(各務原アルプス縦走-猿啄)+八木三山=12座周回完成

2017.02.18(土) 日帰り

断片的には何度も歩いていた各務原アルプス。ひとまとめに歩いた1月28日のアルプス縦走にはとても満足した。歩いた軌跡を眺めながら今度はなんとか周回はできないものか?と、地図とにらめっこ。距離を測ったり時間を割り出したりして楽しいシミュレーションをしました。そこで思いついたのが今回のプラン。(まっ、大抵誰かが先にやっているものだが。) まずどこを起点とするかだが、駐車できる場所でないといけない。そして登山口と下山口を繋ぐ距離がなるべく短く済むこと。あった!!愛宕山から見下ろしていた苧ヶ瀬池だ。まず、苧ヶ瀬池から一般道を歩き権現山の南登山口から入る。一般道は約4Kmなので蘇原駅から伊吹の滝までとほぼ変わらない。そしてアルプス縦走最終点を猿啄にすると東に振られ過ぎてしまうので、猿啄はキャンセル。その代わり金毘羅山を西に降りて、八木山に取り付いて三山こなせば愛宕山の西登山口にたどり着く。あとは一般道1.5Kmで駐車場に戻ることができる。自分のプランながらこの無理矢理周回、グッドではないか!はやくやりたいなあ~。 と、言うことで本来は平山明神山の予定であであったが、構想がフレッシュで、学習した記憶が消えないうちにやっておこうと本日決行となった。 総距離も長く、また舗装路歩きも多いので今回は足さばきのよいファストハイク用のシューズを久しぶりに使った。ミラーレスはドッグ入りでコンデジを携帯。天候は安定していたが眺望はそれほどクッキリとはいかなかった。能郷白山はずっと見えていた。御嶽山はなんとか見えるレベル。いい時ばかりはない。よってフォトストップも少なく先回よりペースよく歩けた。なによりプランどおり回れたことに充実感を覚えました。 [登山道と連結する舗装区間の説明です] ◇苧ヶ瀬池駐車場から権現山南登山口まで 駐車場から300mほど北に歩くと右手に薬王院がある。その三叉路を左折。信号2つ目を右折。あとは県道17号(関江南線)の須衛町2の交差点にぶつかるまでひたすら北西に歩く。須衛町2の信号を渡り坂を上ってまた下りになると友愛キリスト教会の建物がある。道を挟んでその向かい側が権現山南登山口。駐車場から4kmくらい。 ◇健脚の道登山口から八木山北登山口まで 金毘羅山を健脚の道を使って西に下ると多賀坂林道に出る。舗装された林道を左に降りて行き突き当りを「おがせ池」方面に右折してさらに下る。(歩道余地はあるが猛スピードで迫りくる車両には注意) 自然遺産の森入口の手前左側に道路ふくらみがあり、よく見るとそこが北登山口。健脚の道登り口から約800mくらい。 ◇愛宕山西登山口から苧ヶ瀬池駐車場まで 愛宕山を西登山口の案内にどおり下ると住宅街に出る。住宅内道路をなんとなく降りていくと一般道に出る。右折して800mくらいで「おがせ町6」の交差点。これを右に曲がり400mくらいで駐車場に着く。 〈ルート概要〉 苧ヶ瀬池駐車場-権現山南登山口-[各務原権現山]-[北山]-老洞峠-[芥見権現山]-桐谷坂登山口-[向山]-向山見晴台-[須衛]-[金山]-大岩見晴台-[迫間山]-[明王山]-[金毘羅山]-多賀坂林道記念碑-八木山北登山口-[八木山]-[双子山]-[愛宕山]-愛宕山西登山口-苧ヶ瀬池駐車場

