待ちに待ったセツブンソウ、咲きました🎵

2017.02.18(土) 日帰り

824 m

栃木市の四季の森にはセツブンソウの群落があります。自生していてとても貴重です🌸 いつ咲くかなぁ〜と開花情報を気にしていましたが、見頃との事で早速行って来ました✨ 秩父ほど大きな群落ではないですが、その分セツブンソウ一輪一輪の可憐さが引き立っていました 以前はもっと多くあったようですが、イノシシの食害にあったとか 鹿だけでなく、イノシシ🐗も花に害を及ぼすんですね、残念です↘

三峰山 セツブンソウの自生地、「四季の森星野」
東北道栃木インターから15分ほどの距離
セツブンソウの自生地、「四季の森星野」 東北道栃木インターから15分ほどの距離
三峰山 お久しぶりのセツブンソウ✨
お久しぶりのセツブンソウ✨
三峰山 紫色が印象的
紫色が印象的
三峰山 ほころび始めました
ほころび始めました
三峰山 すっくと健気に立っています
すっくと健気に立っています
三峰山 茎の長さは10センチほど
茎の長さは10センチほど
三峰山 とにかく愛らしいです💕
とにかく愛らしいです💕
三峰山 繊細で優雅✨✨
繊細で優雅✨✨
三峰山 群生しているところも
群生しているところも
三峰山 中には八重咲もあります
右は通常の、5枚葉のセツブンソウです!
中には八重咲もあります 右は通常の、5枚葉のセツブンソウです!
三峰山 前の画像の角度を変えて!
左が八重咲なのがよく分かります🌸
たくさんの中でたった2輪しか見つからず💦
貴重でしたー💕
前の画像の角度を変えて! 左が八重咲なのがよく分かります🌸 たくさんの中でたった2輪しか見つからず💦 貴重でしたー💕
三峰山 八重咲きをさらにアップ🌸
セツブンソウ愛が止まりません💦💦
八重咲きをさらにアップ🌸 セツブンソウ愛が止まりません💦💦
三峰山 何度見ても可愛くて
紫色に胸がときめいて💕💕
何度見ても可愛くて 紫色に胸がときめいて💕💕
三峰山 セツブンソウの前を立ち去り難く
セツブンソウの前を立ち去り難く
三峰山 いろんな角度から写真を撮り
いろんな角度から写真を撮り
三峰山 たくさんの人に、暖かな春を届けてくれます様に💕
たくさんの人に、暖かな春を届けてくれます様に💕
三峰山 フクジュソウはまだかたいツボミ💦
早く咲かないと💪と背中を押したくなります
フクジュソウはまだかたいツボミ💦 早く咲かないと💪と背中を押したくなります
三峰山 あつ!四季の森には、ロウバイや梅も咲いていました
あつ!四季の森には、ロウバイや梅も咲いていました
三峰山 大きな無料の駐車場と簡易トイレもあります
安心してお花見出来ますよ👍
大きな無料の駐車場と簡易トイレもあります 安心してお花見出来ますよ👍
三峰山 心は充分に満たされたので、帰りにお蕎麦を食べようか、ケーキを持ち帰りしようか迷って、小山市の「いちごの里」へ🍓
三峰山 結局「天使のパンケーキ」ドリンク付き、1080円を食べました🎂
結局「天使のパンケーキ」ドリンク付き、1080円を食べました🎂 もの凄い大きさで、密かにのけ反りましたが、結局涙目になりながらも一人で完食💦