山仲間全員で、遅い新年登山。しかも、岩谷~高尾山~呉娑々宇山 手前までの ハーフ登山?! なのに、ワイガヤ!

2017.02.18(土) 日帰り

昨年は、月1~2回、里山中心に山登りしていた山仲間。会社の同期、先輩(男性5人)と若き女性1人の 6人でフルメンバー。が、皆さん、それぞれ(お遍路に、海外に、お子さんのお世話に、民生委員等で) お忙しくて、今年は、全員が揃うのは、今回が初めて。 しかも、あまり歩いていない、体調崩していたから、キツイのはやめよう!なんて、表や陰の声があって 不肖、まとめ役の隊長としても、思案。結果!遅い新年登山は、ハーフマラソンならぬ、ハーフ登山に! (こんな言い方、初めて?) 何、それ?、とお尋ねの向きもあるでしょうが、兎に角、フルではない、長さを短くした山登りであります。 久しぶりに、みんなが揃ったからか、初めから、ワイワイガヤガヤ、ぴーちくぱーちく、お喋りが凄いので あります。今までもそうなんだが、困るのは、隊長の後に続かず、止まって、喋るのだ。いい年寄りが! 隊長としては、一応、下山後の予定もあり、コースタイムを作って、キープするべく、喋るなら、 歩きながら! との命を、下したいのですが、そうもいかず、ちょっと休んだ時が、すぐ時間が長くなる! 久しぶりだから、「まっ、いいか!」になる。 今回は、心を鬼にして、「ハイ、シュッパーツ!」と 厳しく指示!  お陰で、途中のコーヒータイムも予定通り、十分とっても、ほぼ、コースタイム通りに、下山! いつもは、その後、スーパー銭湯、反省会で、夜遅くまでが常とうだったが、今回は、何と、3時には 昼の食事をして、お開きに。 「物足りない!」とうそぶくお方がいらっしゃるかと思っていたが、これくらいで、「まっ、いいか!」と いうのが、みんなの表情でありました。紅一点の、スポーツウーマンが、「久しぶりの山なのに!」と思っていたに違ない。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分の森管理棟を、予定時刻少し前に出発!
水分の森管理棟を、予定時刻少し前に出発!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先頭は、隊長の私。その後ろは、このように、縦列ではなく、横列で、お喋りが始まりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隊長、後ろを気にしながら、段々、距離が開く。
隊長、後ろを気にしながら、段々、距離が開く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第一展望台と呼ぶ、岩場に到着。
第一展望台と呼ぶ、岩場に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日は、霞というより、PM25的空の不透明さが
気になる。が、この後、風で飛ばされ、綺麗な
空気になり、景色がよく見えるようになった。
本日は、霞というより、PM25的空の不透明さが 気になる。が、この後、風で飛ばされ、綺麗な 空気になり、景色がよく見えるようになった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隊長が出発してしばらくして、動き始めた面々。
久し振りに、みんな逢ったんだ、まっ、いいか!
隊長が出発してしばらくして、動き始めた面々。 久し振りに、みんな逢ったんだ、まっ、いいか!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 仕方なく、後ろを見て、しばらくお待ちする。
仕方なく、後ろを見て、しばらくお待ちする。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わずかな時間が経っただけだが、明らかに
空がきれいになってきた。
わずかな時間が経っただけだが、明らかに 空がきれいになってきた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隊長のタイムキーピングのお陰で、コースタイムより、15分早く、岩谷の観音様の岩の上に到着!
隊長のタイムキーピングのお陰で、コースタイムより、15分早く、岩谷の観音様の岩の上に到着! 天気も良くなってきた。みんなで、「バンザ~イ!」。これで皆さん、古稀が過ぎているんだからね、御目出度い、というべきか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほら!、こんなに良く見えるようになった!
ほら!、こんなに良く見えるようになった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷の観音様。いろんな声がありますが、一応、
「あ~、ん!」
岩谷の観音様。いろんな声がありますが、一応、 「あ~、ん!」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩から降りて、ちょっとお嬢様、胸を反らして、ストレッチですか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山に続く、岩登り。ごく、初級です。
高尾山に続く、岩登り。ごく、初級です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープもあって、どなたでも登れます。
ロープもあって、どなたでも登れます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 (^_^)/、ぜんぜん大丈夫よ~!
