南伊豆河津桜の旅(2日目)

2017.02.18(土) 日帰り

2日目はいよいよ河津桜といえば!の河津に移動して、河津七滝の観瀑&河津川沿いの桜並木の鑑賞です。 その前に、初日の暴風雨でくじけた下田の街中歩きとロープウェイで行く寝姿山からの景色も楽しんできました。 寝姿山は隣の山からの従走路が現在は通行禁止になっているようです。 河津七滝(ななだる)は観光客も多く、滝を見ながら渓谷を散歩できるように舗装路と階段などが整っています。帰路にバスを待っていると、山装備の方もいらしたので調べたところ、天城従走路から七滝に降りてくることもできるようでした。次回はぜひ登山と組み合わせての観瀑といきたいです! 河津川沿いの桜は満開でまさに見頃(*^^*)そしてものすごい人手!上野公園かと思うほどの…(^^;;帰りの踊り子号もほぼ満席。ちなみに、滝に行くためのバス路線は普段30分くらいで着くところが桜渋滞で1時間以上かかりました。 それもこれもいい思い出。ひと足早い春を満喫した小旅行でした〜♪ ★1日目と同じく、記録のためにバス移動の部分ももルート残してあります。

天城山・鉢ノ山・三筋山 釜滝(かまだる)。結構な迫力!
釜滝(かまだる)。結構な迫力!
天城山・鉢ノ山・三筋山 別の角度から釜滝。観瀑台などとても整備されています。
別の角度から釜滝。観瀑台などとても整備されています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 エビ滝。滝の流れがエビの尾びれににている、とパンフにあります。そう言われてみればそんな感じ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津踊子滝見橋。揺れそうでいて、全く揺れない!
河津踊子滝見橋。揺れそうでいて、全く揺れない!
天城山・鉢ノ山・三筋山 蛇滝(へびだる)。滝の周りの玄武岩がヘビのウロコに似ています(案内パンフより)。
天城山・鉢ノ山・三筋山 初景滝。伊豆の踊子の像。滝は迫力の落差。
初景滝。伊豆の踊子の像。滝は迫力の落差。
天城山・鉢ノ山・三筋山 前にいる人物との対比で滝の大きさが分かるでしょうか。
前にいる人物との対比で滝の大きさが分かるでしょうか。
天城山・鉢ノ山・三筋山 出会い滝
出会い滝
天城山・鉢ノ山・三筋山 滝つぼ
滝つぼ
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスで河津川沿いに戻ってお花見です。
これは大ソテツ。幹がすごいことになってます。
バスで河津川沿いに戻ってお花見です。 これは大ソテツ。幹がすごいことになってます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 まさにこの週末が満開です。例年より少し早めのようです。
まさにこの週末が満開です。例年より少し早めのようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 川の土手がずっーと桜並木になっています。そういえば、シートを広げて宴会をしているような光景は見当たりませんでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気がイマイチだったけど、一瞬青空も見えた!
天気がイマイチだったけど、一瞬青空も見えた!
天城山・鉢ノ山・三筋山 きれい、そして、のどか
きれい、そして、のどか
天城山・鉢ノ山・三筋山 この景色を見ていられることが幸せ
この景色を見ていられることが幸せ
天城山・鉢ノ山・三筋山 日も暮れてきました
日も暮れてきました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ソメイヨシノとはまた違った良さがありますね
ソメイヨシノとはまた違った良さがありますね
天城山・鉢ノ山・三筋山 また来たいなぁ
また来たいなぁ
天城山・鉢ノ山・三筋山 おまけ画像
泊まった部屋からの日の出。美しかった。
おまけ画像 泊まった部屋からの日の出。美しかった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 おまけ画像
ペリーの記念碑
おまけ画像 ペリーの記念碑
天城山・鉢ノ山・三筋山 酒屋のご主人が大事に保存していたものを展示している私設博物館なようなところがありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 なまこ塀
なまこ塀