に急です。 むしろ帰りの方が厄介でしたが。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ロープを掴んでもビロ~ンとなりますから。
やっぱり基本自分の力で上がることですよね。
ロープを掴んでもビロ~ンとなりますから。 やっぱり基本自分の力で上がることですよね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂手前のピークまで来てホッと一息。
山頂手前のピークまで来てホッと一息。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そしてすぐに左方が開け、連山の眺め!
そしてすぐに左方が開け、連山の眺め!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いやぁ~! いいわぁ~!!
いやぁ~! いいわぁ~!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂です! ここに大きな金色の鶏が飛んできて、その後後方高原山・鶏頂山へ飛び去ったのです。(金鶏伝説)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 私も次は鶏頂山へ行きますよ!
私も次は鶏頂山へ行きますよ!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 それにしても良い眺め。 奥日光から日光市が丸見え状態。
それにしても良い眺め。 奥日光から日光市が丸見え状態。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 男体山の左側、小さくチョンと三角なのは社山でしょうか?
男体山の左側、小さくチョンと三角なのは社山でしょうか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 女峰山から月山方面。 間から見える白い山々は南会津の山かなぁ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山は樹間越し。
高原山は樹間越し。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光~鹿沼~宇都宮まで見えるようだ。
日光~鹿沼~宇都宮まで見えるようだ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏岳登山口に向かう塩谷町船生地区西古屋集落から望む鶏岳。
鶏岳登山口に向かう塩谷町船生地区西古屋集落から望む鶏岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山して登った山を振り返る。右の頂から左奥の白い頂まで、金の鶏が飛ぶ姿を想像してください。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺から見る連山も良いね~。
この辺から見る連山も良いね~。