(^_^)/、ぜんぜん大丈夫よ~!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと、物足りないくらい! でしょ!
ちょっと、物足りないくらい! でしょ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久し振りに登ったけど、問題なし!
久し振りに登ったけど、問題なし!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山、到着! コースタイムより、13分
早い! さあ!、コーヒーブレイクだぞ!
高尾山、到着! コースタイムより、13分 早い! さあ!、コーヒーブレイクだぞ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山に15分早く着きました! なので、予定のコーヒータイムを、20分⇒30分にするよ!
「(*´▽`*)」これ「わーい!」の積りです。
高尾山に15分早く着きました! なので、予定のコーヒータイムを、20分⇒30分にするよ! 「(*´▽`*)」これ「わーい!」の積りです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ジェットボイルで沸かした熱湯でドリップした
コーヒーは、最高! 隊長持参の、「どら焼き」
と「アーモンドチョコ」の御すそ分け。
ジェットボイルで沸かした熱湯でドリップした コーヒーは、最高! 隊長持参の、「どら焼き」 と「アーモンドチョコ」の御すそ分け。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隊長!美味しそうに、コーヒーを飲む! この時ばかりは、ピーチクパーチク囀りはなく、静かに
至福の時を楽しみました。さすが、オトナ!
隊長!美味しそうに、コーヒーを飲む! この時ばかりは、ピーチクパーチク囀りはなく、静かに 至福の時を楽しみました。さすが、オトナ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、出発! 皆さん、気分良く!
さあ、出発! 皆さん、気分良く!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手前に、二ヶ城山。
手前に、二ヶ城山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠く、雪を頂くのは、深入山?
遠く、雪を頂くのは、深入山?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この山には、鉄塔が多い。
この山には、鉄塔が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 普段、あまり良く見たことがないので、改めて
普段、あまり良く見たことがないので、改めて 見上げてみた。先日、2時間弱、工事停電があった。しみじみ、電気のお陰で、冬も暖かく過ごせる。有難いことだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上りには、皆さん、静かになります。
上りには、皆さん、静かになります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯れた木も多い。
枯れた木も多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山のオブジェとみれば、存在意義はあるね!
山のオブジェとみれば、存在意義はあるね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白い電波塔が見えるのは、呉娑々宇山の頂上。
ここからまだ遠い。そして、今日は、行きません!
白い電波塔が見えるのは、呉娑々宇山の頂上。 ここからまだ遠い。そして、今日は、行きません!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上りが終って、峠を下りて、榎川源流分れで、
下山コースに入る。ここがハーフ登山のチェックポイントだ。
上りが終って、峠を下りて、榎川源流分れで、 下山コースに入る。ここがハーフ登山のチェックポイントだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 35年前に書かれた、檄文だ! 今でも、心に響く!
35年前に書かれた、檄文だ! 今でも、心に響く!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山道から覗くと、宮島がはっきり! なぜか
ホッとする。
下山道から覗くと、宮島がはっきり! なぜか ホッとする。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇は、つばきの多い山だ。町の花にもなっている。飾り気はないが、美しい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中、管理道で、こんな道路の陥没を見た。
二年前の、あの水害頃から、増えた気がする。
早く補修しなければ!
途中、管理道で、こんな道路の陥没を見た。 二年前の、あの水害頃から、増えた気がする。 早く補修しなければ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山直前の東屋が改装された。展望台からの
景色は、額に入った絵を見るようだ。
下山直前の東屋が改装された。展望台からの 景色は、額に入った絵を見るようだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事、下山! ハーフでも、ホッとする。
無事、下山! ハーフでも、ホッとする。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駐車場までの途中に、「草摺の滝」がある。
水が多いと、絵になる。
駐車場までの途中に、「草摺の滝」がある。 水が多いと、絵になる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分(みくまり)神社前まで下りて来た。
水分(みくまり)神社前まで下りて来た。 堰堤横の変形松が枯れているので、わがボランティアで、伐採しようという話が出ている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、太く変形しており、倒すのが、難しそうだ。
が、太く変形しており、倒すのが、難しそうだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事、終着! バンザーイ!で、ジャンプを
撮った積り、着地しちゃった! お疲れさん!
無事、終着! バンザーイ!で、ジャンプを 撮った積り、着地しちゃった! お疲れさん!