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山南登山口を目指して歩く。
権現山南登山口を目指して歩く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南登山口取り付き。
南登山口取り付き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山の一ツ岩。
権現山の一ツ岩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一ツ岩からアルプス縦走路を見る。
一ツ岩からアルプス縦走路を見る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二ツ岩。
二ツ岩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多度神社直下の合流点。
多度神社直下の合流点。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「各務原権現山」着。
「各務原権現山」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 能郷白山が白く光る。
能郷白山が白く光る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小津権現山か。
小津権現山か。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「北山」着。
「北山」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠。
老洞峠。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山。
金華山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現岩場。
芥見権現岩場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朽ちて倒れそうだけど味がある小屋。
朽ちて倒れそうだけど味がある小屋。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 絶景地でも伊吹山・御嶽山などは隠れている。
絶景地でも伊吹山・御嶽山などは隠れている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望地から能郷白山をアップ。
展望地から能郷白山をアップ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久しぶりに出動したが、そろそろ加水分解が心配ではある。
久しぶりに出動したが、そろそろ加水分解が心配ではある。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 逆さ瓶分岐。
逆さ瓶分岐。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂では親切なドライバーが停まってくれた。
桐谷坂では親切なドライバーが停まってくれた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「向山」着。
「向山」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「向山見晴台」着。
「向山見晴台」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「須衛」着。
「須衛」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「岩坂峠」
「岩坂峠」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠を過ぎるとロープ場。
岩坂峠を過ぎるとロープ場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の主役は能郷白山です。
本日の主役は能郷白山です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「金山」反射板に到着。
「金山」反射板に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見事に張り付いたね。
見事に張り付いたね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台」着。大勢の人で溢れかえっていたのですぐ出発します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレランのコースマーカーが所々に。
トレランのコースマーカーが所々に。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山はもう近い。
明王山はもう近い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「迫間山」到着。ここで昼食を摂りました。
「迫間山」到着。ここで昼食を摂りました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽がうっすらと見えますが…先回が良すぎたからね。
御嶽がうっすらと見えますが…先回が良すぎたからね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「明王山」着。
「明王山」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた縦走路を振り返る。
歩いてきた縦走路を振り返る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとか御嶽山を捉えることができました。
なんとか御嶽山を捉えることができました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新設鉄塔組み立て工事中。
新設鉄塔組み立て工事中。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「金毘羅山」着。まだこれから先がある。お参りをして即出発。
「金毘羅山」着。まだこれから先がある。お参りをして即出発。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山から健脚の道で多賀坂林道に出ました。左に行く。
金毘羅山から健脚の道で多賀坂林道に出ました。左に行く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多賀坂林道記念碑。駐車スペースもあります。
多賀坂林道記念碑。駐車スペースもあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 立派な林道を下りこの突き当りを右へ。
立派な林道を下りこの突き当りを右へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この40Km制限標識の左に北登山口があります。もちろん登らなくても苧ヶ瀬池には行けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北登山口取り付きはこんな感じで薄暗くて分かりにくい。
北登山口取り付きはこんな感じで薄暗くて分かりにくい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山北尾根は岩場が楽しい。
八木山北尾根は岩場が楽しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「八木山」到着。
「八木山」到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「歩いたなー。」ここまでくればあと2座だ。
「歩いたなー。」ここまでくればあと2座だ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんもない「双子山」着。
なんもない「双子山」着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山頂上直下の岩登り。ここはなかなかスリリング。
愛宕山頂上直下の岩登り。ここはなかなかスリリング。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 12座目「愛宕山」到着。
12座目「愛宕山」到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原市内を俯瞰できる。
各務原市内を俯瞰できる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池が見えてきた。
苧ヶ瀬池が見えてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔下通過。
鉄塔下通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 住宅地が見えたら西登山口に出ました。
住宅地が見えたら西登山口に出ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 へえー1位なんだ。
へえー1位なんだ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 湖面に映る逆さアタゴ。
湖面に映る逆さアタゴ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 広くて快適な駐車場です。ありがとうございました。
広くて快適な駐車場です。ありがとうございました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 黄色が先回の縦走ルート。赤色が今回の無理矢理周回ルート。
黄色が先回の縦走ルート。赤色が今回の無理矢理周回ルート。