伊豆ヶ岳、子ノ権現

2017.02.18(土) 日帰り

このコースは、ガイドブックでは中級。初めての中級コースかもしれない。伊豆ヶ岳までは結構大変だったけど、それほど悪くないコースタイムだったので少しは体力ついたのかなと自画自賛。しかし、ここを登る方々はやはりそれなりの方が多いのでしょうか。彼ら彼女らの速さにはまったくついていけませんでした。 このコースは、伊豆ヶ岳以外それほど眺望が期待できず、昼食の場所が課題ですが、特に正丸駅から伊豆ヶ岳山頂までのルートは楽しい斜面が多くまた来たいなと思いました。 --- ウエア :中厚手のアンダーウエア、薄手フリース、ULサーマラップパーカ。 --- バッグ総重量:未計量 携行水2,150ml(Camelbak650+ウオーターパック1,500) 飲水量1,900ml(携行水1,900ml)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 胸突き八丁の急斜面。ここに来るまでに下車したほぼ全員に抜かれました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山山頂。
五輪山山頂。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂。迂回すべしと看板が出ています。もちろん女坂へ。
男坂。迂回すべしと看板が出ています。もちろん女坂へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂も崩落しているらしく、女坂の迂回路を行けと看板が。もちろん迂回路。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂近くにそびえる岩
伊豆ヶ岳山頂近くにそびえる岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂。足はなんとか動くが上半身のちからがずっと入らない。体が重い。ここで10分ほど休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂の一等三角点。私のすぐあとに来た女の方も同じような写真を撮っていました。わたしは未だその価値わからず。とりあえず撮っているだけです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小御岳山頂
小御岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小御岳山頂にはベンチがあり休憩に良さそう。しかし時間が早すぎるのでパス。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山山頂
高畑山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山山頂にもベンチがありますがここもパス。
高畑山山頂にもベンチがありますがここもパス。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しい尾根道。
楽しい尾根道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しい尾根道その2
楽しい尾根道その2
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 面白い格好の鉄塔
面白い格好の鉄塔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭の一等三角点?
中ノ沢頭の一等三角点?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭
中ノ沢頭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しい尾根道その3
楽しい尾根道その3
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭と天目指峠の間にあるベンチ
中ノ沢頭と天目指峠の間にあるベンチ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠
天目指峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとしたピークにあるベンチ。時間的には昼食にぴったりだが、先客が居たため通り過ぎた。が、先客が食べているおにぎりに目を奪われ、ルートを間違えてしまった。ここは子ノ権現方方面のルートが死角にあり、間違えやすいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山山頂
愛宕山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現のすぐ手前で左に入ると展望台があります。吉備人出版の地図に載っていました。そこそこ眺望も良く昼食に最適。ここで昼食を取りました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現の有名?なワラジ
子ノ権現の有名?なワラジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現本堂。親族に足の悪い者がいるため、お祈りしました。無神論者がお祈りしてどれぐらい御利益があるかわかりませんが。。。ワラジのキーホルダーも買いました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現の裏を登ると東京方面が見えます。右手前にみえる白い屋根はなんだろう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現由来。「足腰の"神様"」だから神社かと思ったらお寺さんなんですね。さすがなんでもありの日本。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有名な浅見茶屋は結構立派な建物でした。人も結構入っています。が、今日は子ノ権現近くで食べてしまったのでパス。吾野駅に着いて今日は終了!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は正丸駅出発で伊豆ヶ岳、子ノ権現と縦走。正丸駅で下車されたかたは十名弱でした。