藻岩山(小林峠)

2015.04.12(日) 日帰り

今年は雪解けが早いので春の藻岩山へ。 藻岩山のルートで一番長いときいた小林峠コースを選択。 登山口の少し下(北ノ沢側)に駐車できるスペースがある。 (とめかたにもよるが10台とめれるかな?といった広さ) 車をとめて少し歩くと登山口の看板を発見。 少し登ると雪で登山道がわかりずらい。 ピンクテープがあるが、道を見失う可能性あり。 雪が靴に入って煩わしい。 スパッツがほしいところだ。 15分ほど進むと道ははっきりわかるようになる。 雪に足をとられたり、滑ったりしながら馬の瀬が見える尾根に到達。 ここも雪でや倒木で道がわかりずらい。 地形図とコンパスは必要かな。 (藻岩山の電波塔が見えるのでここまで来れば本格的に道を見失うことはないかな。) 他のルートと合流。結構な人数が行き交っている。 最後のつづらおれのところも雪が残っており歩きづらい。 頂上はかなりの人数でにぎわっている。 天気もよく石狩平野を一望できる眺望はとても美しい。 遠くに十勝岳連邦や日高山脈もうっすらみえる。 札幌近郊のランドマークを示した写真パネルが設置してあり、それを参考に建物を探すのも楽しい。 テレビ塔やドーム、競馬場などもみえる。 帰りも雪に苦戦しながらなんとか下山。 やはり最後の15分くらいのところは道がわかりずらい。 (道路が見えるので迷う可能性は低い。) 駐車スペースまでの道は一部歩道がないので夕暮れ時は注意が必要。 総合的にはちょっと時期が早かったが、眺望もよくなかなか楽しい登山となった。