今年2回目は寒かった~大川入山

2017.02.18(土) 日帰り

前回機会があればということで行って来ました。 中央道園原ICを出てR153を南下します。 この辺りスキー場が幾つかあります。 ヘブンスそのはらもその一つです。 日本一綺麗な星空が見えるということで、 2年前カミさんと毛布抱えて行って来ましたが、 その日だけ曇っていて★一つ見ることができませんでした。 2時間近くカミさんと毛布にくるまって震えてました。 天気は選べません。 ( *´艸`) 昼神温泉郷もあって私はこっちの方が好きです! 治部坂スキー場の駐車場に車を止めて国道を挟んだ反対側に登山口 除雪した雪が壁を作っていて私は雪の具合はどうなんだろう?と、 考えてごとしながら歩いていたら私有地に入り込んじゃいました。 「デンソー」さん御免なさい m(_ _)m 登山口からアイゼンを装着。 時折ゴォーと唸りをあげて風が吹き抜けていきます。 昨日が暖かったせいかメッチャ寒い。 春一番?木枯らし一番 だぞ! 標高も格安スマホ だぞ! カンジキが無いので時折ズボ・ズボ踏み抜きます。 駐車場から二人の男性が先行して山頂近くですれ違いましたが、 山頂では二人の男性どおり「やってられない!」 山頂でランチ!なんてとんでもない! 右手は素手でシャッターを押していたけどヤバイです。 吹きさらしなので五分も居られないぐらい寒く早々と撤退。 山頂から尾根転換点まで行き、 あららぎ高原スキー場 ➡ 寒原峠のバス停からコミュニティバスで治部坂高原バス停まで行くルートがありますが、 そもそも寒くて山頂から先へは進めないのとコミュニティバスが土・日運行しているとは思えない。 なのでUターン。 下山途中にすれ違いした人 男性の方、 カップル、 五人組パーティ、 カップル、 風の来ないところでランチしていた「やってられない」二人の男性でした。 R153は豊田市へ伸びています。 なので駐車場は豊田ナンバーの車が多かったです。 すべてにおいてメチャ寒かった山レポ  m(__)m