気の向くままに輪中からお千代保稲荷

2017.02.18(土) 日帰り

長島の輪中って線路から東は比較的知られているけれど(ながしまスパーランド、アウトレット、なばなの里等)西側ってほとんど知らないってことで行ってきました(*^^)v 船頭平の閘門は以前弥富から走った時に通っているけれど、長島からも同じ場所に出るのは知らなかった(^-^; 目的地を特に決めずに動いていたので当然下調べは無し・・・お約束のゲート破り(^-^;、東海大橋に出られるのか判らないまま、行けなくなったら戻ればいいかって軽い気持ちで、車を気にしなくてよい気楽さでペースアップ6分弱程度が何度も・・・結局これが後で効いてきて、15時前に終わってしまいました(^-^;・・・東海大橋は途中からは入れずその先、馬飼大橋まで行きました(*^^)v 途中一宮方面へ抜けて名古屋方面へ回るか何度も迷いながらも、やっぱり自然が多い方がってことでルートを選び、知っているルート部分は極力そこに沿った別ルートってことで雰囲気の良いルートを堪能できました(*^^)v 残念だったのは先週の後遺症?右臀部の痛みは時々出たものの我慢できるレベルだったのに40キロに届かないうちに左アキレス腱部分に違和感が出てきて、走っているルートから100mと離れていない養老線の誘惑に打ち勝つために止めるにしても最低でも45キロか多度駅のどちらか遠い方にすることにして46キロ多度駅に桑名行き電車とほとんど同時に到着して飛び乗り、桑名駅では財布の入ったサコッシュを車内に置き忘れて降りて、しばらくして気づき、折り返し前だった車内に無事残っているのを発見して事なきを得るなんてドタバタも(^-^; 明日ものんびり走るつもりだけれど・・・アキレス腱次第です(^-^;

桑名市 古くからのお家は石垣でかさ上げ・・・輪中地帯の生活に知恵ですね(*^^)v
桑名市 鈴鹿も養老も綺麗に見えます(*^^)v
鈴鹿も養老も綺麗に見えます(*^^)v
桑名市 いたるところに伊勢湾台風の記録
いたるところに伊勢湾台風の記録
桑名市 輪中の里の中庭
輪中の里の中庭
桑名市 9時半からですがトイレは使えました(*^^)v
9時半からですがトイレは使えました(*^^)v
桑名市 輪中の里の隣にはこんな公園も
輪中の里の隣にはこんな公園も
桑名市 そのまんまです
そのまんまです
桑名市 この鈴を鳴らして開けてもらうらしいです
この鈴を鳴らして開けてもらうらしいです
桑名市 こんなところで転回するアホがいるのか?・・・ジェットスキー転回禁止の立て札
桑名市 なんかカッコいい(*^^)v
なんかカッコいい(*^^)v
桑名市 結局木曽三川公園に出ました
結局木曽三川公園に出ました
桑名市 洒落た建物・・・国交省の水位観測施設(@_@。
洒落た建物・・・国交省の水位観測施設(@_@。
桑名市 伊吹から揖斐の山々は真っ白(*^^)v
伊吹から揖斐の山々は真っ白(*^^)v
桑名市 立田大橋の交差点を通り抜けてこの先一般道に接続できるまで10キロ以上・・・もちろんトイレどころか自販機も有りません(^-^;・・・自転車天国、入ってくる車はグライダー関係と河川管理の車だけ?
桑名市 名駅方面・・・肉眼でははっきり判るのだけれど・・・
名駅方面・・・肉眼でははっきり判るのだけれど・・・
桑名市 次の写真で解説が・・・
次の写真で解説が・・・
桑名市 一般車(許可車を除く)は入れない道路に設置されてます
一般車(許可車を除く)は入れない道路に設置されてます
桑名市 ラジコン飛行機用滑走路?・・・中央部に吹き流しも有ります
ラジコン飛行機用滑走路?・・・中央部に吹き流しも有ります
桑名市 何か所か有ったけれど・・・この柵は何のため?
何か所か有ったけれど・・・この柵は何のため?
桑名市 渡し舟が有ったらしいですね
渡し舟が有ったらしいですね
桑名市 グライダーの滑空場・・・一番後ろは同志社大学?・・・京都や滋賀ナンバーの車ばかりでした。
桑名市 これで運ぶんですね(*^^)v
これで運ぶんですね(*^^)v
桑名市 この橋(東海大橋)には入れません・・・緊急車両用のゲートがあるだけで当然閉じられています。
桑名市 中央部にグライダー・・・気持ちいいだろうな(^O^)/
中央部にグライダー・・・気持ちいいだろうな(^O^)/
桑名市 桜並木に・・・老齢化による倒木の危険性って、日本中で同じ問題が起きてますよね。
桑名市 それでも春にはきれいな花を咲かせてくれそうです(^O^)/
それでも春にはきれいな花を咲かせてくれそうです(^O^)/
桑名市 木曽川側・・・明治8年(@_@。・・・反対側の揖斐長良川のは大正2年ってなってました(@_@。
桑名市 ゲートTOゲートで10.3キロ
ゲートTOゲートで10.3キロ
桑名市 なんだか良く判らない施設・・・後の方で名前の写真も有ります
なんだか良く判らない施設・・・後の方で名前の写真も有ります
桑名市 木曽三川分流の碑
木曽三川分流の碑
桑名市 碑の説明です
碑の説明です
桑名市 木曽三川公園のサブ施設?木曽三川をかたどった施設になってますが・・・場所的にも???税金の無駄使いに終わりそうです。
桑名市 水があふれても大丈夫なような設備ですが、本チャンの木曾三川公園のようなメインストリートじゃないし、トイレと水飲み場以外何もないから
桑名市 施設の案内表示
桑名市 羽島から海津方面へは南濃大橋
羽島から海津方面へは南濃大橋
桑名市 羽島市・岐阜市方面
羽島市・岐阜市方面
桑名市 養老山脈の向こうは藤原岳?
養老山脈の向こうは藤原岳?
桑名市 伊吹山がきれい
伊吹山がきれい
桑名市 中央部に真っ赤な鳥居
中央部に真っ赤な鳥居
桑名市 羽島方面に来たからには・・・お千代保さん(*^^)v
羽島方面に来たからには・・・お千代保さん(*^^)v
桑名市 ソースで3本、どてで1本、どてを1本の計5本(*^^)v・・・ローソクと揚げが30円の時代以来・・・50円になってました(^-^;
桑名市 いたるところに明日の西濃駅伝での通行規制看板
いたるところに明日の西濃駅伝での通行規制看板
桑名市 串カツで空腹を覚醒させてしまいFでカレーうどん&お千代保さんに敬意を表してお稲荷さんでお昼(^O^)/
桑名市 放水休憩のついでにウインドブレーカーを脱いだところでヌートリア?
桑名市 ずっと見ていても平然と泳いでます(@_@。
ずっと見ていても平然と泳いでます(@_@。
桑名市 輪中を活用した水路?・・・雰囲気の良い道路です(*^^)v
輪中を活用した水路?・・・雰囲気の良い道路です(*^^)v
桑名市 海津大橋(R258側に渡ってから)・・・これを渡らないと中堤でR1へ出るしかなくなるので
桑名市 大昔からの大提灯の由来が書かれてます
大昔からの大提灯の由来が書かれてます
桑名市 石津小学校からずっとこんな感じの通学路、松山の団地を抜けて県境まで走れます(*^^)v
桑名市 春は確実にやってきてます(*^^)v
春は確実にやってきてます(*^^)v
桑名市 県境、この家専用の踏切・・・踏切の向こうはこの家のお庭です。
桑名市 スタートはここ・・・なばなの里の最寄り駅ってことで数年前は汚かったトイレがきれいになっていて(@_@。
桑名市 多度駅に14時41分着、42分に桑名行き・・・ホームに入ってくる電車を踏切で待って飛び乗り・・・いつものお店で一人打ち上げ、正月にもらった割引券が今月末までだったので使ったけれど120円安いだけ・・・大勢で行かないとありがたみが無いですね(*^^)v